В ТГУ создают «настоящую кровь» из червей

Опубликовано 12 января 2016 в 12:00
0 0 0 0 0

Ученые ТГУ считают, что функциональный аналог гемоглобина человека, выделенный из кольчатых червей, поможет избежать многих проблем донорства.

Земляных Червей, Червь, Милый, Счастливы, Inchworm

Студент Биологического института ТГУ Вячеслав Бутиков, участвующий в исследовательском проекте, пояснил, что у всех животных в организме есть жидкость, которая отвечает за газотранспортный перенос. У человека это кровь: красные кровяные тельца, ассоциированные с гемоглобином. А у червей вместо красных кровяных телец – молекулы эритрокруорина, являющегося функциональным аналогом гемоглобина. Именно эритрокруорин является основным компонентом для изготовления препарата-кровезаменителя.

 Существенным плюсом препарата, полученного из червей, является малое количество или отсутствие инфекционных агентов, патогенных для человека. У человека свое сообщество вирусов, у беспозвоночных животных – свое. Вирусы червей, например, не опасны для человека. В этом и заключается главное преимущество препарата из кольчатых червей

— добавил Вячеслав

Червь, Сумасшедший, Смешной, Смешные, Монстр, Природа

По его словам, сырье для изготовления кровезаменителя можно наращивать уже сейчас. Технология выделения эритрокруорина четко описана: промывание червей от слизи и частиц субстрата, гомогенизация, центрифугирование и очистка методом поточной фильтрации.

Основная задача сейчас – сделать так, чтобы полученная субстанция по своим физиологическим свойствам максимально соответствовала крови человека.

по материалам пресс-службы ТГУ

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook