Развлечения

Пить или не пить? Коктейль-пати

Опубликовано 22 мая 2016 в 09:00
0 0 0 0 0

Лето все ближе и ближе! Фрукты, море, белый песок… И, конечно же, алкоголь. Без него ведь не обойдется ни один отдых, поэтому сегодня мы вам немного расскажем о том, что же лучше пить летом.

Коктейль-пати

Определенно, в этом что-то есть. Стильный антураж, специальные бокалы, шейкеры, блендеры, бармен, жонглирующий всем этим как заправский фокусник, ну и, конечно же, сам результат — многоцветный и многослойный напиток в охлажденном стакане, украшенный ломтиком лайма или коктейльной вишенкой, с непременной соломинкой. Красиво и вкусно. Причем, действительно вкусно, ведь специалисты подбирают ингредиенты коктейлей так, чтобы «тяжелые» напитки вроде водки или рома, пились легко и непринужденно, смягченные густым ликером или сливками. Плюс к этому обязательный лед, который охлаждает смесь. Всем известно, что холодная водка «идет» гораздо лучше теплой.

коктейль пати_03

Но не стоит легкомысленно относиться к коктейлям, ведь они весьма коварны. Начав их пробовать во время вечеринки, очень трудно остановиться. Ни для кого не секрет, что разные виды спиртного между собой лучше не мешать, во избежание тяжелого похмельного утра. Но почему-то эти знания на коктейли не распространяются, хотя там перемешиваются и три, и четыре алкогольных ингредиента. И если не ограничиться одним бокалом (а кто им ограничивается), есть шанс получить на утро жесточайшую головную боль и прочие малоприятные проблемы. Существует множество различных легенд по поводу происхождения коктейлей, но можно смело утверждать, что привычка смешивать в одном бокале несколько напитков, украшая и придавая полученному результату максимально привлекательный вид, родом из Америки. Сейчас в России сформировалась мода на коктейли, и популярность их находится на пике.

BlytheCon 2011 - Cocktail Party

Если вы думаете, что коктейли — это баловство, то вы сильно ошибаетесь. Баловством это может быть в дорогом баре, где после пары-тройки коктейлей исчезают из кошелька 30-50$, а желаемый эффект всё ещё не достигнут.

Коктейль-пати дома — это отличный способ порадовать друзей, получить уйму эмоций, похвалы и одобрительных откликов от вышей компании. Да и вообще одни плюсы: дома можно расслабиться, приготовить массу вкусных и эффектных во всех смыслах коктейлей, сделать праздник запоминающимся и при этом хорошо сэкономить.

Вам потребуются несколько приборов, их немного, они недорогие, но крайне необходимы.

Шейкер

Cobbler shaker

Нужен для смешивания напитков. Здесь лучше всего подойдет коблер — цельнометаллический с крышкой-ситом и колпачком.

Ситечко

ситечко (отражение)

Можно дорогое барное из стали, можно супердешёвое из пластика. Важно, чтобы оно было чистым и не имело запахов.

Джиггеры

Match Pewter Jigger

Это мерные стаканчики различного объёма. Можно взять 20 и 30 мл — это самые ходовые объёмы. Вместо специального можно взять крышку от коблера — в ней, как правило, 30 мл. Предположим, всё вышеозначенное у вас есть. Что ещё? Крайне пригодятся острые ножи и разнокалиберные бокалы. Полотенце, барная стойка (в идеале), но можно и любой прочно стоящий столик, главное — чтобы не шатался. Не забудьте про лёд! Это важно. Льда готовьте много, чем больше, тем лучше. И не забывайте использовать для льда нормальную фильтрованную воду, иначе потом всякая гадость может всплыть в стакане и испортить всю идею. С приборами определились, приступим к продуктам. Ну, в смысле, к алкоголю. Конечно, многое зависит от компании, от её количества и «аппетита» участников предстоящей вакханалии. Лучше взять с запасом, ибо бегать в магазин, если будет мало, никто не захочет. Итак, джентельменский минимум: водка, джин, коньяк. Ну и до максимума ещё несколько пунктов: виски, ром (тёмный и белый), текила.

One of the Reasons I Love MexicoНа самом деле список необходимых составляющих для коктейлей очень велик, но если есть пара ключевых, такие как тёмный ром и джин, на основе которых можно приготовить огромное количество коктейлей. Весь секрет кроется в добавках — ликёрах, настойках, биттерах, сиропах и соках. Их достаточно много, и сначала можно прийти в замешательство, но после первого коктейля приходит ясность, что если вы заменяете один ликёр другим, рождается новая версия коктейля, а если меняете основной алкоголь — то впору придумывать новое название. С соками всё гораздо проще — свежевыжатые лучше, в упаковках чуть хуже, но тоже подойдут. Ликёры формируют основной аромат, так что если есть деньги, можно купить и «фирменные», а если лень тратиться, то подойдут домашние наливки, но вкус будет другим. Биттеры и настойки в коктейлях привносят строгости, связывают разнородные вкусы и добавляют букет ароматов. Не обязательно покупать огромные барменские бутылки, достаточно микросклянок по народной цене. Так как биттеры тратятся буквально «по капле», то такой порции хватит на весь вечер и даже останется. Сиропы можно использовать как фирменные дорогие, так и недорогие, никому не известные, кроме вас. Например, бабушкино варенье (жидкую его часть).

Перед тем как приготовить коктейли на празднике, рекомендуем сделать, как минимум, одну «репетицию», лучше с товарищем, который будет присутствовать на пати и сможет подменить в ответственный момент, приготовив что-то несложное.

Чаще всего коктейли делят на шот-дринки и лонг-дринки . Первые наливают в стопки и пьют их быстро, вторые же потягивают из трубочки или неспешно отпивают из бокалов со льдом и соком. Вроде бы логично, что вначале должны быть те, что побыстрей, но на деле, вначале лучше идут те, что пьются долго, неизбежно и плавно погружая в атмосферу праздника. А вот «побыстрей» хороши в разгар веселья. Хотя, как раз очерёдность шотов и лонгов не принципиальна. Ну что же, приступим.

Мохито

moxitoА что? Уже почти классика. Отлично подойдет для начала. Ингредиенты:

  • Лайм — 1 шт (Лайм -это не лимон!).
  • Свежая мята — 5-7 веточек.
  • Белый ром — 50 мл.
  • Сахарный сироп — 20 мл (можно заменить 3 чайными ложками сахара).
  • Сильногазированная питьевая вода (или содовая).
  • Спрайт.
  • Колотый лед.

В охлажденный бокал положить мяту и дольку лайма, растолочь до появления сока. Влить ром и сахарный сироп. Насыпать в бокал доверху колотый лед. Аккуратно перемешать коктейльной ложкой, стараясь захватить ингредиенты снизу бокала. Влить немного охлажденного спрайта и газированной воды, наполнив бокал доверху. Украсить мохито долькой лайма, веточкой мяты и сразу подавать.

Априкот

Moon RiverПьётся легко, аромат пробуждает пиратский инстинкт, и только варенье успокаивает.  Ингредиенты:

  • 20 мл темного рома.
  • 30 г лайма.
  • 20 г абрикосового варенья.

 

 

Положите в стопку варенье (4 ч. ложки), выжмите четвертинку лайма и аккуратно влейте ром. Должен получиться такой красивый летний закат. Пьют залпом и занюхивают лаймом.

Гимлет

Sly's - proper gimletПожалуй, джин-тоник уже настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что коктейлем его уже никто не считает, а зря. Но если тоник заменить соком лайма и добавить немного сахара, то это уже куда более изящный в своей простоте и классический коктейль Гимлет. Ингредиенты:

  • 45 мл джина.
  • 30 г лайма.
  • 2,5 г сахарной пудры.

Налейте в шейкер джин, выжмите половинку лайма, добавьте сахарную пудру, всыпьте хорошую порцию льда и очень интенсивно взбейте. Используя сито-стейнер, перелейте в высокий бокал-флют (в таких часто подают шампанское).

Лонг Айленд Айс Ти

Long island iced teaАмериканская классика времён Сухого Закона, когда в любую секунду могли ворваться копы и испортить всё веселье. Представляете — алкоголь был запрещён! Два таких коктейля — и уже хочется прилечь. Ингредиенты:

  • 20 мл джина.
  • 20 мл белого рома.
  • 20 мл серебристой текилы.
  • 20 мл апельсинового ликёра.
  • 80 мл колы.
  • 75 г лимона.
  • Лёд.

В стакан-хайбол положите 2 дольки лимона и наполните стакан доверху льдом. Налейте водку, джин, ром, текилу и ликёр. Выжмите дольку лимона и долейте колу. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Пьют этот «чай» не спеша.

Домашний Лебовски

When at Lebowskis... #whiterussian #thestranger #rainydaydrink #thedudeimbibesЧто, кто-то уже начал дремать на диване? Пора расшевеливать! Ингредиенты:

  • 50 мл водки.
  • 25 мл сахарного сиропа.
  • 20 г молотого кофе.
  • 50 мл сливок.
  • 2 г мускатного ореха.
  • Лёд.

Приготовьте крепчайший эспрессо (20 г — это 2 столовых ложки) и охладите его. Наполните бокал-рокс льдом доверху, влейте водку, затем холодный эспрессо, сахарный сироп и сливки. Размешайте и посыпьте сверху мускатным орехом. Только не пейте сразу три таких, друзья могут и не удержать.

Т-55

B-52  Стреляет наповал, только успевай заряжать! Это адаптированный вариант американского B-52 (коктейль, а не танк), а слоистый принцип можно использовать для целой серии домашних шедевров. Выглядит весьма эффектно! Ингредиенты:

  • 20 мл водки.
  • 20 мл кофейного ликёра.
  • 20 мл ликёра айриш крим.

 

В стопку налейте кофейный ликёр, затем с помощью ложки уложите слой айриш крим и аккуратно влейте слой водки сверху (водка должна быть холодной!). Айриш крим можно заменить другим кремовым ликёром на основе сливок.  

Полуденная смерть

Death In The Afternoon ✯✯✯✯✯Внимание! Смертельный номер! Ингредиенты:

  • 45 мл абсента.
  • 120 мл шампанского.

 

 

Влейте в охлаждённый бокал абсент и добавьте к нему хорошо охлаждённое шампанское.  

Сазерак

SazeracБородатая классика, однозначный must have любого уважающего себя бара, старинный мужской американский коктейль. Этот коктейль прекрасно подойдёт для задушевной беседы, неспешной атмосферы, расслабляющей музыки и душистой сигары. Ингредиенты:

  • 60 мл бурбона (или коньяка).
  • 1 чайная ложка воды.
  • 2 чайные ложки абсента или Перно.
  • 4 мл Пишо битера.
  • Лёд.

Возьмите 2 бокала олд-фешенд. Один из них хорошо охладите (с помощью колотого льда), а во второй положите кусочек сахара, добавьте воды и биттер. Раскрошите сахар и размешайте его до однородности. Добавьте виски и кубики льда. Второй бокал (охлаждённый) смочите изнутри абсентом или анисовой настойкой Перно. Смочите даже края бокала. Перелейте в холодный бокал напиток из первого. Коктейль подавайте, не добавляя лёд.

Зелёный Веспер

Suze Vesper @ The RevelryКоварная смесь: идёт хорошо, пахнет ароматно, действует моментально. Главное — не забывать, что утро всё равно настанет. Ингредиенты:

  • 15 мл абсента.
  • 45 мл джина.
  • 30 мл водки.
  • Лайм.
  • Лёд.

Влейте в шейкер алкоголь, добавьте льда и хорошенько взбейте. Процедите в бокал и украсьте долькой лайма.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook