Работа в Томске: рынок труда на начало 2017 года

Опубликовано 15 февраля в 15:17
0 0 0 0 0

Благодаря большому количеству вузов Томск считается академической столицей страны: около 20 % его населения – это студенты, а соотношение научных работников и общего числа жителей вывело город по этому показателю в лидеры.

Благодаря большому количеству вузов Томск считается академической столицей страны: около 20% его населения — это студенты, а соотношение научных работников и общего числа жителей вывело город по этому показателю в лидеры.

Уровень безработицы

Однако преобладание образованного контингента и высокоразвитой научно-технической сферы не облегчает поиска работы. В городе свыше 20 университетов, поэтому работа в Томске для выпускников, желающих получить занятость по специальности, остается порой недостижимой мечтой. Такие соискатели сталкиваются с серьезной конкуренцией, так как кадровый голод на высококвалифицированных специалистов большей частью удовлетворен, и составляют достаточно весомую долю зарегистрированных безработных.

По самым последним официальным данным (на 01.02.2017), безработными, состоящими на учете в службе занятости, являются 9207 человек. Это 1,75% всего работоспособного населения, проявляющего экономическую активность. Если сопоставить эти цифры с данными 2015 года (2,3%), то можно заметить явную тенденцию к спаду безработицы.

По сравнению с 2015 годом коэффициент напряженности, представляющий собой число зарегистрированных безработных, приходящихся на одну вакансию, сократился почти вдвое (с 1,3 до 0,7 человека на место).

Самые крупные томские работодатели

По числу вакансий в этот список входят самые успешные предприятия:

1. Компания «СИБУР».

2. ОАО «ТомскНИПИнефть».

3. ЗАО «Томскгазстрой».

4. ПАО «Газпром» и ООО «Газпром-Бурение».

5. Компания «Твой Дом».

6. ООО «Газпром-трансгаз».

7.Сеть гипермаркетов «Лента».

8. YouDo.

Самые востребованные профессии

Больше всего в Томске предлагается вакансий для:

— медсестер;

— продавцов и кассиров;

— слесарей-ремонтников;

— уборщиков служебных помещений;

— уборщиков производственных помещений;

— начальников отделов;

— интернет-менеджеров;

— программистов и инженеров;

— машинистов крана.

Средняя заработная плата

Если в 2015 величина средней заработной платы в Томске была 33300 рублей, то в 2016, по словам замгубернатора по экономике Андрея Антонова, ее уровень вырос на 2% и составил 35300 рублей. По данному параметру Томская область мало отличается от развитых регионов Сибири: Иркутской области, Красноярского края, Республики Хакасия, Забайкальского края, что обусловлено их экономической структурой и размером районного коэффициента.

Отрасли с самой высокой средней зарплатой

Больше всего в среднем зарабатывают в месяц представители следующих производственных областей (места по убыванию — от 40000 до 25000 рублей):

1. Недвижимость.

2. Топ-менеджмент.

3. Промышленное производство.

4. Шоу-бизнес и искусство; сфера транспорта; автосервис; IT, интернет и компьютерные технологии.

5. Инженерия и технологии.

6. Строительство; сферы красоты, спорта и здоровья.

7. Страхование.

Чемпионами по среднему заработку считаются специальности:

— IT-разработчиков;

— сварщиков НАКС;

— Java developer;

— машинистов автогрейдеров;

— программистов, включая ведущих;

— водителей самосвалов;

— руководителей отделов продаж.

Работа в Томске всегда найдется для тех, кто регулярно мониторит сайты по трудоустройству. На них ежедневно появляются актуальные вакансии компаний из различных сфер экономики.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook