ТГУ: биологи университета изобрели аэрощуп для оценки загрязненности водоемов нефтью

Опубликовано 02 августа 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Биологи ТГУ разработали устройство, позволяющее производить экспресс-оценку загрязнения донных отложений водоемов нефтью и нефтепродуктами, не имеющий аналогов в мире.

Принцип работы нашего устройства совершенно иной. На дно опускается подводная часть прибора – распылитель воздуха, к которому под давлением подается воздух, в результате чего нефть прилипает к пузырькам воздуха и поднимается на поверхность. После этого исследователь производит визуальную оценку загрязненности по шестибалльной шкале.

– рассказал директор БИ ТГУ Данил Воробьев

Прототип аэрощупа М.2 использовался для оценки степени загрязнения водотоков бассейна реки Васюган на территории нефтяных месторождений. Экологи-нефтяники высоко оценили разработку биологов ТГУ.

Из недостатков устройства можно отметить громоздкость конструкций и необходимость большого количества манипуляций при картировании донных отложений водных объектов.

Устройством заинтересовались организации, занимающиеся проведением исследовательских работ на водных объектах. Оно может быть эффективно использовано для анализа обстановки, прогнозирования и реагирования на чрезвычайные ситуации территориальными центрами мониторинга, а также специализированными службами нефтедобывающих компаний.

577A4577.jpg

Директор БИ ТГУ  Данил Воробьев

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook