Эксклюзив

Загадки и открытия Хакасии

Опубликовано 28 июня 2016 в 08:44
0 0 0 0 0

Стрессия подошла к концу и за плечами трудный курс? Наступил долгожданный отпуск, а Вы ещё в раздумьях, куда отправиться? Хотите новых ощущений, но не знаете, где их искать? Ответ прост: едем в Хакасию. Сколько бы раз Вы там ни побывали, всегда найдётся первозданный уголок, который удивит, восхитит и позовёт снова!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию достаточно сложный маршрут. Если у Вас ослаблено здоровье, если вы интернетзависимы, если вы любите отдых в организованных кемпингах, можете не тратить время на чтение статьи. Но если с Вами всё в порядке, то такая поездка — лучший отдых в это время!

Место, о котором мы расскажем, расположено в стороне от «экскурсионных» трасс Хакасии, поэтому лучше сразу определиться: или вы едете только туда (тогда есть возможность обследовать этот заповедный уголок), или на турбазу, с которой будете делать выезды (в этом случае за день успеете посмотреть немного). Обязательно наличие спортивной обуви, тёплой одежды и дождевика (или другой непромокаемой одежды — на всякий случай), репеллентов. Навигатор здесь — не помощник. Лучше приобрести карту. На всякий случай всё необходимое: газ, древесный уголь, продукты взять с собой. Магазины по дороге есть и всё необходимое для жизни в них найти можно, но в туристический сезон лучше подстроховаться.

От Томска едете на Ачинск. Можно через Тисуль-Шарыпово, но там дорога не очень: гравийка. После Кинжира — пост: местные мужички берут плату за проезд. Пропускают только по удостоверению полиции. Через Ачинск дорога хорошая, а после Ачинска ещё и спокойная. Движение небольшое. Ачинск проезжаете краем. Через трамвайные пути и сразу направо. Далее — на Ужур, потом на Копьёво. Доезжаете до моста через Чулым (он будет слева), прямо — Копьёво — ж/д станция. Направо село Копьёво. Вам — на село. Здесь обязательно заправьтесь. Дальше заправок не будет, а по километражу — больше сотни.

Смотрите на указатели. Впереди вас ждут Гайдаровск, Сарала. Километрах в 15-18 от поворота на село Копьёво с правой стороны будет Сулекская писаница.

Фото 087

Раньше её можно было угадать по ведущей к ней тропинке. Сейчас там стоит юрта (или что-то в этом роде) с сувенирами, «экскурсоводом». Удовольствие платное. Писаница интересная, хотя и повреждена новыми художниками.

Рисунков здесь много, размещены они на гладких отвесных стенах скальника. При наличии времени — почитайте книгу древних. Нас, например, очень удивил вот этот рисунок. Лодка, — это понятно. А ниже? Знак атома?

После писаницы рекомендуем посмотреть ещё одну достопримечательность этих мест — Саралинское изваяние (или каменную бабу Тас-Хыз). Ваше направление — посёлок Сарала. На въезде в посёлок спросите у местных, где у них каменная баба или изваяние. Люди здесь приветливые. Объяснят. Каменная фигура слева по ходу движения, но вот на какую просёлочную дорогу свернуть, не объясним: их там много. Статую плохо видно: серого цвета и невысокая. В рост человека. Но при желании — найдёте. Когда едете по просёлочной дороге внимательнее смотрите в правую сторону.

Памятник стоит здесь не так давно: его нашли на берегу реки под черёмухой во время строительных работ. Выгребли бульдозером. Находка ценная. Культовая. Объект охраны.

Вот и всё. Рукотворные достопримечательности посмотрели. Впереди — Ивановские озёра. Одно из красивейших мест в этих краях. Оно находится на границе трёх регионов: Кузбасса, Красноярского края и Хакасии. Ваш путь — на Приисковый. Дорога — грунтовка. В Приисковом ориентируйтесь на скопление рабочей техники, на удивление большой и дорогой для этих мест. Машины останутся слева. Далее км 5 по просёлку, по кустикам. Далее выезжаете на открытое место. Всё. Приехали. Транспорт дальше не идёт. Пешочком (километра 4) — по тропинкам, которые неизменно сходятся на одной дороге, ведущей к первому озеру. Наша ошибка — пошли сразу к воде, по бережку. Очень красиво, но когда подняли головы… Увидели… Пришлось лезть прямо по камням вверх. Потом узнали, что перед самим озером есть тропа, которая ведёт наверх. Идите до победного. Увидите бесподобный водопад (пусть заросли карликовой берёзки не пугают, прорвётесь).

Озёр четыре. Правильнее будет назвать их каскадом озёр: они соединяются друг с другом ручьями. Все находятся на разной высоте. Ледяные, окружённые не тающими даже летом снегами и альпийскими лугами, с изумрудно-бирюзовой водой. Место такое оксюморонное, здесь невольно в сознании всплывают строки наших великих поэтов: пушкинские «огонь и лёд, вода и камень»,

«с горы бежит поток проворный», — макрокосмического Тютчева,

лермонтовские «сквозь туман кремнистый путь блестит».

Где-то здесь грустит васнецовская «Алёнушка».

Сказка и чудо здесь всюду!!! По пути к первому озеру вы встретите лес кривых берёз (много-много деревьев абсолютно одинаково искривлённых), берёзу-спрут, опутавшую своими корнями огромный валун, пни оооогромных лиственниц, поляны разнообразных цветов, ручьи, заросли черничника, курумы (каменные реки), водопады.

Если вы приехали сюда на один день, можно ограничиться походом к одному озеру. Самое зрелищное место здесь сорокаметровый водопад. Он даёт начало реке Сарала.

Если вы сюда надолго — вам повезло! Удовольствие от посещения озёр каждодневное, до изнеможения. Сюда, кстати, приезжают и с детьми. Среди нас был и трёхлетний. В целом парень выдержал дорогу достойно.

На обратном пути обратите внимание вот на это. Озеро-отработка.

После красочного мира Ивановских озёр — тоска берёт, но впереди вас ждёт ещё много интересных мест гостеприимной Хакасии.

В следующей статье мы расскажем вам о о знаменитом Салбыкском кургане (правый камень — символ мужского начала), женский камень, увы, упал),

DSC08669

Воротах мира —

DSC08673

Барсучьем логе, людях на трёх ногах и о многом другом, не менее интересном!

DSC08731

 

 

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook