Эксклюзив

Татуировщица Карина Штурман: «Тату-мастер должен творить в одном направлении, чтобы добиться успеха»

Опубликовано 08 марта 2016 в 11:06
0 0 0 0 0

У разных людей, поколений, наций своё отношение к татуировкам. Оно меняется с каждым годом, переходит из крайности в крайность. То иметь тату — это просто мегакруто, то абсолютно отрицательные мнения и взгляды окружающих. Но в условиях современной реальности, когда никого не волнует мнение окружающих, а тату-салоны в борьбе за популярность очень внимательно относятся к санитарии и безопасности нанесения тату, рисунки на коже становятся всё более и более популярными.

Цветные татуировки набирают всё большую популярность в России. В связи с этим мы поговорили с профессионалом своего дела, томской татуировщицей Кариной Штурман.

Почему ты стала именно татуировщицей?

-Татуировщицей я не пыталась стать целенаправленно, так случайно получилось, я искала работу после того, как сменила локацию: переехала из Северска в Томск. Искала работу, связанную с общепитом, на тот момент меня бы устроила любая работа, лишь бы платили. В итоге устроилась я в пиццерию пиццмейкером. Работала там, точнее, стажировалась, 2 недели, потом ушла: тяжело было… В итоге мой молодой человек, на тот момент — владелец тату-студии в Томске, предложил мне попробовать «забить» пару людей, ну так для прикола. Тогда я даже не думала, что это станет делом моей жизни… Все давалось сложно, портила кожу, плакала, хотела все бросить, потому что думала, ничего толкового из меня не получится, но, как оказалось, ничего просто так не дается. Я до сих пор развиваюсь в этой сфере, и, кажется, что за 2 года я добилась неплохих результатов, осталось только определиться со стилем, — это самое сложное для меня.. Я считаю, что тату-мастер должен творить в одном направлении, чтобы добиться успеха !

Что предпочитают набивать томичи?

-Томичи — народ неразбалованный, в первую очередь, любят набивать, конечно же, партаки, а куда ж без них? Тату из разряда звездочек, листочков, надписей, бесконечностей и корон… Тут можно долго рассуждать. Более продвинутые в этой теме любят делать чикано, реализм, ч/б татуировки, но это тоже не совсем моё. Смотреть на такие работы люблю, делать — нет.

Говорят, что в каждом городе есть свой стиль тату. Так ли это, и какой он в Томске?

-Думаю, что в нашем городе нет такого! Очень много разнообразных работ делаем мы с ребятами в студии, каждый день что-то новое. Думаю, так же и в других студиях. Тату-культура в Томске мало развита! Я считаю, есть, безусловно, топовые мастера у нас в городе, действительно заслуживающие отдельного внимания, но чтобы говорить о стиле города, такого пока нет…

Уходит ли мода на «смысловую татуировку», которую нужно объяснить, чтобы понять?

-Это вопрос возраста, я думаю. Люди, которые забиваются в 30 лет и старше, как я заметила, вкладывают смысл в то , что на себя наносят, очень серьезно и трепетно подходят к каждой детали своей татуировки, и это я читаю правильным, хотя сама так не делаю. В свои татуировки я не вкладывала никакого смысла. Ценю в татуировке внешний вид, а не смысл. Это присуще моему поколению.

В Европе пошла тенденция на русскую зоновскую тату. Есть ли подобная мода в России? Если да, то с чем это связано?

-Про такую тенденцию в Европе первый раз слышу. И вообще о зоновских татуировках ничего не знаю и знать не хочу вообще… В повседневной жизни, я думаю, каждый татуированный  встречается с такими обстоятельствами, когда даже не за зоновские татуировки, все равно зэком называют и пальцем тыкают .

Цветная татуировка сейчас набирает популярность. Что ты об этом думаешь?

-Сама только цветом забиваюсь и забиваю других , ч/б не делаю, просто потому, что не умею. Но в скором времени буду учиться и этому …

Есть ли принципиальная разница между мастером-одиночкой и тату-салоном? Если да, то в чем?

-Да безусловно. Тату-студия — это всегда группа людей, в которой каждый занимается своим делом для развития этой студии . Каждый мастер выбирает для себя какой-то стиль, администратор занимается всякими там делами по продвижению студии, следит за порядком, общается с потенциальной клиентурой и многое другое… то есть это к тому, что у тату студии больше шансов заполучить внимание аудитории, чем у отдельного мастера, который работает один на дому, допустим… Хотя есть и исключения!

Действительно ли татуировка меняет человека?

— На собственном примере скажу, да меняет! И меняется не только сам человек, но и его окружение полностью, отношение других к этому самому человеку. Многие мои знакомые и друзья отсеялись из-за подобного рода увлечений, но я приобрела много новых знакомств. Мои родные меня осуждали, не понимали и ругали, а в итоге теперь сами у меня забиваются и даже мама хочет прийти ко мне на сеанс и забить у меня татуировку! В ближайшее время жду на сеанс младшую сестру…

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook