Эксклюзив

Шесть выводов о жизни от неправедницы

Опубликовано 24 декабря 2015 в 22:44
0 0 0 0 0

Я — коренная томичка. Мне скоро 40. За прошедшие годы я многое в жизни попробовала и испытала. Думаю, что выводы, которые я сделала на своем пути, могут пригодиться другим. Искренне и без покрова праведности, которого у меня никогда не было, делюсь историями и выводами.

Подавлять свои желания

опасно и совершенно бесполезно

Как бы твоя логика, усиленная разумными доводами других людей, ни кричала, что чего-то делать не нужно, ты все равно это сделаешь. Это я поняла в 24 года.

Тогда я влюбилась. Будучи замужней женщиной, имея маленькую дочь, живя в полном-преполном достатке, я влюбилась в человека, который был гораздо недоразвитее моего мужа во всех отношениях. И в материальном, и в духовном.  Но ничего не поделаешь: невозможно было подавить растущее желание. Отсрочить — да, но задавить их полностью для меня было невозможно.

Пружина разжалась. И я оказалась к этому не готовой. То есть, несмотря на то, что я знала, что все будет плохо, я не взяла тогда на себя ответственность за происходящее.

И знаете, чем все это закончилось?

Когда не берешь ответственность за то, что происходит в твоей жизни, с тобой, когда перестаешь находить внутри мужество смотреть правде в глаза и отвечать за свои поступки, когда начинаешь прятаться за обвинения других, ты отдаешь другим всю свою решимость действовать. И они действуют. И вовсе не в твоих интересах!

 Ответственность  –  ЕДИНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ, СПОСОБНЫЙ ЗАЩИТИТЬ НАС

Будучи влюбленной, я прекрасно понимала, что совершаю величайшую ошибку в своей жизни. Ругала ли я себя за происходящее? О, да!  Я  так сильно упала  в самообвинение, самобичевание  и, конечно, в обвинение других и жизни в несправедливости, что у меня не хватило внимания и сил, для того чтобы предотвратить исчезновение моей семьи.

Было лето, самая середина июля, когда  мой муж, мой ребенок и еще три семьи (его родители и наши общие, как я тогда думала, друзья) исчезли. Еще вечером  они были в городе, а на следующее  утро их уже не было. Они пропали. И ровно на пять лет я потеряла свою дочь. Понятно, что там еще социальный статус и материальное благополучие, но это все такие пустяки, по сравнению с тем, что я потеряла  свою маленькую трехлетнюю  дочь. Физически она исчезла из моей жизни, и даже возможности  увидеть ее (хотя бы издалека)  в первые полтора года у меня тогда не было.

Сегодня была бы, потому что теперь я знаю, что ответственность – это значит уметь держать ответ на происходящие события, отвечать за свои поступки и надеяться только на себя.

Сегодня я хорошо понимаю, что ответственность точно не является жалостью к себе, обидами на других и ожиданиями, что кто-то что-то за тебя сделает.

А тогда не знала. Как не понимала и того, что  обращать внимание на свои собственные недостатки очень важно.

 ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА СВОИ НЕДОСТАТКИ, ЗНАЧИТ, ИСПРАВЛЯТЬ ИХ

Как я уже говорила, я оказалась с человеком, который был много ниже в нравственном и духовном  плане моего мужа. И материальном тоже.  В результате такого сочетания  я очень быстро оказалась почти в трущобе. Со всеми очень схожими с этим местом последствиями – грязь, грубые и сильные эмоции, вещества.

И чем больше я презирала себя за случившееся, тем ниже я падала.

Парадокс! Нежелание обращать внимание на свои слабости и потакание своим вредным пристрастиям привело меня к тому, что семья была разрушена. А бичевание себя за свои слабости и вредные пристрастия приводили к тому, что я еще ниже скатывалась.

Этот жуткий период падения продолжался 4 года, а потом в течение еще 4-х лет я медленно разворачивалась, чтобы начать свой подъем.

Зато за это время я очень хорошо поняла, что  обращать внимание на свои недостатки надо не в контексте, что, мол, я такая ленивая маленько – ха-ха или стеснительная – ой-ой. И не в контексте, что я такая высокомерная и тем горда! И не в таком, что я такая невежественная – о, Горе, горе!

Обращать внимание на свои недостатки или недостойное поведение – это значит видеть, что я сделала не так и стремиться в ближайшей же ситуации  все исправить.

Забить на свои слабости или презирать себя за них – убийственно для себя!

НАША СУДЬБА ЗАВИСИТ ОТ ТОЙ СРЕДЫ, КОТОРАЯ НАС ОКРУЖАЕТ

Уже будучи собственником небольшого бизнеса и записывая интервью с генетиком Томского государственного университета, работающей  совместно с британскими учеными, изучая ДНК 18 тысяч пар близнецов на протяжении многих лет (теперь уже, наверное, 19 лет), в 2013 году,  я услышала научную подоплеку происходящего: на все самые сложные черты индивидуального поведения, а значит, в итоге, и на судьбу, влияют в равной степени два фактора. Геном человека  и среда, которая его окружает.  Ни один из этих факторов не является детерминирующим, т.е. предопределяющим.  Они равнозначны в формировании нашей судьбы: гены и люди, книги, фильмы, программы, статьи, которые нас окружают. Так вот, если мы хотим изменить свою судьбу, мы в первую очередь должны посмотреть, что за окружение рядом с нами.

И это я интуитивно начала понимать в 26, когда, устав от самообвинения, наконец, решила искать выход.

Пару лет назад администратор торгового центра, где мы арендовали офис, мужчина лет шестидесяти, как-то пошутил. Он сказал, что всегда найдется тот, кто тебя хуже. И если мы сравниваем себя с кем-то хуже нас, неизбежно продолжение нашего падения. А если с теми, кто такой же как мы, то стоим на месте. Только сравнивая себя с лучшими, с более развитыми  в нравственном и духовном отношении людьми, мы имеем стимул расти над собой. И тогда возможен подъем.       

И люди, которые нас окружают, либо, как и мы, судачат и обсуждают тех, кто еще хуже, ну, или такие же, как мы.  Либо стремятся к какой-то высокой и значимой для многих идее, цели и сравнивают и говорят о лидерах мирового масштаба .

Нет таких людей рядом? Значит, стоит на время остаться одному и окружить себя книгами и фильмами, которые пробуждают в нас все самое лучшее и сильное.

И уже потом появится новая среда и новый круг людей. Вернется самоуважение, а вместе с ним и уважение других людей.

Поэтому среда очень важна!

 СТРАДАНИЯ ЗАКАЛЯЮТ ДУХ И ФОРМИРУЮТ ЛИЧНОСТЬ

Еще совсем недавно ко мне пришло понимание, что  некоторые неосуществившиеся желания – это благо, а горе и боль, которую нам приходится переживать в жизни – это всегда трамплин, с которого можно очень высоко прыгнуть.

«Только опустившись до дна, можно хорошенько оттолкнуться от него ногами», — эту фразу я тоже поняла лишь недавно.

Многие боятся неудачи. Я тоже ее боялась, да  и сейчас боюсь. Может, чуть легче к ней отношусь, но, очевидно, стараюсь избегать ситуаций, где ее вероятность очень высока. Вообще в современном обществе, где царит культ успеха, мне кажется, страх неудач начинает главенствовать. Стыдно быть аутсайдером, поэтому лучше и не начинать пробовать чего-то сложного и серьезного. Лучше тихонечко  делать то, что умеешь, и тогда никто не будет над тобой смеяться. Лучше не рисковать.

Для меня такие размышления оттуда же родом, что и подавление желания. Да, сейчас скажу правду, которая меня поражает – очень много людей, которым-таки удалось задавить в себе желания. Рациональный ум, «экспертность»  чужих мнений победили  их. Но что тогда происходит с ними?

Страшная вещь  — медленное и смердящее угасание ДУХА. Это те вечно недовольные и ворчащие и обвиняющие других люди, присутствие которых  угнетает.  Невозможно или опасно, — сказала я вначале о подавлении желаний.  И вот в этом случае получается —  опасность превращается в гнетущую реальность. Эти люди несчастливы, и с каждым днем вокруг них становиться все меньше людей, которым интересно и хочется с ними общаться. Никто не любит нытиков.

Не начать делать того, что хочется из-за страха неудачи, значит, сделать свой первый шаг по направлению к этим несчастным. И это при том, что самый большой кайф в жизни приносит состояние, которое приходит  тогда, когда ты делаешь что-то на пределе своих возможностей. Я пробовала разное. Поверьте! Этот кайф самый сильный и не зависит ни от кого и ни от чего, кроме как от нас самих.

 Когда побеждаешь себя, когда делаешь то, что думал для тебя — невозможно. Вот это настоящее счастье ,без всяких искусственных допингов!

Ни деньги, ни другой человек не способны сделать нас счастливыми, если мы сами отказались где-то и когда-то себя усилить, улучшить, преодолеть  и перейти на новую ступень, которая даст нам самоуважение.

Этого я тоже не знала в 24 года, когда большое богатство свалилось на меня через мужа. Но это богатство  не привело меня к открытию собственного бизнеса тогда. Хотя я отчетливо и часто вспоминаю, как мой муж незадолго до разрыва, но когда еще ничего не предвещало даже начала конца, убеждал меня согласиться на то, чтобы он купил мне в самом центре города, в котором я живу,  помещение 800 квадратов. С тем, чтобы я открыла там ресторан или, может быть, что-то еще.

Я отказалась!!!!

Зачем? Мне вовсе не хотелось «заморачиваться».  Хотя сейчас я понимаю, что было ещё и страшно, но тогда я этого уж точно не осознавала и не признала бы.

— Ладно, соглашусь, но ты купи, сделай ремонт, найми персонал, все устрой, а я уж там приду и буду руководить. Примерно так вот еще говорила.

Но мне совершенно это не было нужно. Зачем? Если деньги можно брать кулачками, шмотки, рестораны, курорты,  и  «восхищение»,  и зависть окружающих – вот что я видела тогда. А эта деятельность к чему?

В 2007 году, когда я ушла из телекомпании, чтобы заняться своим делом, у меня в кармане было ноль рублей. И в феврале 2015, когда  я решила кардинально сменить профиль деятельности и создать с нуля совершено другой бизнес (Навигатор для жизни «Обновление») у меня тоже не было на него средств. С одной только разницей, что был очень скромный доход от первого предприятия, который давал возможность не думать о хлебе насущном.

Ни деньги, ни другие люди не являются залогом нашего продвижения вперед и исполнения наших желаний, а только мы сами.

15 сентября 2015 года в сети появился сайт Обновления.  Это тот самый проект, о котором я говорю. Задача проекта — служить целям гармонизации внутреннего состояния человека и личностного роста и развития.

По сути, это — рекомендательная система.  Где есть психологические тесты, позволяющие видеть свои сильные и слабые стороны.  Хорошие статьи.  И, самое главное, есть возможность найти специалиста, место или событие, которое в нужный момент времени может стать тем пусковым механизмом, который освободит из тюрьмы собственных стереотипов или подтолкнет к качественным изменениям в жизни.

Хотела я этим заниматься еще с 2008 года, с самого начала своего разворота к подъему, но почувствовала, что готова только в феврале 2015 года. И как-то так люди сразу появились и деньги нашлись – мы их привлекли за счет краудфандинга – и технологическое решение родилось.

ВСЕ ВОЗМОЖНО, КОГДА МЫ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЧЕГО-ТО ХОТИМ!

И это шестой вывод, который я сделала для себя.

 

Ольга Пасечник

по материалам Обновления

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook