Развлечения

Вечер накануне Рождества

Опубликовано 06 января 2016 в 19:30
0 0 0 0 0


Не успел ещё наш народ опомниться от празднеств новогодних, как пришла пора праздновать Рождество. Праздник необыкновенный, светлый и радостный. Украшенный нарядной елью, светом звезды, подарками и поздравлениями, он ни в коем случае не является повтором Нового года.

Рождество, которое отмечается 7 января, — один из главных праздников христиан, второй после Пасхи. Это день рождения  Сына Божия — Иисуса Христа. В старом овечьем хлеву, среди соломы и сена, разбросанных для подстилки и корма скоту, среди чужих людей, в холодную зимнюю, далеко не сказочную  ночь,  родился Богочеловек, Спаситель мира. Он пришел на землю, чтобы дать спасение человеческим душам.

christmas-crib-figures-1060016_960_720
Ночь с 6 на 7 января считается самой главной в году. Это Рождественский сочельник. Почему сочельник? Потому что в этот день в старину варили сочиво — пшеничный взвар (по сути — кашу) с мёдом и орехами. Это постное, но сытное, блюдо полагалось есть перед предстоящим праздником.

oatmeal-633099_960_720
В сочельник нельзя принимать обычную пищу, пока на небе не появится первая звезда, напоминающая о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Смотреть, не появилась ли первая звезда, нужно выйдя во двор: из окна звезду не увидишь — не к добру. Ещё немаловажно, что Рождество не встречают в будничной одежде — это к бедности. А ровно в полночь глава семьи открывает окно, чтобы впустить в дом Рождество, а с ним счастье, удачу и благополучие.

Для детей в Рождественский сочельник считается хорошим обычаем играть на свежем воздухе и танцевать вокруг ёлки. Это избавит от неудач и болезней в последующие 12 месяцев.

Ужин в сочельник — главное событие Рождества. Стол нужно накрыть кипенно белой скатертью и расставить на нём двенадцать блюд — по числу апостолов, — и все постные.

Наши предки в память о яслях, в которых родился Иисус, на стол, под скатерть,  обязательно клали пучок свежего сена. Мясные блюда на стол разрешается ставить лишь с наступлением 7-го числа — Рождества.
Перед самым началом трапезы, если в доме есть иконы, следует поставить перед ними восковые свечи и прочитать молитву.

Затем можно приступать к трапезе. По традиции трапеза должна быть безалкогольной. Все блюда должны быть постными, без мясной основы, без молока и сметаны.

Блюда подавались в строго определённой последовательности: закуски (селедка, рыба, салаты)

cod-733587__180

затем красный негорячий борщ, грибной или рыбный суп.
ukrainian-781537_960_720

К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов.

Во время трапезы следует говорить только о хорошем, о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).
Потом начиналась самая веселая часть сочельника — раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза — Святого Николая. happy-christmas-1102983_960_720
Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требованиям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспитательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство традций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом.

Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.

Канун Рождества на Руси называют ещё Коляды. В ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм.
Вечером по деревням ходила по домам коляда  — переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея щедрых слов.

А ещё в этот вечер принято было гадать. Верующие полагают, что в период от Рождества до Крещения нечистая сила ослабевает и гадание перестает быть бесовским действием, а становится просто забавой.

Давайте попробуем! Пока сила гадательная ещё действенна… Может, конечно, и ерунда всё это, а может — нет.

Хорошим ли будет будущий год?

Начали!

После рождественского ужина из вазы берется яблоко, режется поперек, и если в сечении обнаружена правильная ровная звездочка, то и год обещает быть на редкость правильным, ровным и звездным.

Яблоко, Фруктов, Красный, Здоровый

Берете блюдечко, наливаете в него водичку и выставляете все это хозяйство на мороз. С утра смотрите на поверхность льда: различные «выпуклости» трактуете как положительный знак, «вогнутости» — как отрицательный.

Есть замечательный в своей простоте метод со смешным названием «гадание на рафлях». Берется листочек бумаги, разлиновывается на прямоугольнички, и в каждом прямоугольнике пишем одно из наших событий. Теперь на сей судьбоносный лист кидаем маленькую горстку сушеных горошин (или зерен кофе, или там… чего еще в хозяйстве найдется). События, соответствующие клеткам, на которые попали «фишки», должны произойти в наступившем году!

ГАДАНИЕ НА ПЯТНАХ

Берем бумажку побольше. Сминаем ее в комочек, кладем на тарелку и поджигаем. Когда пламя потухнет, берем свечку и пытаемся на стенке получить тень от останков бумажки (при желании можно поворачивать тарелку в любых направлениях). Полученная тень – и есть искомое пятно. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ГАДАНИЯ. ПРИ ХОРОШО РАЗВИТОМ ВООБРАЖЕНИИ — РЕЗУЛЬТАТ ВСЕГДА ВПЕЧАТЛЯЕТ!

Наливаем в блюдце молока, ставим его у порога. Расплавляем воск. Дальше произносим загадочную фразу: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска», и с последними словами выливаем растопленный воск в молоко. Когда воск немного застынет – наше пятно готово.


beeswax-233755__180

Ниже мы приводим толкования увиденного:

Веер – трудности на службе, трения в коллективе, реорганизация или даже ликвидация предприятия.
Венок – слава.
Виноград – любовь, дружба, удача, достаток.
Ворота – приезд гостей.
Гора – трудный жизненный путь.
Гриб – жизненная сила, упорство, долголетие.
Дом – символ изобилия.
Дракон – «высокий полет», осуществление надежд, завершение труда или рождение ребенка.
Звезды – удача в службе, учебе.
Зверь – появится недруг.
Колокол – вести; симметричный колокол – хорошие вести, кривой или щербатый – дурные; несколько колоколов – тревога.
Крест – болезни и пр. неприятности.
Лес – богатство.
Лестница – достижение желаемой цели.
Лист дерева – зависть, интриги со стороны окружающих.
Луг, поле с пасущимися животными – исполнение желаний.
Мельница – ложь.
Обезьяна – ложный друг, притворство, двусмысленная ситуация.
Олень – скорая дорога.
Полосы – дорога, переезды.
Собака – дружба.
Утес – грусть, тоска, одиночество.
Цветок – к свадьбе или новому приятному партнеру.
Церковь, колокольня – возвращение домой.
Человек – новый друг.
Штаны – развилка пути, перекресток.
Яблоко – символ жизни, мудрости, здоровья. Чем больше похожа фигура на настоящее яблоко, тем лучше ее значение.
Яблоко кривое, бесформенное может означать искушение, которому лучше не поддаваться.
Яйцо – древний символ скрытого, непроявленного. Может означать страхи, опасения, но может символизировать и просто начало чего-то нового.
И еще: если, кроме нескольких больших пятен, образовалось много маленьких и круглых – это однозначно к деньгам

Родится ли ребенок в этом году?

Берем веревочку (ниточку) и привязываем к ней груз. В разных вариантах это обручальное кольцо или иголка с ниткой – не суть важно. Опускаем полученный, так сказать, инструмент между большим и указательным пальцами раскрытой ладони столько раз, сколько лет уже прожито. Потом помещаем грузик над центром ладони и смотрим: если груз качается по прямой – первым родится мальчик, если по кругу – девочка. Если же груз качаться наотрез отказывается, деток вам синоптики пока не обещают. Можно гадать и дальше: опускаем наше детно-гадальное приспособление между пальцами еще 3 раза, и снова наблюдаем за поведением груза.

Берем рюмку, наливаем туда воды и для верности опускаем обручальное кольцо. Выставляем все это с вечера на мороз. Перед сном смотрим на поверхность: бугорки – это сынки, а ямки, соответственно, дочки!

ГАДАНИЕ НА МУЖА

Берем тазик, наливаем водичку. Далее на бумажках пишем мужские имена (можно прямо переписывать столбиком из словарика мужских имен), а потом – годы предполагаемой свадьбы. Все полученные бумажки туго скручиваются в трубочки, бросаются в воду, и те, год и имя, которые развернутся в воде первыми, укажут имя и год вашего бракосочетания.

Ночью высовываемся в форточку и говорим: «Залай, залай, собаченька, дознай, дознай, суженый». То, что собаченька залает – гарантировать не можем, но если все-таки это произойдет, слушайте внимательно: звонкий лай – к молодому мужу, хриплый – к старому.

Девушки берут наперсток соли, наперсток воды, смешивают и едят. Ложась спать, говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый – тот пить мне даст». Суженый является во сне и подает пить.

Наперсток, Посуда, Шить, Защита, Вещи, Металла

Заядлые картежницы могут попробовать положить под подушку четырех карточных королей и сказать: «Кто мой суженый, кто мой ряженый – тот приснись во сне». Если приснится пиковый король – жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый – жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый – от желанного.

Первый кусок от ужина надо положить под подушку, приглашая суженого: «Ряженый, суженый, приди ко мне ужинать».

В ночь положите под подушку карту бубнового короля и загадайте конкретного человека. Наутро вы узнаете, что он о вас думает.

Алмазы, Кинг, Палуба, Игральные Карты

Рождественское гадание с рисовыми зернами

Наполните миску рисом. Задайте про себя вопрос или загадайте желание и опустите ладошку в блюдо. Сосчитайте, сколько зернышек риса прилипнет к ладони. Четное число – отрицательный ответ, нечетное – положительный.

Рождественское гадание по Священной книге

Для этого гадания нужно взять книгу и, не раскрывая ее, загадать вслух номер страницы и строчку сверху или снизу. Затем следует открыть страницу и прочитать текст на загаданной строчке – он и является рождественским пророчеством. Если строчка будет мало напоминать мистическое предсказание, родителям придется придумать, что бы оно значило на самом деле. Ведь человек не должен остаться расстроенным.

Кольцо, Сердце, Библия, Обручальное Кольцо, Свадьба

Напоминаем, что при гаданиях необходимо соблюдать следующие условия:

Необходимо снять с себя нательный крест и пояса;
Развязать все узлы на одежде;
Расплести волосы;
Нельзя скрещивать руки и ноги;
В помещении должно быть тихо, никаких посторонних звуков и света;
Идеальным местом для гадания издавна считалась баня, так как именно там собираются духи и всякая нечисть. И даже в наше время, освящая дом, батюшка не пойдёт окроплять святой водой ванную комнату – это и есть идеальное место для гаданий в городской квартире.

Желаем вам интересного праздничного вечера!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook