Событие в шапке

Руки прочь от мяса! Томичи рассказывают о плюсах и минусах вегетарианства

Опубликовано 18 мая 2016 в 10:44
0 0 0 0 0

Медленно, но верно приближается ПЯТНИЦА – самый популярный «праздник» в России, однако сегодня мы приветствуем среду, а вместе с ней – нашу постоянную рубрику «Мнение томичей», которая призвана подбадривать горожан в середине трудной рабочей недели. Сегодня мы затронем интересную, всегда актуальную, тему – вегетарианство.

По мнению большинства вегетарианство – полнейший бред. Это не только вредно для здоровья, но и вообще неправильно, так как человек – тоже животное, и вполне естественно, что он употребляет мясо в пищу. Однако давайте разберёмся по порядку, и перечислим самые популярные и весомые аргументы о вреде вегетарианства:

  • железодефицит;
  • проблема В12 – самый весомый минус вегетарианства. Без витамина В12 развиваются серьезные заболевания нервной системы. Когда говорят о вреде вегетарианства, имеют в виду, прежде всего, это обстоятельство;
  • отсутствие в питании животного белка приводит к проблемам выработки в организме гормонов, ферментов;
  • у вегетарианцев часто наблюдается дефицит кальция, йода, витамина D и цинка, и это также значимый минус.

Девушки! Если вы планируете когда-нибудь стать матерями, имейте в виду, что во время беременности есть мясо НЕОБХОДИМО. Это нужно не только вам, но и будущему ребёнку! Во время кормления грудью женщине также нужно есть мясо. Как бы тяжело вам ни было переступать через себя, сделайте это ради того, кто имеет право на здоровье и полноценную жизнь!

Это одни из самых распространённых аргументов о вреде вегетарианства, но сами вегетарианцы, если и станут говорить о них, всё-таки сделают акцент на плюсах. А плюсов немало, на самом деле. Мы не станем давать вам скучный список положительных сторон неупотребления мяса, лучше об этом расскажут сами томичи!

Александр, 21 год     

Не ем мясо с 6 лет, т.е. уже 15 лет. Я вижу плюсы в том, что, не употребляя в пищу мясо, забочусь о своем будущем здоровье, уменьшая вероятность заболеваний, связанных с увеличением холестерина и других негативных воздействий на организм.
А так же ради меня не страдает живое существо, чтобы попасть на тарелку, хоть это и капля в море, но лучше, чем ничего.
Насчет положительного и отрицательного влияния на здоровье сказать однозначно довольно сложно (ибо сравнивать до и после не представляется возможным), но я очень редко болею и чувствую себя прекрасно относительно моих знакомых и друзей, которые едят мясо.
Самый неприятный фактор вегетарианства – это непонимание в коллективе. ВСЕГДА, когда об этом узнает новый человек, то он в шоке, как вообще люди могут жить без мяса, а порой и начинают давать «умные» советы, например: «Ешь мясо, а то без него умрешь». Они никак не могут понять, что и без убийства животных можно прожить очень долго и счастливо!
Быть вегетарианцем или нет, это личное дело каждого, никого на это не подбиваю, потому что мало кто готов отказаться от мясной пищи…

Александр, 26 лет

Не ем мясо уже почти пять лет и вижу в этом огромное количество плюсов. Для меня есть мясо всегда было привычкой. С детства приучили, вот и ел. Но еще в детстве мне больше нравилось есть гречку, чем мясо – старался его побыстрее съесть, чтобы потом спокойно наслаждаться гречкой. Сейчас после такого перерыва даже запах жареного мяса мне противен. Боюсь представить, что будет, если съем его. Ухудшений в здоровье не заметил. Скорее наоборот, лучше себя чувствую, лучше чувствую вкус еды, да и вообще стал относиться к еде, как к еде, а не как к развлечению. Теперь яблоки – не лакомство, а реально еда.
Кроме всего прочего, не стоит забывать о том, что мясо – это продукт убийства. Нет в мире такого голода, ради утоления которого пришлось бы убивать. Да и мясо – экономически неэффективно. Сколько зерна и воды уходит на выращивание скота.
Из минусов могу заметить только то, что стало трудно найти что-нибудь съедобное во многих кафе\столовых. Да и за праздничным столом, пожалуй, тоже…
Активно я это дело не пропагандирую, потому что стремно, когда тебе пытаются что-то навязать. Многие едят мясо неосознанно, в силу привычки, да и просто потому, что все так делают. Но могу отметить рост количества вегетарианцев среди знакомых – все же личный пример дает повод задуматься, и, может быть, самому попробовать.

Оля, 18 лет

Я не ем мясо, если прям точно, то 2 года и 9 месяцев.
Плюсы. Ну, думаю все-таки, что их достаточно. Когда я перестала есть мясо, то резко начала худеть. Мой вес был 53 кг, а потом стал, буквально за месяц, 49. Я испугалась, что буду худеть еще, но этого не произошло, и сейчас у меня вес такой же.
Многие говорят, что резко все начинает меняться, но со мной было по-другому: начало что-то меняться спустя где-то полгода. У меня раньше ногти гнулись в разные стороны, сейчас же они значительно тверже. Ещё через полгода у меня сон стал просто космос, сколько бы я ни спала – час, два, десять – всегда высыпалась, но потом это прошло, т.к. я переехала. С гемоглобином все хорошо, первые полгода я сдавала кровь каждый месяц, (моя мама медсестра). Из минусов, даже не знаю, может только то, что многие против этого и так яро защищают мясо. Вообще я не пропагандирую вегетарианство, но, если заходит об этом речь, то я называю плюсы, и думаю, так делают очень многие:)

Сергей, 20 лет

Ну вот, 9 месяцев не ем мясо. Из плюсов: это заставляет задуматься о пище, которую ты выбираешь, вносит какое-то разнообразие, моральное удовлетворение тем, что ты можешь это. Может быть, с медицинской точки зрения это полезно, но я еще не могу сказать ничего конкретного, но говорят, что полезно:)
Из минусов: иногда может быть дорого, иногда нет; в кафе и ресторанах сильно ограничивается выбор блюд; неодобрение со стороны некоторых лиц и глупые вопросы иногда раздражают, но в общем для меня это все не критично. По своему самочувствию я изменений не заметил. Разве что похудел слегка поначалу, но это больше из-за того, что первое время не знаешь, что есть. Я не пропагандирую вегетарианство, не рекламирую его своим знакомым. Я считаю, что это дело каждого. Без какого-то толчка человеку нет особого смысла заниматься этим. Ну, в любом случае, он должен решить для себя это сам, а не идти на поводу у людей, которые рекламируют это.

Максим, 21 год

Не ем мясо 1,5 года. В плане здоровья улучшилось пищеварение, пропали боли в желудке, появилась лёгкость в животе. Отказаться от мяса было достаточно просто, желание есть мясо появлялось очень редко. Около 1,5 месяца не употребляю молочную продукцию и яйца. Состояние здоровья значительно улучшилось. Появилась ещё большая лёгкость. Проблема прыщей перестала меня тревожить. Снизился процент жира в организме, поддерживать вес стало намного проще. В связи с отказом от молочки и яиц перестал употреблять почти любое сладкие и хлебопекарные изделия. Довёл до минимума употребление сахара, соли, чая (кроме зелёного и травяного), какао, кофе. Значительно увеличил количество свежих овощей и фруктов в рационе, а также орехов. После всех корректировок с питанием общее самочувствие значительно улучшилось. Являюсь гипертоником, но с помощью диеты привёл давление в норму. Пропали частые и сильные головные боли. Также испытал изменения на духовном и моральном уровне.
Активистом вегетарианства/веганства/сыроедения не являюсь, но всегда готов помочь человеку при возникновении интереса.

Алёна, 25 лет

Хорошо себя чувствовала, анализы все в норме всегда были. Правда, не худышка. Хотя именно отказ от мяса и не влияет на это. Что мне это давало, вопрос странный. Меня это устраивало.
Сейчас около месяца как начала есть мясо из-за беременности. На сроке примерно 6 месяцев несколько раз падала в обморок. Были постоянные головокружения. Я думала, дело в давлении. Но мой врач сказала, что это из-за гемоглобина – анемия. И настоятельно рекомендовала начать есть определённые виды мяса. До родов точно и, возможно, во время грудного вскармливания. Вначале, когда начала есть, был дискомфорт и в желудке, и в плане эмоциональном было не по себе. Сейчас лучше и самочувствие тоже.

Какой вывод мы можем сделать? Вегетарианство – это осознанный шаг, «по приколу» это не делается. Люди, решившие не есть мясо, прекрасно осознают как плюсы, так и минусы вегетарианства, и далеко не все из них активно пропагандируют подобный образ жизни. Поэтому, мясоеды, возьмите себя в руки и примите, что вегетарианцы – адекватные люди, беспокоящиеся не только о своём здоровье, но и о животных!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook