Свобода воли отсутствует — доказано поросячьей латынью

Опубликовано 18 апреля 2016 в 17:46
0 0 0 0 0

Ученым из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско удалось узнать, что наш мозг может без сознательных усилий проделывать сложные умственные операции на автомате. Например, человек невольно искажает слова, превратив это в своеобразное навязчивое состояние. Результаты работы были опубликованы в журнале Acta Psychologica.


В исследовании принимали участие 32 студента, их быстро обучили поросячьей латыни — зашифрованному английскому языку, который переводился по простым правилам. Суть поросячей латыни заключалась в том, что первые согласные буквы слова перемещаются в конец, затем добавляется окончание ay. Например, car превращается в ar-cay, а star — в ar-stay. Далее студентов попросили не выполнять это преобразование в уме, когда на экране компьютера появится другой набор слов. Но если участник эксперимента всё же случайно переведет какие-либо слово, он должен уведомить об этом, нажав на пробел.

Результаты проведенного эксперимента  показали, что добровольцы неосознанно переводили слова в 43 процентах случаев,хоть и сознательно старались этого не делать. Ученые говорят, что это может подтверждать идею, что сознание — это просто некий проводник данных, а не активный создатель информации. Содержание сознания сначала образуется бессознательно и лишь только потом доводится до нашего ведома.


Это может быть весьма полезно для врачей, как способ лечения пациентов, у которых появляются нездоровые навязчивые мыслей, состояния или компульсии — поведение, при котором человек чувствует, что обязан выполнять какие-то действия, иначе он ощущает дискомфорт. В большинстве случаев лучше стараться не допускать «обучения» такому состоянию, чем стараться справиться с ним тогда, когда оно уже твердо засело в психике.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook