ЗАТО Северск могут упразднить в 2016

Опубликовано 24 октября 2015 в 10:56
0 0 0 0 0

Минэкономразвития РФ подготовило проекты указов президента РФ об упразднении шести закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), включая ЗАТО Северск в Томской области, с 1 января 2016 года, следует из материалов, размещенных на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

«Постановляю: упразднить с 1 января 2016 года закрытое административно-территориальное образование – город Северск Томской области. Правительству РФ совместно с правительством Томской области провести в девятимесячный срок необходимые организационные мероприятия, связанные с упразднением закрытого административно-территориального образования – города Северска Томской области», – говорится в проекте указа.

19037_4

Аналогичные проекты указов подготовлены для ЗАТО Заречный Пензенской области, Новоуральска Свердловской области, Зеленогорска Красноярского края, поселков Локомотивного в Челябинской области и Звездного в Пермском крае.
Согласно пояснительной записке, по поручению правительства РФ «с целью оптимизации расходов бюджета и количества ЗАТО» Минэкономразвития России было поручено проработать предложение Минфина об упразднении ЗАТО Звездный и ЗАТО Локомотивный. Минобороны, Минпромторг, Роскосмос и Росатом сообщили об отсутствии предложений об упразднении или преобразовании своих ЗАТО в связи с продолжением деятельности расположенных в них организаций и объектов, для которых в целях обеспечения безопасности устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны.

Вместе с тем, в соответствии с представленной Минфином информацией, в результате проведенного в 2012 году Минрегионом России анализа был сделан вывод о возможности упразднения шести ЗАТО, включая Северск, поэтому Минэкономразвития подготовило проекты указов президента об упразднении этих образований.

Ранее мэр Северска Григорий Шамин заявлял, что ЗАТО включен в очередь городов Росатома, которые планируется открыть, но местные власти не планируют форсировать этот процесс до тех пор, пока не получат поддержку более чем половины жителей. По его словам, если несколько лет назад за это выступали только 20% горожан, то сейчас – уже около 40%.

Между тем на одной из интернет-платформ ведется сбор подписей в адрес главы Росатома Сергея Кириенко и администрации ЗАТО против открытия Северска. В настоящее время под ней подписались более 260 человек.

источник РИА Томск

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook