Томск предложит инвесторам восстанавливать уникальные дома в обмен на льготы по аренде

Опубликовано 07 июля 2016 в 09:18
0 0 0 0 0

Администрация Томска, известного в РФ свой уникальной архитектурой деревянных домов, до 1 августа предложит инвесторам восстановить 15 таких построек в обмен на предоставление домов в аренду по льготой ставке.

Как сообщил глава города Иван Кляйн, все необходимые нормативные документы уже разработаны.

Я ставил задачу, чтобы таких деревянных зданий было 15, и до 1 августа мы должны выставить их на аукцион. Хотя это направление, конечно, требует индивидуальной и точечной работы с инвесторами. Большая часть зданий будут объектами исторической среды

— рассказал мэр 

Ранее Дума Томска разработала механизм передачи деревянных домов инвесторам за символическую плату для их восстановления и последующего использования.

Объекты деревянного зодчества будут предоставляться в аренду с торгов в виде аукциона, победителем которого станет участник, предложивший наибольшую цену. Он станет и арендатором объекта.

Платежи за аренду имущества для него будут составлять на период восстановления объекта (но не более 2 лет) 10% от начальной стоимости, утвержденной по результатам аукциона. После завершения ремонтных работ платежи по аренде составят символическую плату — 1 рубль в год на весь срок аренды. После воссоздания деревянного дома в рамках согласованного проекта платежи за землю составят 0,001 от ставки, которая предусмотрена муниципальными правовыми актами. Фактический анализ показал, что арендные платежи за землю (площадью 7-9 соток) под знаковыми объектами в центре Томска составят менее 1 тыс. рублей в год. Максимальные платежи по расчетам не превысят 3 тыс. рублей в год.

Проект восстановления дома арендатор обязан согласовать с мэрией.

источник: http://flashsiberia.com

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook