События в городе

Рецепт недели: «пёркёльт и турошчуса»

Опубликовано 22 сентября 2016 в 10:59
0 0 0 0 0

В связи с обострившимся осенним голодом аля-«набираем вес к зиме», наша редакция решила ввести еженедельную рубрику, в которой мы будем рассказывать вам о вкуснейших блюдах, которые можно приготовить дома и ингридиенты для которых лежат на полках ближнего супермаркета.

Пёркёльт и турошчуса

В России называют гуляшом все, что более-менее похоже на жареное мясо с подливом, на самом деле, это пёркёльт, или паприкаш. Гуляш же — это густой суп. И в меню он всегда находится в разделе с супами. По-венгерски, кстати, правильно говорить «гуйяш» -«пастух» — это пастушеский суп. Паприкаш — понятно, в нем паприки много. А «пёркёльт» можно перевести как «жаркое», как что-то жареное и даже чуть-чуть подгоревшее.

Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингридиенты
Телятина - 1 кг; Сладкий перец - ½ штуки; Сало - 50 г; Красное сухое вино - 3,5 столовые ложки; Белый лук - ½ головки; Паста из паприки - 2 чайные ложки; Чеснок - ½ зубчика; Широкая лапша - 100 г; Творог - 6 столовых ложек; Сметана - 3 столовые ложки; Соль - по вкусу; Тмин - по вкусу; Молотый черный перец - по вкусу; Молотый красный перец - по вкусу

Так как пёркёльт — венгерское блюдо, в Венгрии в любом магазине продаются тюбики наполненные пастой из паприки, но в Томске найти её будет, скорее всего, невозможно. Фактически это просто измельченный болгарский перец с растительным маслом — можно использовать оливковое, но в Венгрии чаще в ходу подсолнечное. Кладете очищенную от семян паприку в блендер, добавляете соль, перец и масло, включаете блендер на пару минут — и соус готов.

Теперь непосредственно приготовление:

1.
Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Небольшие кусочки сала кидаем в сковороду и держим двадцать-тридцать минут на небольшом огне, пока не образуется корочка. Получившиеся шкварки пойдут в гарнир, а в вытопленном жире будет ­тушиться мясо.
2.
Нарезаем телятину кубиками примерно три на пять сантиметров. Вместо телятины на пёркёльт можно пустить любое другое мясо или же ливер: говядину, свинину, курицу, печень и даже рубец.
3.
Сливаем в лук и перец жир от шкварок. Из хорошего куска сала должно получиться достаточно жира, чтобы пропитать весь лук. В крайнем случае можно долить растительного масла. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным. Затем кладем в сковороду нарезанное мясо.
4.
Мелко рубим и бросаем к мясу два зубчика чеснока. По вкусу приправляем черным и белым перцем и тмином. Тщательно перемешиваем.
5.
Добавляем в мясо три столовые ложки пасты из паприки.
6.
Тушим мясо полтора часа. За десять минут до готовности вливаем стакан вина. Вино не должно быть слишком ароматным, чтобы не забить вкус мяса и перца. Варим в подсоленной воде макароны. Для турошчуса обычно используют домашнюю широкую лапшу, нарезанную на полоски длиной сантиметров в пять. На замену самодельной можно купить что-то похожее.
7.
Всыпаем шкварки в макароны. Перемешиваем творог со сметаной (желательно 15%-ной жирности, но можно и меньше). Отправляем творожную массу вслед за шкварками, все это хорошенько перемешиваем.
8.
Выкладываем пёркёльт на одну половину тарелки, а турошчус — на другую. Макароны может ­заменить какой-нибудь другой не менее брутальный гарнир вроде картошечки.

Приятного аппетита!

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook