В Кемерово сгорел приют «Верный». Просим томичей помочь

Опубликовано 20 сентября 2016 в 21:05
0 0 0 0 0

Источник

Татьяна Медведева, одна из учредителей приюта, рассказала, что пожар начался около полуночи. На территории приюта в тот момент находилась Людмила (Людмила Василюк, вторая из учредителей) — она была в в бытовом вагончике.

«Когда Людмила заметила огонь, сразу вызвала пожарных, — рассказала Сибдепо учредитель приюта Татьяна Медведева. – Все сгорело за полчаса, даже спасти никого нельзя было. Это очень страшно. Мы думаем, что кому-то наши животные помешали, что это поджог. Ведь загорелось в той части, где были животные. Нам рыбаки рассказали, которые ночью на пруду были, что здание резко вспыхнуло и огонь быстро разошёлся. Возможно, здание чем-то облили. В помещении не было печи или каких-то приборов, а свет в тот момент уже был выключен. Возможно, это сделали местные жители, может, помешали мы им чем-то… Но когда мы приехали, в селе были рады, что всё так случилось, а рядом с пепелищем находилась компания молодых людей, которые улыбались, глядя на происходящее».

Большинство сгоревших животных было из тех, кого взяли в приют недавно, а также тех, кто находился на восстановлении после операции – их держали в клетках, чтобы не произошло драки и их не поранили.

«Кошек пока не считали, сколько спаслось, — продолжила Татьяна. – Им повезло, что пока тепло, и мы их оставляли в вольере, где было открыто окно и находился выход в другой, открытый вольер».

Несколько собак во время пожара сбежали, их удалось поймать в течение дня.

К 12:30 из-под обломков удалось вытащить 51 труп, большинство из этих животных сгорели заживо. Волонтёры делали остановки, чтобы перевести дух: даже мужчинам становилось дурно от жуткой картины.

Некоторые собаки, пытаясь спрятаться от пожара, забивались в дальние углы, где их и находили в неестественной позе, слипшимися друг с другом.

Учредителям приюта постоянно звонили кемеровчане и интересовались, какая помощь нужна. Некоторые сообщили, что приедут вечером, другие интересовались, куда можно перевести деньги.

В пресс-службе МЧС рассказали, что возгорание обнаружили слишком поздно. К моменту, когда прибыло первое подразделение, здание было полностью охвачено огнём, а крыша обрушилась. К тушению привлекли шесть единиц техники и 20 человек. Пожар ликвидировали через 26 минут. Однако здание площадью 180 кв. м к этому моменту уже полностью сгорело, а вместе с ним и большая часть животных.

Предварительная причина возгорания – нарушение правил технической эксплуатации. Проще говоря, замкнуло проводку. Точную причину возгорания сотрудники чрезвычайного ведомство могут назвать только после проведения экспертизы.

Нужна помощь!

Приюты «Маячок»  и «За животных» предложили «Верному» свою помощь – на время разметить животных у себя.

Сейчас сотрудники приюта «Верный» готовы принять любую помощь — от «рабочих» рук до финансовой поддержки.

«Пожар не тронул хозяйственное помещение и пару вольеров, где мы сейчас разместили животных, — сообщила Татьяна Медведева. – Остались подстилки, одеяла, немного корма. Нам сейчас нужны люди, чтобы разобрать завалы, сухие и влажные корма для животных, потому что готовить негде, также нужны деньги на ремонт нового дома для животных, и еще стройматериалы».

Напомним, новое здание для животных у приюта уже есть: недавно Константин Медведев приобрел в Кемерове здание, расположенное в промзоне Кировского района. Однако его нужно отремонтировать — в здании протекает крыша и ветхий пол.

Если вы хотите помочь приюту, обращайтесь по телефону 8-905-076-04-47 (Татьяна). Информацию выможете найти в группе приюта «Верный» «ВКонтакте».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook