Развлечения

Вот не лень же. Избавляемся от прокрастинации

Опубликовано 28 октября 2015 в 16:08
0 0 0 0 0

Все люди подвластны прокрастинации. (Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на) — в психологии — склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.) Просыпаясь с мыслью сделать важное дело мы перебрасываем его на завтра. А потом на послезавтра. Или на следующую неделю. Скоро. Так как остановить этот бесконечный цикл?

8087b118472895.562ca0a6be1d3

Чтобы добиться успеха в борьбе с прокрастинацией, нужно уяснить для себя несколько основополагающих принципов:

Нужно понять, что вы действительно прокрастинируете

Тревожные звоночки, свидетельствующие о том, что вы прокрастинатор:
Вы страдаете фигней весь день, выполняя задачи с низким приоритетом или вообще без него и не берётесь за сложные и важные задачи;
проверяете почту по сто раз, сообщения в социальных сетях, но не отвечаете на входящие и не принимаете решений, как с ними работать;
если все же взялись за важную задачу, то через мгновение уже бежите за чашечкой кофе;
у вас мертвым капиталом висят даже самые важные задачи;
часто соглашаетесь выполнить несложные задачи, о которых вас просят коллеги, вместо того чтобы взять попу в горсть и разобраться с задачами, которые уже есть в вашем списке;
ждёте «особого вдохновения» или «правильного времени», чтобы приняться за важное дело, но, увы, оно не наступает.

07769d18472895.562ca0a6b4447

Будьте открыты для перемен

Алкоголик никогда не скажет, что он алкоголик. И начало борьбы начинается с осознания того, что вы действительно прокрастинируете. В сети просто куча методик и советов, но прислушивайтесь к себе. Если вы чувствуете, что перегружены, двигайтесь к своей цели маленькими шажками. Не обязательно следовать всем советам из нашего списка подряд, выбирайте только те стратегии, которые, по вашему мнению, приведут к желаемому результату. Это могут быть стратегии, которые вы не пробовали раньше, или те, о которых вообще никогда не слышали. Или слышал, но не пробовал, маленький прокрастинатор.

fbe9ec18472895.562ca0a6ae6e3

Научитесь получать удовольствие от выполнения текущих задач

Чтобы остановить прокрастинацию, нужно первым делом для себя определить, что она собой представляет.

В двух словах, прокрастинация — это откладывание дел, на которых, по идее, следует сосредоточиться прямо сейчас,но вместо этого начинаешь заниматься чем-то более приятным или несложным.
Если причина заключается в том, что заниматься другими вещами нам приятнее и комфортнее, значит, нам необходимо преобразовать текущие задачи в более приятный и увлекательный опыт.

824d3b18472895.562ca0a6b88fc

Копнем глубже. Как всё-таки остановить прокрастинацию?

1. Начать планировать список дел с вечера

Уж с чего стоит начать в битве за производительность — так это с планирования своего дня. На подготовку тратится меньше пяти минут, а эффект достаточно сильный:

Просто возьмите листок и ручку.
Не поленитесь и запишите три дела, сделанные вами сегодня, и три дела, которые необходимо сделать завтра (будьте конструктивны, а не пессимистичны).
Ниже запишите дело, которое сделано сегодня и принесло максимальную отдачу. Еще ниже запишите такое же важное дело на завтра.

517d9128885449.55d7016f046cc

2. Найдите своё

Под этим подразумевается задача или действие, которое может существенным образом повлиять на конечный результат или вашу цель.

Исследования показывают, что аналитический паралич — выделение непропорционально больших усилий на стадии анализа проекта — причина прокрастинации номер один.

Но стоит только все внимание сосредоточить на одной важной задаче и посвятить весь день работе над ней, то ваша эффективность увеличится в разы.

a5c87e12942053.5626f3589394f

Но как быть, если вы не можете определиться, что для вас сейчас действительно важно? В этом может помочь несложный алгоритм Тима Ферриса:

1. Запишите 3–5 задач, которые вам не хочется выполнять или из-за которых вы волнуетесь. Обычно задачи, от которых хочется отказаться, на самом деле являются наиболее важными.

2. Обмозгуйте каждую задачу и задайте себе вопрос:

«Если я сделаю это, буду ли я доволен собой и этим днем?»
«Стоит ли мне заняться задачей, даже если проще выполнить все остальные маловажные дела из списка задач?»

a93a0217983199.562c1d15736bb

3. Ещё раз взгляните на задачи, которым вы ответили положительно. Выделите столько времени, сколько нужно для того, чтобы выполнить одну из этих задач сегодня. Но не больше одной.

Если вы продолжаете отвлекаться, возвращайтесь и возвращайтесь к тому самому одному делу — это вернёт вам верный настрой.

4. Разбивайте

Вспомните, как вы начинали учиться чему-то новому или запускали большой проект. Скорее всего, вам знакомо то самое чувство тяжести, сопутствующее этому.

19a7cc17983001.562c1d08489dc

Наш мозг в принципе не способен сразу связать результат и продолжительное напряжение, особенно если поставленная цель еще так далека. Часто мы сталкиваемся с внутренними сомнениями, и в первую очередь именно страх мешает нам начать. Разбивайте дело на кусочки и делайте по одному за раз.

Секрет в том, что нужно поменьше думать и разбивать дело на небольшие действия, пока не избавитесь от страха начать. Маленькое дело сделать куда проще, чем большое.

5. Скажите «нет»

Новые дела и задачи все появляются и появляются. Может, босс требует от вас заполненный отчёт или клиент просит помощи — не важно, это может продолжаться бесконечно. Но вы обязаны научиться говорить «нет» тем делам, которые не помогают вам двигаться к поставленной цели.

Чтобы эффективно распоряжаться своим временем, стоит воспользоваться известным методом — матрицей Эйзенхауэра.

nf,k
План действий для каждого из секторов:

Срочно и важно. Сделайте это незамедлительно.
Важно, но не срочно. Решите, когда вы будете это делать.
Срочно, но не важно. Делегируйте.
Несрочно и неважно. Оставьте на потом.
Для того чтобы максимально эффективно использовать большую часть своего времени, несколько часов в день отводите под дела сектора 2.

6. Заботьтесь о себе

Основной причиной прокрастинации является просто недостаток мотивации. А для повышения уровня мотивации нужно просто начать заботиться о себе.

f5194e17982743.562c1cf78b23a

Сон, полезная еда и регулярные упражнения помогут вам оставаться здоровым. К сожалению, этот простейший совет пока остаётся самым трудновыполнимым для большей части людей. По данным издания Medical Daily, недостаток сна и прокрастинация могут стать единым непрекращающимся циклом. Из-за развития технологий и доступности развлечений мы чаще откладываем сон на потом и в итоге не высыпаемся. Это ведёт к снижению мотивации и дальнейшей прокрастинации, и так продолжается снова и снова…

Быстрое решение: на протяжении дня делайте упражнения, хотя бы зарядку — это подготовит ваше тело к отдыху. И избегайте любых гаджетов за два-три часа до сна, чтобы не загружать голову.

7. Прощайте себя

Давайте задумаемся? Все мы люди, и никто не идеален. Поэтому стоит ли винить себя за прокрастинацию?

c7605317983239.562c1d17ba7cf

В Карлтонском университете было проведено исследование среди студентов, сдающих выпускные экзамены. В результате оказалось, что умение прощать себя за откладывание дел на потом приводит к меньшей прокрастинации в аналогичной ситуации в будущем. Это происходит потому, что связь между самопрощением и прокрастинацией опосредована негативным эффектом. Самопрощение помогает остановить откладывание дел на потом, поскольку замещает негативные эмоции.

В следующий раз, когда заметите, что прокрастинируете, простите себя за это и двигайтесь дальше.

Мы прощаем не ради других людей. Мы прощаем ради себя, чтобы двигаться дальше.

8. Просто начните

Телевизор, наш хитрый враг, часто закидывает нам крючок в виде неожиданного поворота в конце телешоу. Всем вам знакома приманка «завтра вы узнаете, чем всё закончилось».

f0514617983143.562c1d1385080

Конечно, телевизионщики делают это, потому что знают людскую психологию: нас просто убивает то, что мы начали, но не закончили. Если мы начали дело — просмотр сериала, изучение языка, новый проект на работе, — задача не будет выходить из головы до тех пор, пока мы её не закончим. В психологии такое состояние называется «эффект Зейгарник». Так можно попробовать использовать это в благих целях.

Прокрастинация только усиливается перед началом дела, особенно если мы вообще не в курсе, как и с чего начать и что делать дальше. Однако при выполнении задачи наше восприятие, отношение к ней меняется, а к концу мы можем даже получать удовольствие от дела, которого поначалу боялись. Это захлестывает нас лавиной и выполнение дела становится только в кайф.

Эффект Зейгарник доказывает, что вам нужно просто начать откуда угодно, чтобы использовать свою слабость (или силу) природной склонности доводить начатое до конца.

25bdda18472895.562ca0a6c2c28

И, подводя итог, стоит сказать, что прокрастинация — это настоящий кнут для человека. Кнут, который не подстегивает, а забивает человека. И чем быстрее вы это поймете, чем быстрее кнут окажется в ваших руках, тем скорее вы поймете, что с ним делать. Человек просто не возможен без движения и развития, без этого мы — серая масса, куклы, которыми легко руководить. Вероятно, стоит задуматься…

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook