Интересное в мире

С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!!!

Опубликовано 31 декабря 2015 в 08:49
0 0 0 0 0

Ещё вчера сознание сопротивлялось, не мирилось с тем, что подкинула нам природа — небывалую оттепель накануне праздника.



tumblr_ns652iKgJK1qmtqugo1_540

tumblr_mvwnmsntDi1s49f8go1_500

Но сегодня, 31 декабря 2015 года, всё, вроде бы встало на свои места: и морозик напомнил л себе, и ветерок, в народе называемый хиусом. Но разве таким в нашем стереотипном, сформированным красивыми новогодними мультяшками советского периода и новогодними открытками, должен быть этот уютный добрый праздник?

В сознании рисуется мягкий зимний вечер, обязательно одинокий фонаьр, пушистый невесомый снег…

tumblr_nxcqkgJ6RS1qd479ro1_1280

tumblr_mcns1o1eJT1rcl9cao1_500

Эта картинка сменяется заснеженноё лесной избушкой, в которой горит ярким призывным светом малюсенькое одинокое окошечко.tumblr_ngqj90SZlo1r1vfbso1_500

Из трубы избёнки поднимается дым, вокруг — непролазные сугробы, а в избушечке — ёлка, пылающая огнями, и — сказка!

tumblr_ng710027mc1u2d6nvo1_500

Недавняя оттепель, возможно, напоминание нам о том, что так было не всегда. Мы, увлёкшиеся всяческими гороскопами (восточными и разными),

i61uAcCyMlc

tumblr_nyhuh03OyD1utvuh9o1_500

 

совершенно забыли о наших, народных, традициях: празднование Нового года приходилось на начало весны (логично, в общем-то).

Славяне, как и большинство народов того времени, вели счёт годам по сезонам. Год у всех начинался в первый день весны: именно тогда начинала пробуждаться природа, вселяя надежды на новый урожай, новую сытую жизнь. Такой порядок существовал до конца Х века, когда  Древняя Русь приняла христианство, византийское летоисчисление и юлианский календарь. Год разделили на 12 месяцев и дали им названия, связанные с явлениями природы. Началом нового года продолжали считать 1 марта.

В 1492 году во время царствования Иоанна III  наступление нового года сдвинулось перенесли на 1 сентября. Празднование Нового года 1-го сентября продолжалось до 1698 года. В 1699 году празднества, связанные со встречей Нового года были отменены.

12d36be854f9a70c (1)

Пётр I издал указ «О реформе календаря в России». Указом предписывалось день после 31 декабря 7208 года от «сотворения мира» считать1 января 1700 года от «рождества Христова».

«Поелику въ Россіи считаютъ Новый годъ по-разному, съ сего числа перестать дурить головы людямъ и считать Новый годъ повсемѣстно сперваго января. А въ знакъ добраго начинанія и веселія поздравить другъ друга съ Новымъ годомъ, желая въ дѣлахъ благополучія и въ семье благоденствія. Въ честь Новаго года учинять украшенія изъ елей, дѣтей забавлять, на санкахъ катать съ горъ. А взрослымъ людямъ піянства и мордобоя не учинять – на то другихъ дней хватаетъ». (из указа Петра I)

Пётр I сам выпустил на площади первую ракету, тем самым возвестил о наступлении праздника.

tumblr_nhevi6QGY61rv59c4o1_500 (1)

Затем грянули пушечные залпы и звон колоколов – так началась эра продолжающейся до сих пор традиции первоянварского новогоднего праздника.

tumblr_ngml19jUKg1u16mbco1_1280

 

Царь неуклонно следил за тем, чтобы новогодний праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.

В Петровском указе писалось: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…». В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века.

Когда появилась на Руси первая елка, точно не известно. Считается, что традицию наряжать новогоднюю ёлку царь Пётр «высмотрел» у немцев, которые олицетворяли вечнозелёное хвойное дерево с вечной молодостью, бессмертием, долголетием и верностью.

tumblr_nguf8toPu81tub8tmo1_500

В канун праздника император поздравлял всех окружающих, собственноручно одаривал щедрыми подарками наиболее знатных вельмож, преподносил дорогие сувениры своим фаворитам и принимал участие в новогодних гуляниях и забавах. Именно из уст Петра Великого впервые прозвучало наше привычное «С Новым годом! С Новым счастьем!» Эта традиция жива до сих пор!

Редакция сайта «Томск-рум» поздравляет своих читателей-почитателей с наступающим праздником! Если уходящий год чуть-чуть не оправдал ваших надежд, в наступающем они обязательно осуществятся! Если уходящий забрал что-то, не отчаивайтесь! Новый — восполнит! Если в уходящем было не совсем хорошо и приятной, в Новом — всё будет только замечательно, только ярко, только по-новогоднему волшебно, ярко и феерично!

tumblr_mcz7xpyJul1r4st2oo1_1280

С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!!!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook