Томичи смогут увидеть одну из самых ярких комет 2015 года

Опубликовано 17 ноября 2015 в 11:31
0 0 0 0 0

Одна из самых ярких комет, которые можно было наблюдать в 2015 году, C/2013 US10 (Catalina) впервые появится на небе северного полушария в ночь на среду, наблюдать за небесным телом томичи смогут до середины января, сообщает астроном-наблюдатель областного планетария Евгений Парфенов.

По его словам, астрономы обнаружили только две яркие кометы, пролетающие рядом с Землей в 2015 году, – C/2014 Q2 (Lovejoy) и Catalina. Комета Lovejoy пролетала рядом с нашей планетой в январе, и увидеть ее из Томска могли только обладатели мощнейших телескопов. Catalina, по прогнозам экспертов, будет намного ярче Lovejoy – ее можно будет наблюдать невооруженным взглядом и всего один раз в этом тысячелетии.

«Может, (увидим комету Catalina) один раз в жизни. У нее очень вытянута орбита, и хотя она (открыта) с 2013 года, но считается, что ее орбита – парабола, то есть пришла с бесконечности и туда же улетит. На самом деле, может и не улететь, но период (ее возврата) – несколько тысяч лет. Через 50 лет она точно не вернется»

– рассказал Парфенов.

Он добавил, что томичи впервые смогут увидеть комету в ночь с 17 на 18 ноября. Ее будет видно под утро над линией горизонта, однако для обывателя Catalina будет не ярче Туманности Андромеды. К декабрю комета станет пролетать выше и будет видна лучше. Небесное тело останется в поле видимости до середины января.
Парфенов также добавил, что обладатели телескопа смогут даже рассмотреть цвет кометы. По прогнозам астрономов, она должна быть бирюзовой. Он отметил, что цвет небесного тела зависит от его состава – чаще всего облако, окружающее комету, похоже на «болотную жижу», поэтому для наблюдателей с Земли она выглядит бирюзовой.

по материалам РИА Томск

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook