Программа разгромила чемпиона мира по игре в го

Опубликовано 15 марта 2016 в 16:06
0 0 0 0 0

Компьютерная программа AlphaGo выиграла в го корейца Ли Седоля. Человек победил систему лишь в одной из 5 игр. Турнир проходил в Сеуле с 9 по 15 марта.

Система обыграла Ли Седоля 9, 10 и 12 марта. Но 13 марта человек все же смог впервые обхитрить искусственный интеллект. Более трех часов длилась борьба, однако после 79 хода программа допустила ошибку, которую обнаружила лишь к 87 ходу.

фото: лента.ру

AlphaGo разработана компанией DeepMind, принадлежащей Google. Искусственный интеллект использует сети значений ля оцениванки положения фигур и сети правил для совершения ходов. Эти сети самостоятельно обучаются игре, анализируя партии, играя в одиночку, методом проб и ошибок.

Игра го возникла еще в Древнем Китае. Она считается одной из сложнейших для искусственного интеллекта игр. В ней очень трудно проанализировать ходы из-за большого размера доски. Самые новейшие программы доходили лишь до уровня любительской игры.

Программой AlphaGo обыли обыграны другие программы в 99,8 процента партий. Также программа добилась превосходства над чемпионом из Европы по игре в го (со счетом пять-ноль).

В одной из статей мы расскажем о том, как сделать игру го в домашних условиях. Оставайтесь с нами (прим.ред)

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook