О серьезном

Только 25% людей видят все оттенки этого спектра

Опубликовано 19 октября 2015 в 16:14
0 0 0 0 0

Наверное все помнят горячие споры по поводу фотографии платья, которые больше недели будоражили весь интернет?

Так вот, после этой стало ясно, что цветовое восприятие у большинства из нас очень и очень отличается. На самом деле, суть заключается в количестве колбочек вашего глаза: именно они являются рецепторами и от их количества зависит, как вы видите спектр и сколько цветов в нем различаете. Ниже приведена картинка. Это спектр. Внимательно посмотрите на него и посчитайте, сколько цветов и оттенков вы видите в нем. Не рекомендуется заглядывать сразу в ответы, так как тогда сработает эффект самообмана. Постарайтесь отвечать максимально честно!
131

 

 

Посчитали? Теперь настало время узнать о вашем цветовосприятии. Если вы видите:

Менее 20: Вы — дихромат. У вас имеенся только 2 типа колбочек.
«Однако не стоит переживать — вы в хорошей компании, ведь собаки тоже дихроматы»
Возможно, чаще всего вы носите черную, бежевую или синюю одежду. И да, 25% населения Земли являются дихромантами.

От 20 до 33: Вы — трихомат, то есть у вас есть 3 типа колбочек (вы можете видеть оттенки синего/фиолетового, красного и зеленого спектра). К этой категории относятся целых 50% всего населения нашей планеты. Так что все хорошо.

От 33 до 39: Превосходно, вы — тетрахомат! То есть, вы, как и пчелы, обладаете четырьмя видами колбочек и видите большинство цветов спектра. Вероятно, в вашем гардеробе нет желтого, потому что он вас раздражает.

Более 39: Да вы знатный лгун, батенька! Предупреждали же, что нужно отвечать максимально честно! Попробуйте пройти тест заново, ведь здесь только 39 цветов, и на экране (в отличие от бумажной версии) хорошо видно только 35.

Поделитесь ссылкой с вашими друзьями, и узнайте, сколько цветов видят они? Сравните ваши результаты. Может, всю жизнь вы общаетесь с «избранным» и не знаете, какой он у вас особенный.

Подготовлено по материалам facte.ru

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook