В России появится первый завод по производству виски

Опубликовано 22 апреля 2016 в 10:46
0 0 0 0 0

В Калиниградская области будет открыт первый в России завод по производству вискового дистиллята. Он покроет более трети потребности страны в этом напитке, передает РИА Новости.

Проект был одобрен на заседании регионального совета по улучшению инвестклимата. Само предприятие будет выпускать около 5 миллионов литров в год, инвестиции должны составить 15 миллионов евро. Гендиректор виноконьячного завода «Альянс-1892» Игорь Кудрявцев, который является инвестором проекта, отметил высокий экспортный потенциал нового производства.

«Каждый производитель, который поставляет его (дистиллят) в Россию, уплачивает таможенную пошлину, благодаря этому наш проект становится конкурентоспособным», — пояснил он.

Предполагается, что участие в проекте смогут принять иностранные компании. Проект предполагает создание до 200 новых рабочих мест.

Производство будет проходить по классической или «шотландской» технологии, проблем с сырьем возникнуть не должно — при подготовке проекта был проведен ряд переговоров с производителями из Смоленской и Тверской областей, обещают инвесторы.

 

В конце марта 2016 года директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз сообщал, что с января текущего года значительно сократился импорт зарубежной алкогольной продукции: виски — на 30 процентов, коньяка — на 15 процентов, игристых вин — на 12 процентов, вина — на шесть. При этом за три месяца импорт винного материала вырос вдвое.

По данным компании Nielsen, в 2015 году россияне употребили на 5,3 процента меньше алкогольных напитков, чем в 2014 году.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook