Развлечения

Студент. Как выжить на стипуху

Опубликовано 20 октября 2015 в 15:01
0 0 0 0 0

Если вас задолбали бескрайние долги, денежные проблемы, кредиты и прочее финансовое дерьмо, то это говорит об одном — вы студент и не умеете распоряжаться своими деньгами.
И чтобы не жрать с утра бомжпакеты, нужно научиться малость зарабатывать, ну и, конечно, экономить. Научившись экономить, можно начать собирать деньги на машину, смартфон, крутые шмотки, как делают все приличные идиоты, а можно даже попробовать начать свой бизнес.

Чтобы мечты о бизнесе могли осуществиться, необходимо знать, как выжить на 3000 рублей в месяц. Многие скажут, зачем бичевать на 3000 тысячи рублей в месяц, ведь можно подрабатывать, либо сменить место работы, начать покупать нормальные шмотки и вкусно питаться. Чаще всего так и происходит. Но чем больше начинаешь зарабатывать, тем больше начинаешь тратить. И думаешь «да нафига мне бизнес, если я могу купить новые кроссы?». Так и делает основная масса людей. А ведь стоило бы научиться жить согласно сегодняшним доходам, если они минимальные.

 

Эта статья бесполезна для тех, кто предпочитает понтануться новыми найками перед друзьями, а вечером придти и попросить у них взаймы пятьсот рублей. Такие люди привыкли выезжать за счет других, паразитируя. Но сейчас не о них. Вернемся к первоначальному вопросу. Когда вы начнете экономить, со временем привыкнете не покупать вещи, которые будут просто лежать на полке и пылиться, и вопрос, как прожить на 3000 рублей в месяц, уже не будет стоять перед вами так остро.

Что нужно каждому человеку?
— средства гигиены
— питание
— одежда
— кров
— личные расходы

На самом деле список несколько больше, но это основные пункты, в которых так или иначе фигурируют деньги. Самый жирный пункт — это кров. Жилье нынче кусается. Купить ли, снять ли — не важно. Всё неимоверно дорого. И вы, на самом деле, счастливчик, если у вас есть своя квартира. Студентам, живущим в общежитиях также очень везет. В тесноте — да не в обиде. По крайней мере, в Томке общежития достаточно неплохие и плата за проживания реально символическая. Для нытиков типа «в общежитии грязно, тараканы, тесно, шумно» и прочее отдельный совет — ну не нужна вам квартира в центре города с евроремонтом. Несколько лет можно и скромненько пожить.

Касательно одежды, повторюсь, бич — он и в «найках» и в «адиках» бич. Дальше думайте сами. А вот решение повседневных проблем стоит рассмотреть подробнее. Итак, начнем месяц экономить:

ГИГИЕНА:
зубная паста — 1 тюбик за 30 рублей;
мыло — 1 кусок за 15 рублей;
туалетная бумага (4 рулона по 10 рублей). Итого — 40 рублей;
шампунь (а хотя, какой шампунь? еще кусок мыла) еще 15 рублей;
дезодорант — 1 штука — 50 рублей;
бритва (1 пачка по 10 штук = 70 рублей);
пена для бритья (1 штука, 56 рублей);
на нужды прекрасного пола примерно 100-200 рублей;
Согласитесь, это минимум?
Итого: примерно 1000 рублей.

ПИТАНИЕ*:

*меню будет не всегда вкусным, но все для того чтобы выжить!
крупа — 5кг по 50 руб = 250 рублей
майонез — 3 упаковки * 25 рублей = 75 рублей
молоко — 5 литров * 50 рублей = 250 рублей
хлеб — 6 булок * 20 рублей = 120 рубля
пельмени — 3кг * 100 рублей = 300 рублей
фрукты — 5кг * 70 рублей = 350 рублей
картошка — 10кг*30 рублей = 300 рублей
Конечно, местами цены и объемы завышены, так что на разницу можно купить что-то еще. И все это нужно умело растянуть на месяц, чередуя скромный набор продуктов.
Сумма: около 2000 рублей

Если вы курите — бросайте. Ну не стоит оно того…

Следует сделать вывод: на стипуху выжить можно. Без жира, но можно. Более того, найдутся разного вида подработки, где легко можно «срубить сотку». Ну и, конечно, стоит взяться за учебу, чтобы немного повысить свой месячный доход.

Стипендия — мелочь, а приятно

И, конечно, в жизни есть место подвигу. Здесь имеется ввиду бизнес. Пробуйте! От мысли — к действию! Не стоит попусту растрачивать свою жизнь на чернуху, которую нам пихают со всех экранов и из-за всех углов. Попробуйте себя в деле. Поверьте, это не так уж и сложно!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook