В Испании откроют музей неудачно отреставрированной фрески «Пушистый Иисус»

Опубликовано 13 марта 2016 в 21:01
0 0 0 0 0

Как сообщает сегодня, 13 марта, информационный портал «Испания по-русски», в испанском городе Борха (провинция Сарагоса) 16 марта откроется музей, посвященный неудачно восстановленной фреске Ecce Homo под названием «Пушистый Иисус».

По словам создателей центра, главная цель — рассказать посетителям музея историю создания и существования этой достопримечательности посредством вырезок из отечественных и зарубежных газет, а также сюжетов из теле- и радиоэфиров.

Фреска Ecce Homo («Се человек»), украшавшая местный Храм Милосердия, была написана арагонским художником Элиасом Гарсиа Мартинесом. В 2012 году прихожанка храма Сесилия Хименес предприняла попытку реставрации изображения, которая закончилась весьма неудачно. Христа на фреске было невозможно узнать, она напоминала детский рисунок. Но реставрация приобрела популярность среди блогеров, и они превратили нарисованное Хименес создание в персонажа многочисленных «фотожаб». Работу пенсионерки интернетчики назвали Ecce Mono, что они перевели как «Се обезьянка».

Благодаря широкому распространению в интернете произведение искусства приобрело мировую известность. По данным New York Post, за четыре года Борху посетили более 160 тысяч туристов. Вход в церковь для посетителей стоит 1 евро, эти средства перечисляются на благотворительность: 51 процент выручки от продажи сувениров с символикой фрески отправляется в дом ивалидов, а 49 процентов переводят Сесилии Хименес.

Фреска «Пушистый Иисус»

Фреска «Пушистый Иисус»
Фото со страницы Ecce Mono в Facebook
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook