Эксклюзив

Правда или действие: о чем можно врать родителям

Опубликовано 11 октября 2015 в 15:24
0 0 0 0 0

Когда нам пять, ложь кажется спасением. Случайно разбил вазу? «Мам, да это кот смахнул». Съел все конфеты вместо супа? «Я искал и не нашел его в холодильнике». Психологи утверждают, что в большинстве случаев дети лгут ради того, чтобы уберечь себя от наказания родителей. Однако нам давно уже не пять. Мы едим суп вместо конфет, и, тем не менее, родителям врать продолжаем. Что это — ложь ради спасения себя или уже родителей? The Tomsk Room спросил у молодых горожан, верят ли они в ложь во благо родителям и о чем продолжают лгать.

 

АННА: «Я НЕ СКАЗАЛА МАМЕ, ЧТО СПЛЮ С ДЕВУШКАМИ»

tumblr_nb37g88rk01qfldlxo1_500

Мои родители не считают бисексуализм чем-то нормальным — типа все от скуки. Я с возрастом поняла, что они правы, что в моем случае это подростковый бунт, и что доводить предков до инфаркта радужными флагами не стоит. То есть вот я им ничего не сказала, и в итоге я замужем, с ребенком, а мама выпила на ведро валидола меньше. Все остальное мое вранье – от глупости. Сейчас я понимаю, что лучше бы говорила правду.

ДАНИИЛ: «ПРО ДЕНЬГИ, ПРО ЕДУ, ПРО ОДЕЖДУ, ПРО КАК ДЕЛА – ВСЕГДА ОДНО: «СПАСИБО, ХВАТАЕТ, ДА, ТЕПЛО И ОТЛИЧНО, ЛУЧШЕ ВСЕХ».

tumblr_nmc6kfioRm1tkp6t9o1_500 (1)

Ложь во благо – это лицемерие. Этот момент надо просто признать. Ложь — это защитный механизм, который призван защитить лжеца, а не окружающих.
Мы все выстраиваем социальные связи. Эти связи предполагают взаимодействие. Взаимодействие предполагает компромиссы. Например, кто-то мне приятен, как собеседник и как человек, но я терпеть не могу его причёску. Стану ли я говорить, что причёска дурацкая? Нет. Если я захочу сохранить с этим человеком связь, буду идти на компромисс.

Связь с родителями — это связь, данная нам изначально, и, как и любая связь, предполагает компромиссы. Поэтому родители — это люди, которым мы врем в первую очередь. Как родители врут ребёнку о том, что пса увезли к бабушке на деревню, так и дети врут, что им хватает денег и не надо волноваться. Это примеры доброкачественных взаимодействий.

Есть злокачественные формы лжи, в которые входит ложь во благо. Ложь, посылаемая слабостью, — злокачественна. Ложь, посылаемая силой, — доброкачественна. Так что не надо рассуждать: плох молоток или хорош. Надо просто использовать его по назначению, а не для раскраивания черепов.
Я использую свой молоток в бытовых случаях: «Ты покушал?» — «Да, мама». Например, я сегодня был на дежурстве. Утром съел один бутерброд с колбаской и ушел в отделение. Следующее, что я съел, была маленькая чашка эспрессо в восемь вечера. При этом маме я написал, что плотно пообедал. Про деньги, про еду, про одежду, про как дела – всегда одно: «Спасибо, хватает, да, тепло и отлично, лучше всех».

ЛЮСЬЕНА: «Я ЛЮБЛЮ ВСЕ ДЕЛАТЬ СВОИМИ ИЗВРАЩЕННЫМИ МЕТОДАМИ, СЧИТАЯ ИХ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫМИ»

tumblr_n5cs0rCTzv1s6ecygo1_1280

Были такие моменты, когда мне приходилось говорить близким неправду. Я всегда оправдывала этот факт гиперчувствительностью моей мамы, дабы лишний раз не причинять ей боль. А поскольку я единственный ребенок в семье, то диагноз «гиперопека родителей» все норовил свалиться на мою сумасшедшую голову.

Я с детства была чрезвычайно активной и пыталась применить свою персону в качестве затычки в каждой бочке. Изначально без разбора. Потом более осознанно. Я задавалась вопросом: «Как же я найду свой путь, если не попробую встать на каждый камень и на каждом не споткнусь о какую-нибудь корягу?». Чужой опыт никогда не был для меня примером, потому что я люблю все делать своими извращенными методами, считая их единственно верными. Поэтому приходилось скрывать некоторые свои похождения от родителей. При всём при этом, я старалась учиться на «отлично», дабы их не огорчать.

К сожалению, только к 9 классу я осознала, что учусь для себя. Тогда я кардинально пересмотрела свое отношение к учебе — забивала на то, что считала пустым, и с головой погружалась в интересные мне предметы. Думала, что скачусь по оценкам, но нет. Учителя даже смастерили мне звание лучшей ученицы школы. Тут я начала осознавать, в чем же главный секрет успеха: найти свою стезю и пахать. Тогда родители поставили мне диагноз «сумасшедший журналист», и я иногда врала им, что иду гулять с друзьями, а сама уходила читать. Чтобы не подумали, что совсем уж свихнулась.

Далее я познакомилась с книгами Кови, интересным молодым человеком, которые открыли для меня понятие «гармонии». Понятие греха (в том числе и лжи) перестало для меня существовать. Есть только один «грех» — когда ты своими всякого рода негативными поступками предаешь себя и, соответственно, Бога и целую Вселенную. Поэтому сейчас я стараюсь максимально оградить себя от иногда возникающего желания соврать. Не со зла, конечно. А с мамой провожу уроки психотерапии, пытаясь ей объяснить мотивы своих поступков, а не скрыть их под покровом лжи и лукавства.

МИХАИЛ: «Я НЕ ВРУ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ»

tumblr_ncf7tdUBWy1qememvo1_1280

Я могу коротко сказать: я не вру своим родителям, равно как и никому, кто меня окружает, но моя идеология очень сложная и трудоемкая на первый взгляд. В целом, для большинства людей полезно солгать о чем-то своим родителям, но это опять же родители сами и виноваты.

ЕЛЕНА: «МНЕ ЧАСТО СТАВИЛИ В УКОР, ЧТО МЕНЯ НЕТ ДОМА, А У ОТЦА БЫЛО ДВА ИНФАРКТА И ОН ВОЛНУЕТСЯ»

tumblr_ne25y9Yb7Y1rznwtzo1_1280

Мне всю жизнь говорили «не делай того» и «не ходи туда». А то, что друзья у меня были всегда старше как минимум лет на пять, только усугубляло это. Я много перевирала по поводу, где я была и что я там делала, чтобы избежать скандалов дома. Мне часто ставили в укор, что меня нет дома, а у отца было два инфаркта и он волнуется. И, если честно, это на меня не действовало.

Единственный раз, когда я поняла, что врать бессмысленно, был не при лучших обстоятельствах: я в 15 лет приехала домой посреди ночи с рок-фестиваля «Торнадо», где произошло побоище. Некоторых людей из компании серьезно ранили, и нам пришлось уехать раньше, чем планировали. Я рассказала обо всем сразу, как приехала, а потом это было во всех новостях.

Сейчас уже прошло достаточно времени, я могу рассказать родителям почти все о себе. И благодаря этому стало гораздо легче. Мы можем говорить свободно, обсуждать ситуации и то, как в них стоит поступать. Но все же, мне кажется, правда — это такая вещь, до которой стоит дорасти как детям, так и взрослым.

ЕГОР: «СЧИТАЮ ЛИ Я, ЧТО НУЖНО ВРАТЬ РОДИТЕЛЯМ? КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ САМ ДЛЯ СЕБЯ ЭТОТ ВОПРОС»

tumblr_lx010zeyIp1r90r8xo1_1280

Если от твоего вранья становится хуже и оно обрастает как снежный ком, подспудно появляется куча разных проблем — лучше сразу рассказать родителям. Допустим, ты задолжал денег влиятельному человеку, тебя поставили на счётчик, но, возвращаясь домой в синяках и ссадинах, говоришь, что упал с велосипеда, да ещё и зимой. Соврать или сказать правду — это личное дело каждого. Главное, не делать хуже себе или другим и не идти на сделку с совестью – это тоже плохо заканчивается.

Обманывал ли я родителей? Да. Случаи были самые разные: от стандартных «Кто съел все конфеты» и куда это я ухожу так рано утром. И в таких случаях я не говорил правду лишь потому, что знал, мама, папа или кто-либо другой будут волноваться за меня, потратят свои нервы и здоровый сон, а всё это будет зря, потому что со мной всё будет хорошо.
Может ли в отношениях с родителями быть ложь во благо? Честно — не знаю, хотя и, наверное, противоречу своему предыдущему утверждению. В общем, берегите и по возможности старайтесь не обманывать своих родителей.

0 0 0 0 0
17 октября 2015
Вконтакте
facebook