Турецкие медиа о русском самолете

Опубликовано 27 ноября 2015 в 12:47
0 0 0 0 0

Лиза Биргер, журналистка «Афиши», изучила первые полосы турецких газет и рассказала, как Турция переживает резкое обострение отношений с Россией.

«Winter is coming», — пишут турецкие пользователи социальных сетей. И это, кажется, самая паническая реакция на события последних дней. В стране, энергетика которой на 55% сидит на российской трубе, угроза отключения газа кажется гораздо реальнее угрозы войны или даже невстречи с российскими туристами на Новый год.

В Турции не швыряют тухлые яйца в российское посольство — так, мирно постояли с плакатиками, не нападают на русскоговорящих мам на детских площадках, и вообще угроза русским в Турции, о которой заявляют власти РФ, кажется отсюда немного комичной. Как и один-единственный пустой самолет, присланный из Москвы, чтобы эвакуировать из Турции русских, число которых здесь немногим не достает до миллиона: здесь больше 300 тысяч россиян владеет недвижимостью, а отдыхающих — несколько десятков тысяч. Стоит понимать, что отсутствие вакханалии сегодня — это результат вакханалии в СМИ в октябре, когда российские самолеты несколько раз нарушали воздушное пространство Турции, и ни выступления Эрдогана, ни вызовы российского посла ничего не могли с этим поделать. Тогда в турецких новостях писали с неделю только об этом, и обещание в следующий раз стрелять было дано именно на фоне этих вторжений.

Турки вспыльчивы, но отходчивы: им, похоже, кажется, что ситуация исчерпана, и честь страны защищена, а то, что творится в России, они не могут себе и представить. В поддержке своего правительства нация проявляют редкостное единодушие: с Россией ссориться мы не хотим, но военным самолетам пересекать наши границы не надо. Пока проправительственные газеты отстаивают право Турции на защиту своей территории и переживают за судьбу туркмен из Байир-Буджака, рядовые пользователи соцсетей подсчитывают убытки экономике и, конечно, шутят.

Союз писателей

Передовицы газет последних дней отличаются только настроением, и даже не надо понимать турецкий язык: если на обложке Эрдоган, то текст будет больше в духе «мы не потерпим!», а если Путин, то скорее «что теперь делать-то».

Bugun: «Мы друзья, соседи. Мы должны друг с другом», — загадочно гласит передовица газеты «Сегодня». Последняя фраза, очевидно, машинный перевод фразы «Мы должны держаться вместе». На первой полосе — ученики русской школы в Антальи и призывы к миру.

Milliyet: «Россия — важный партнер Турции в международном отношении. Выстрел Анкары направлен не против России, но на обеспечение безопасности национальных границ», — объясняет газета Milliyet, всю первую полосу посвятившая тому, почему нельзя было не стрелять.

Sözcü: Вся первая полоса посвящена обстрелу гуманитарной колонны, везущей помощь из турецкого Килиса в Сирию: 20 грузовиков уничтожено, 9 шоферов погибли. Передовица: «То, что сделала Россия, за гранью человечности».

Takvim: «Нам проблем не надо», — обращается Эрдоган к Путину с передовицы народной газеты Takvim. Тут же рядом — большими буквами призыв прекратить поток опасной лжи и маленькими — утверждение, что ракета, сбившая российский военный самолет, была американской.

Taraf: Оппозиционная Taraf готовится к войне, на передовице — зенитный комплекс S-400 и надпись «Русская рулетка», предупреждения о том, что Турция оказалась на грани войны, да и экономическая ситуация не очень.

Vatan: Проправительственная Vatan защищает Эрдогана: «Мы не будем молчать и бездействовать, когда речь идет о безопасности нашей страны и мирной жизни наших братьев».

Penguen: Сатирический журнал Penguen отреагировал скорее на звучащие со всех сторон призывы к спасению байир-буджакских туркменов. «Мы пришли спасать туркменов, где тут бьют туркменов», — спрашивают заблудившиеся турки у обалдевших инопланетян.

 Твиттер говорит

Хэштег #bencerusyakrizi — мое мнение о кризисе с Россией — самый популярный в турецком твиттере за последние два дня. В отличие от журналистов рядовые турки от ссоры с Россией большого энтузиазма не испытывают: считают убытки и делятся фотографией Путина на медведе — мол, куда мы полезли. Тем временем в русских онлайн-сообществах женщины обсуждают варианты маскировки русских мужей для вывоза их в Россию.

Например, вот это видео опубликовано с подписью «Мы — после того как сбили русский самолет».

‏DzerjinskiFelix: «Газ отключать не надо. Война — это одно, торговля — другое. Любовь — совсем другое. Секс — так вообще».

Sigmabagi: «Ну хочется тебе самолет сбить — пойди сбей самолет из Бангладеша, из Папуа — Новой Гвинеи, к Путину-то чего полез?»

Cemil_Marki: «Русские едят наши овощи, фрукты. Одним газом сыт не будешь. Дай бог, в эти холода Россия заболеет гриппом от нехватки витамина С».

по материалам gorod.afisha.ru

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook