Томский школьник разработал прибор, которые защитит квартиру от потопа

Опубликовано 26 октября 2015 в 13:55
0 0 0 0 0

Воспитанник Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Точка 70» Иван Дмитриенко сделал прибор для обнаружения утечек в трубах. Об этом сообщается на сайте «ИНО Томск».

«Я решил сделать такой прибор после того как у нас дома произошел потоп, — поделился юный разработчик. — Самым сложным было спроектировать корпус, а самым интересным — разобраться с электроникой».

Компактный прибор закрепляется на стыке труб, и, как только на датчик попадает вода, загорается лампочка. При необходимости можно добавить звуковой сигнал или передать информацию об утечке на мобильный телефон.

Простое в эксплуатации устройство имеет неограниченный срок службы, низкую стоимость и, в отличие от аналогов, энергонезависимо — не требует внешних источников питания, батареек. Оно позволяет выявить и устранить утечку в самом начале, минимизировав ущерб, и может использоваться в сфере ЖКХ, пищевой промышленности, машиностроении и других отраслях. В настоящий момент готов рабочий макет изделия, и разрабатываются модели пресс-форм для опытного производства.

«Основная задача ЦМИТа — реализовывать идеи школьников, а в идеальной ситуации еще и коммерциализовывать. Данный прибор может быть продан на рынке уже сейчас, потому что есть реальная сфера применения», — рассказал руководитель ЦМИТ «Точка 70» Илья Дмитриенко.

Сейчас преподаватель помогает начинающему изобретателю подготовить чертежи и конструкторскую документацию. Кроме того, Илья Дмитриенко особо подчеркнул образовательную функцию проекта: в процессе работы над ним Иван изучил основы твердотельного моделирования, проектирования, 3D-печати, промышленного дизайна и материаловедения.

«ЦМИТ создан при участии Томского государственного архитектурно-строительного университета и содействии областной и городской администраций. Если у студента, ученика школы или молодого человека есть стоящая идея, то ее очень легко воплотить в «металл» в нашем центре. Занятия по образовательным программам проходят без материальных затрат слушателей», — подчеркнул Илья Дмитриенко.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook