Эксклюзив

Зов предков или старая добрая Хакасия

Опубликовано 31 мая 2016 в 09:25
0 0 0 0 0

Лето. Июнь — не самый лучший месяц для отдыха в Сибири. Но нам был задан вопрос: подскажите пожалуйста куда можно поехать отдохнуть на машине, в радиусе 1000 км от Томска. Из предложенных «точек» автор вопроса выбрал Хакасию. Отвечаем ему, а также другим читателям Томск-рум, которым интересна эта удивительная, загадочная республика. В течение июня мы будем публиковать статьи о достойных внимания томичей местах этого солнечного, тёплого региона, рассказывать о пройдённых нами маршрутах и сделанных нами находках.

Первое. Важное. Едем по маршруту Томск-Мариинск-Ачинск-Ужур-Шира-Жемчужный… Можно и так: Томск-Мариинск-Тяжин-Тисуль-Шарыпово-Ужур (но дорога там оставляет желать лучшего). За Ужуром — Хакасия. Следите за старым, но ярким знаком РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. Около стелы обычно фотографируются все, кто едет впервые.

Фото 024

Далее — определитесь по личным предпочтениям. Если нужно комфортное жильё, можно снять по своим желаниям и возможностям в Жемчужном или Колодезном (напротив Жемчужного, немного подальше от ширинского пляжа). В обычное время здесь проживает около 800 человек. В пик сезона набирается до 11000. Оба посёлка находятся в 18 километрах от Посёлка Шира. Не знаем, как дела обстоят в июне, но в июле с жильём, ночлегом и прочими приятностями проблем нет.

Если предпочитаете палатку, домик, вокруг озера Шира много турбаз. В «Привале странников» — посуточная оплата за каждого участника вашего путешествия и за авто. Отдельная плата за домашних питомцев. Есть душевые, холодная вода для питья, мусорные ямы и туалеты, которые убираются ежедневно; вешала для просушки вещей. Территория палаточного городка чистая, ухоженная. Охраняется. Работает магазин, есть место для приготовления шашлыка (с беседкой), баня (на заказ). Работает прокат. На пляже тоже предусмотрены элементарные удобства, магазинчик, бананы-плюшки-катамараны. В «Привале» всегда много машин с томскими номерами. Много детей. Не раз видели мам с колясками. На пляже — малыши разных возрастов.

Фото 372

На снимке томская девочка Настя. Фамилию не знаем. Мама работала в Томском институте (над крысками опыты проводила). Может, Настя узнает себя…

Кстати, вот и мама:

Фото 342

«Привал» хорош тем, что при большом стечении народа здесь все как бы сами по себе. Даже близко расположенные палатки и их обитатели ни в коей мере не мешают вашему отдыху. Ну, если уж совсем оборзевшая молодёжь окажется в соседях… Уверяем, на следующее утро их там уже не будет. Выселят без лишних разговоров. Не разрешаются разного рода фейерверки, китайские фонарики: степная зона, после прошлогодних пожаров — правильно! Обычно соседи во время вашего отсутствия заботятся о брошенных вами вещах: ловят улетевшие матрацы, кладут вещи в палатку (если пошёл дождь). Воровства и прочих недоразумений здесь не бывает.

Кроме палаток здесь возможно проживание в комфортном домике. Не снимали. Не знаем. Но выглядят по-домашнему. С автостоянкой, домашними удобствами и т.д.

Теперь о достопримечательностях. В первый приезд можно ограничиться посещением горы Солдатской (названа так потому, что на ней стояла казарма, сейчас сохранился только фундамент). Другое название — Семиозёрка. Говорят, с неё видны 7 крупнейших озёр Хакасии: Белё (малое и большое), Шира, Иткуль (пресное), Фыркал и др. Мы насчитали 10 водоёмов.

Фото 387

Как проехать. С правой стороны трассы Шира-Жемчужный всегда стоит автомобиль с большим жёлтым «указателем» РАКИ на крыше. Авто стоит как раз на дороге, ведущей к Семиозёрке. Далее едете вверх, придерживаясь дорожек, идущих вправо. Вообще, отличный ориентир в этих местах — натоптанные тропы и дороги. Они ведут к часто посещаемым местам.

Фото 397

Гора Чалпан. Самая высокая точка этих мест. Найти Чалпан нетрудно. Нужно добраться до перешейка, отделяющего Малое Белё от Большого. Это около 20 км. от «Привала» по красноярской трассе. Проехать по нему до конца. Вот и Чалпан. Штурмовать в этом месте её не нужно. Объедете по левому краю и увидите достаточно хороший для подъёма путь. Пешочком в гору, на которой увидите замечательные указатели. Добравшись до верха, держите путь в сторону озера. Если хорошо поищите, найдёте 5 разновременных писаниц. Мы искали все 5 в разных местах, но оказалось, что все они расположены на одном небольшом участке горы. В расщелинке. Вот этому шедевральному быку 4000 лет. А Жека, надеемся не томич, останется в веках глупцом.

Следите за натоптанными тропами. А ещё за необычными для непривычного глаза нагромождениями камней. Как оказалось, здесь, на Чалпан, сохранились остатки древней крепостной стены. Плиты, которые на многие десятки метров идут вдоль вершины горы, — рукотворное сооружение.

Горная гряда Сундуки. Обсерватория древних. Знаменит 4-й сундук с наскальной историей о мальчике-воине.

Фото 298

Интересен и 1-й сундук с характерным ящикообразным останцом на вершине. Здесь же находится знаменитое кресло шамана. Слышимость удивительная! Акустика как в органном зале!

С вершины горы можно увидеть ровные оросительные каналы, построенные древними людьми 2000 лет назад. БОльшая часть каналов до сих пор функционирует.

Недалеко от сундуков — Чёрная гора со знаменитым изображением Белой Лошади. Рисунок лошади мал: 15*15 см.

DSC03610

Искать её нужно внимательно. Видна она достаточно хорошо, но сливается со скальником. Расположена на отвесной стене, на уровне глаз  человека высокого роста. Ехать к сундукам нужно от Шира в сторону Чёрного озера. Дорога — неплохой асфальт. Местами — гравийка. Тоже неплохая. Гряда откроется с правой стороны и будет сопровождать вас в течение долгого времени. Проехать мимо просто невозможно. Здесь часто можно видеть научные экспедиции. Пообщаться со специалистами. Исследователями петроглифов и эпох.

Чёрное озеро. Интересно тем, что неглубокое. Дно каменистое, заходить в него лучше в коралловых тапочках. Приятные ощущения от того, что каждый шаг сопровождается микромассажем множеством пузырьков по коже. На Чёрном озере расположена знаменитая здравница «Прасковья» (лечение в фитобочках).

Ну как? Вы уже готовы к поездке в Хакасию? Ещё нет? Тогда в следующем фотообзоре мы проложим новый маршрут: Ширинские столбы, которым более миллиона лет.

Туимский кромлех — Туимский провал

SAM_1181

— ледяная пещера.

С удовольствием ответим на любые интересующие вопросы.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook