О серьезном

Витамина ДЭфицит: где искать солнце зимой

Опубликовано 29 октября 2015 в 14:37
0 0 0 0 0

 

Поднимите руку, кто назагорался этим летом до хрустящей корочки? Ага, очень хорошо, хотя нет, показалось…

Осень началась с радостного тепла, терпко-жёлтого  буйства листьев, и полной уверенности, что полученного солнца нам хватит до весны. Но зима ещё  даже не началась, а вставать по утрам выходит  всё хуже, концентрация слабеет и настроение  скачет как заяц — неврастеник. И что делать?

Для начала — озвучить очевидную причину этого бедствия.

Сезонные депрессии берут верх,  когда в организме не хватает витаминов. А согласно незыблемой с детства формуле про «солнце, воздух и воду», именно к первому из друзей-дезертиров на зимнее время  стоит обратиться за помощью. К сожалению, северный климат не балует нас светом (о «мрачном» скандинавском народе говорили ещё в  VI веке), даже Петрарка в своих стихах  писал: «Где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно». Но, пожалуй, с Петраркой можно и не согласиться. Всё-таки сибирские зимы достаточно солнечные, хоть и морозные, а значит, свою дозу света мы всё же получим.

Солнечный боекомплект

Кроме видимого излучения, которое доходит до нас зимой всего лишь на 4–6 часов (и составляет 40% всего, что поступает к нам с  солнца), существует также инфракрасное излучение (50%) и самое значимое для нашего организма — ультрафиолетовое (всего 10%, эта область находится за коротковолновой границей видимого спектра). Есть 3 типа ультрафиолетового  излучения: УФ-А, УФ-В и УФ-С (в зависимости от убывания длины волны). Наибольшей энергией обладают УФ-С-лучи, однако озоновый слой машет им ручкой и не пропускает на поверхность Земли. А вот В и А лучи как раз и попадают к нам. Практически весь ультрафиолет поглощается нашей кожей, а чувствительность к свету во многом определяется способностью организма производить меланин(спонсор нашего загара) и серотонин (спонсор нашего хорошего настроения).

Всех нас по восприимчивости к солнечным лучам можно поделить на  шесть фототипов кожи. Определил их американский дерматолог Томас Фитцпатрик в зависимости от способности кожи защищаться от УФ-лучей. Соответственно, чем выше фотототип, тем лучше она защищена. Поэтому светлую кожу 1 типа необходимо беречь от солнца гораздо тщательнее, чем 6 типа с мощной системой фотопротекции, которая встречается у коренных жителей Австралии и Африки. Для людей со светлой кожей даже в зимнее время можно получить солнечный ожог, если превысить так называемую минимальную эритемную дозу (МЭД), при которой даже невооружённым глазом заметно слабое покраснение. В результате облучения одной такой дозой МЭД запускается цепочка реакций, в результате которых на поверхности кожи синтезируется холекальциферол (так по-научному называется  наш витамин D3, концентрация которого подскакивает в 10 раз примерно на неделю после облучения). И вместе с белком крови он активизируется уже в почках. Главное, что он нам даёт —  хорошее усвоение кальция в организме.  Даже подставляя солнцу руки и лицо вы уже получите необходимый вам D3.

 74a9c6ab2a7dace283470541af2a1312

Но здоровые кости — не единственное, что солнечный витамин D может дать. Его недостаток сказывается на функционировании иммунной и нервной системы, появлении простуды, на работе сердца, щитовидки. К тому же, с ним можно не бояться появления в старости склероза (лучше запишите сейчас, пока не забыли). Витамин D очень мало поступает к нам с пищей, так как синтезируется главным образом непосредственно в организме. И что делать, спросите вы, если его катастрофически не хватает? Пожалуй, главным источником витамина D, помимо образования его на поверхности кожи под воздействием УФ-излучения, является … рыба. Рыбий жир, о котором ещё с детских времён вспоминают с содроганием — богатейший источник витамина D (пусть и не самый приятный. Разве оно того не стоит?) Уже более ста лет нам рекомендуют его употреблять для защиты наших  косточек. Исследованиями доказано, что дефицит витамина D может как раз спровоцировать «зимнюю депрессию. При этом обнаружено, что пятидневный курс лечения витамином D способствовал улучшению настроения. Думаю, зимой такую пробу провести стоит.

 

Сплошная польза?

8877e529015817.55e9f92bd37ae

Не думайте, что солнце и ультрафиолет приносят только пользу. Это так только в случае, когда его употребление не превышает меры. Долгое время как раз белоснежная кожа считалась эталоном красоты, богатства и знатности: сразу было видно, что ее обладателям не приходится с утра до ночи работать в поле. Но в ХХ веке все изменилось, бедные слои населения перекочевали на заводы и фабрики, а богатые могли нежиться на солнышке.  После Второй мировой войны загар стал считаться признаком не только достатка, но и отменного здоровья,  развилась индустрия туризма, каждый мечтал о бронзовом отливе на коже. Но прошло некоторое время, и врачи забили тревогу: оказалось, у любителей загара частота рака кожи возросла в несколько раз (тогда же вошли в употребление солнцезащитные кремы). Из  менее печальных последствий отметили эффект фотостарения: появления морщинок и сухости кожи.   Однако это не останавливает любителей ультрафиолета и ультрамодного загара ходить в солярий. По воздействию современные солярии не отличаются от дневного света. Некоторые врачи даже рекомендуют их посещение. Однако золотой принцип остаётся неизменным: «нужно знать меру».

abcc1119520727.562f00a7d914f

Так где взять солнце?

Ну а всё-таки, что же делать нам, сибирякам? Как бороться с мучениями от нехватки света зимой, когда не то, что руки — носа в такой холод высовывать не хочется? А вот нужно пересилить себя и хотя бы на 15 минут высунуть: даже через облака ультрафиолет всё же пробивается к нам. Пить рыбий жир, конечно, никто не заставляет, но вот витаминки с Омега-кислотами не помешают для поддержания хорошего самочувствия. Если уж тело ну совершенно изголодалось по теплу — добро пожаловать в солярий. Даже если ни разу не были, попробовать (хотя бы ради интереса) можно ведь? И прочь предрассудки: при дозированном посещении ничего, кроме пользы, вы от него не получите.

До сих пор в лапах противной осенне-зимней хандры?

7e319218337561.562c7cf502dd9

Тогда, возможно, у вас открытый в 1984 году синдром «сезонного аффективного расстройства» или  SAD. Его описал Норман Розенталь из Национального института психического здоровья: ежедневные повторяющиеся депрессии, вялость и сонливость, набор веса. Если узнали хоть какой-то из симптомов — срочно принимаем меры. Главная проблема кроется всё в том же недостатке света. Поэтому нам надо усилить его концентрацию в нашей повседневной жизни. Стремительная урбанизация и развитие электрического освещения привели к тому, что наши нормальные суточные ритмы стали ломаться. И мы обычно работаем при неестественном свете: жёлтом, который не способствует выработке серотонина и настраивает организм на отдых (ассоциируется с вечерним временем). Проводим светотерапию, как, например, в Финляндии и Швеции, которые считаются одними из самых темных стран мира. Они устанавливают специальные лампы, свет которых максимально оптимизирован под естественный на рабочем месте, дома, там, где вы отдыхаете или принимаете пищу, и даже в кафе и автобусных остановках.

Одеваемся поярче — в жёлтый, зелёный, оранжевый или насыщенный красный! совсем скоро у нас и так на улице останется только белый, серый и чёрный цвета. Добавляем в своё жилое помещение белого цвета, разбавляя его яркими цветовыми пятнами. Ну а если не хватает тепла, добавляем в пищу разные вкусные пряности: базилик, майоран, тмин, корицу, зеленый перец, имбирь. Они усиливают обмен веществ. И варим ароматные травяные чаи или терпкие глинтвейны.

97fc26666987.5600a639bc9f1

А вообще, ребят, раз уж солнышко нас не балует, значит, побалуем солнышко сами. Давайте —  в тёплые страны при первой возможности погреть пяточки и облить себя всеми дарами солнца. Зимние каникулы можно ведь провести не так, как обычно: с сугробами из песка и разноцветными гирляндами на совершенно ошарашенной от нашей наглости пальме.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook