Общество

СТАРЫЙ-НОВЫЙ? КАК?

Опубликовано 13 января 2016 в 12:49
0 0 0 0 0

Не успело ночное небо погаснуть от вспышек ярких вспышек фейерверков, как в наши двери настойчиво стучится новое празднество, ещё более бесшабашное и взрывоопасное, чем НГ. Сегодня — 13-е! СТАРЫЙ НОВЫЙ год!

tumblr_myaj3q2NjP1rj7zk6o1_1280

Не в первый раз задумываюсь, почему? Почему старый? Мои рассуждения строятся на следующем факте: в моём далёком детстве мы всей страной отмечали великий праздник Октябрьской социалистической революции. Как известно, революция совершилась 25 октября 1917 года. Праздновала же эту дату страна 7 ноября (красный день календаря — день седьмого ноября). Нам объясняли это тем, что 7 ноября — это дата по новому стилю. То есть новый стиль отличается от старого на 14 дней со знаком «плюс». Значит, старый Новый год мы должны отмечать 1 января, а не 14-го? А 14-го — новый Новый год?

Календарь, День Святого Валентина, Сердце, Примечание

Решила поискать ответ в Интернете, и, если честно, вопросов появилось ещё больше.

Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского — календаря «старого стиля» и григорианского — календаря «нового стиля», по которому живут современные люди. Это расхождение в XX-XXI веках составляет 13 дней. Европа уже около трёхсот лет живёт по календарю григорианскому, а вот Россия-матушка как-то припозднилась. Революция 17-года стала не только началом новой жизни. С 1918 года Декретом Совнаркома от 26 января было принято решение о переходе на новый календарь. Тогда 31 января сразу сменилось 14 февраля.

Здесь и кроется ответ на мой вопрос: почему праздник имеет такое нелогичное название. В результате перехода на новое летоисчисление изменилась дата начала Нового года. 1 января по новому стилю — это 19 декабря по юлианскому календарю, а 14 января по новому стилю — 1 января по юлианскому. Православная церковь приняла решение оставить всё без изменения и жить продолжала по старому календарю. Новый год по церковным канонам праздновался лишь через две недели после того, как его встретила невоцерквлённая часть страны.

Почему мы, люди современные не отказываемся от празднования от одного и того же праздника аж два раза?

Ну, во-первых, праздник, хорошее настроение никому ещё не помешали. А во-вторых, до революции в России приход Нового года выпадал на период святок, время гадания. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером. Особенно его ждали незамужние девушки, которые в это время охотно гадали. Они верили: что в Васильев день нагадаешь, то обязательно сбудется. Давайте и мы будем верить! И гадать! Сегодня! И пусть лучшее — сбудется!

Стеклянный Шар, Шар, Камни, Мистика, Магия, Магический

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook