Ушедшие в бессмертие. Умер последний участник штурма Рейхстага

Опубликовано 09 декабря 2015 в 13:14
0 0 0 0 0

Товарищ комсорг

Печальная новость пришла из Петербурга. Как сообщает ТАСС, скончался 93-летний ветеран войны Николай Беляев, считавшийся последним из ныне живущих участников штурма Рейхстага.

О смерти героя сообщила Валентина Ильина, которая в последние годы очень много общалась с Беляевым. В настоящее время Ильина готовит к выпуску книгу, которая будет посвящена штурму Рейхстага и биографии Николая Беляева.

Уроженец деревни Кобенево, что под Тверью, Беляев в 19 лет ушел на фронт добровольцем. Весной 1944 года он был серьезно ранен, и два осколка немецкой мины остались в его теле на всю жизнь. Тем не менее, после ранения Беляев вернулся в строй и был назначен комсоргом 756-го стрелкового полка. В апреле 1945 года именно этот полк стал одним из подразделений, которому была поручена операция по штурму Рейхстага.

На одной из фотографий, сделанных после окончания штурма, Беляев запечатлен с боевыми товарищами, среди которых Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузившие Знамя Победы на купол Рейхстага.

О герое чаще вспоминали в Германии, нежели на Родине

После окончания войны Беляев некоторое время прослужил на Тихоокеанском флоте, затем демобилизовался и уехал в Ленинград, где обзавелся семьей и много лет проработал на фабрике «Красное Знамя».

Беляев с горечью отмечал, что если в советское время его постоянно приглашали на встречи и мероприятия, посвящённые войне, то после распада СССР о нем словно забыли.

Зато помнили в Германии — с 2010 года немцы ежегодно приглашали ветерана встретить День Победы в Берлине. При этом к участнику штурма Рейхстага там относились с подчеркнутым уважением — простые немцы подходили к нему, жали руку, благодарили за освобождения от нацизма.

Что касается российских чиновников, то они умудрялись оконфузиться даже поздравляя Беляева с Днем Победы — так, в 2013 году в поздравительной открытке перепутали отчество, вместо Николая Михайловича назвав его «Николаем Сергеевичем».

Беляев, до последних дней остававшийся бодрым и активным, предлагал чиновникам свою помощь в военно-патриотическом воспитании молодежи, но чаще всего слышали отговорки и ссылки на занятость более важными вопросами.

Штурм символа нацизма

Операция по штурму Рейхстага началась на рассвете 29 апреля 1945 года. В ней участвовали подразделения 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которые перед этим в результате ожесточенных боев ближе всех подошли к зданию, ставшему символом немецкого нацизма.

29 апреля подразделения, переправившись через реку Шпрее, вступили в бой за здания правительственного квартала, непосредственно прилегающие к Рейхстагу. Дорога к нему была открыта после взятия здания Министерства внутренних дел, прозванное советскими солдатами «Домом Гиммлера». Оно представляло собой огромное шестиэтажное здание, занимавшее целый квартал. Прочное каменное здание было дополнительно приспособлено к обороне. Окончательно «Дом Гиммлера» был занят советскими войсками к рассвету 30 апреля.

Утром 30 апреля операцию по непосредственному овладению Рейхстагом начали бойцы 674-го и 756-го полков. При поддержке артиллерии штурмовые группы устремились к зданию, и к середине дня завязали бой в траншеях и окопах перед Рейхстагом. В 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову удалось закрепить небольшой красный флаг у лестницы главного входа в здание. Впоследствии Кошкарбаев и Булатов были награждены орденами Красного Знамени.

Тем не менее, о взятии Рейхстага в этот момент речь еще не шла. Первым штурмовым группам удалось только проникнуть внутрь здания.

Знамя Победы

Решающим оказался вечерний штурм 30 апреля, в ходе которого подразделениям 756-го и 674-го полков при поддержке штурмовых групп 380-го стрелкового полка удалось овладеть основной частью здания.

Сразу несколько групп советских солдат получили приказ добраться до крыши Рейхстага и установить там знамя. Штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии был вручён группе в составе лейтенанта Алексея Береста, сержанта Михаила Егорова и младшего сержанта Мелитона Кантарии. Знамённую группу прикрывала огнём рота автоматчиков под командованием старшего сержанта Ильи Сьянова.

Изначально этот флаг был установлен на фронтоне главного входа Рейхстага — на восточной части здания — и прикреплён к конной скульптуре Вильгельма I.

На тот момент здание ещё не находилось под полным контролем советских войск — в отдельных его помещениях гитлеровцы продолжали сопротивляться.

Во второй половине дня 2 мая Знамя Победы было перенесено на купол Рейхстага. Задача, которую выполняли те же Берест, Егоров и Кантария, была крайне сложной — стеклянный купол был разрушен, и в ходе подъёма по металлическим переплётам Егоров едва не сорвался. Однако в итоге всё закончилось благополучно.

Знаменем Победы флаг, поднятый бойцами 150-й стрелковой дивизии, был назван по двум причинам. Во-первых, он был «номерным», то есть официально выданным для установления, во-вторых, он не был сбит гитлеровским огнём.

Последние герои

Бойцов, ставших главными героями штурма Рейхстага, не в живых очень давно. Михаил Егоров погиб в автомобильной катастрофе в июне 1975 года, Мелитон Кантария умер в декабре 1993 года. Командир знаменной группы Алексей Берест, чье имя на протяжении многих лет было менее известно, погиб в ноябре 1970 года, спасая девочку из-под колес скорого поезда «Москва-Баку». Командир роты автоматчиков Илья Сьянов, прикрывавший знаменосцев, ушел из жизни в апреле 1988 года. Григория Булатова не стало в 1973 году, Рахмжана Кошкарбаева — в 1988-м.

В 2010 году в дагестанском городе Хасавюрте в возрасте 94 лет умер Абдулхаким Исмаилов, запечатленный на фотографии фотокорреспондента Евгения Халдея, посвященной водружению Красного знамени над Рейхстагом.

Несмотря на то, что это фото, на котором, помимо Исмаилова, были запечатлены Алексей Ковале и Леонид Горычев, было постановочным, сделанным уже после окончания боев в Рехйстаге, оно стало одним из самых известных в мире. Абулхаким Исмаилов, принимавший участие в этой постановочной фотосессии, героем войны был самым настоящим — трижды раненный, за доблесть и мужество он был отмечен орденами Отечественной войны, Славы и Красного Знамени, а также медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Герои штурма Рейхстага ушли в бессмертие. Осталась память об их подвиге, живущая среди потомков. И герои всегда будут рядом с нами, пока мы о них помним.

 

Источник

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook