Событие в шапке

Параллельный Томск. Шоколадный торт. Глава вторая

Опубликовано 08 января 2016 в 16:30
0 0 0 0 0

ссылка на первую главу

— Пробки достали. Сколько можно уже. Надо быстрее покупать свою машину. Надо бы поесть, вообще. Скоро доберёмся до остановки… Минут через двадцать, а там заскочу куда-нибудь. О божечки, ну сдвинься ты уже с места.

Денис сидит в переполненном до краёв автобусе и слушает музыку. В рюкзаке у него лежит «Призраки» Чака Паланика, но читать ему не хочется. В наушниках — Анна Варни-Кантодеа.

«Помидор» прикрыли. Надо же! А чего было ожидать от него? То ли дело «Бамбук». Рита опять придёт сегодня. В таком случае, может, мне не идти домой?»

— Извините, уберите сумку, — навис над Денисом потный мужчина лет сорока, с острой бородёнкой и густыми бровями, — В автобусе народу полно, а вы сумки по сиденью раскидали. Совесть имейте.

Денис поднял голову и упёрся взглядом в седого мужика, повисшего на поручнях обеими руками. Сзади его подпирала объёмная баба в пушистой шубе, необъятная этакая женщина. Своим задом она вытеснила мужика с прохода прямо на кресла, так, что ему пришлось уцепиться за поручень, чтобы не упасть на сумки Дениса. Ну что ж, надо уступать старшим. С этой мыслью Денис взял с сиденья два пакета с продуктами и положил их себе на колени. Мужчина уселся на мягкое сиденье и облегчённо вздохнул. Объёмная женщина посмотрела на него с истерикой и унынием в глазах. Денис был рад, что она осталась стоять. Совсем обленилась, разъелась, вот и разжирела. Пусть постоит, лишним не будет.

Через полчаса Денис уже пил чай в «Буланже», заедая его шоколадным бисквитом. Пока сам себя не порадуешь, никто не порадует. Хорошие тут официанты. «Может, стоит сменить место работы?»

Несколько минут Денис теребенькал телефон, прокручивал новостную ленту в ВК. Ничего нового и интересного. Коты, коты под ёлкой, коты на елке. И что-то гнетёт. Пройдёмся по профилям. У Риты в друзьях он нашёл пару интересных страниц. В основном девушки лет 20-ти, с толстыми, чётко прочерченными бровями на пол-лица, на стенах которых один за другим тянуться посты с цитатами типа «В каждой женщине сидит принцесса, ведьма и хорошая девушка. Кого разбудишь, той она и будет». Как же это надоело…

Где-то Денис прочитал статью о том, что количество подобных постов на стене девушки напрямую говорит о её интеллектуальных данных. Они невелики, если подобных цитат слишком много. Короче, с этими всё ясно. Дальше. Хм-м. Это что вообще такое? Ни одной цитаты. Вы посмотрите. Если бы Дениса хоть что-то в этом мире интересовало, он бы написал ей. Оле. Но он собирается и уходит домой. Пробки почти рассосались. Доехал Денис относительно быстро,  и даже грустно стало. Стало ещё тоскливее.

— Привет, Рита. Ты надолго?

— Здравствуй, пупусичка. Нет, нет, я на пару минут. У меня сегодня встреча. Я зашла сказать, что завтра мы пойдём в кафе, я познакомлю тебя со своими друзьями. Ты же свободен завтра?

Да, я свободен, чёрт побери,- сокрушается Денис мысленно, но на лице безмятежно расслабленные щёки чуть напрягаются, уголки губ приподнимаются в подобии улыбки, и он произносит:

— Я занят завтра, извини.

— Ну и что же ты будешь делать? Смотреть фильмы свои дурацкие? Лежать на диване весь вечер? Мне плевать, ты пойдёшь со мной в кафе. Я должна куда-нибудь тебя вытащить. Ты этого не замечаешь, но если присмотреться, то можно увидеть покрывающий тебя слой пыли, — захохотала Рита, гордая таким метким метафоричным замечанием.

— Я подумаю, — отвечает Денис. Его глаза, всегда туповато прикрытые, закрываются вовсе на несколько секунд. Эко барин в ярости, очи прикрыв, сказать об это соизволит. Но Рита этого жеста не заметила и никогда не замечала. Она делает то, что делают все девушки, коим срочно нужно выйти замуж. То есть, хватают бедного мужика, зажимают в тиски, пока тот в конвульсиях не издохнет, обессилев. Тогда, может быть, его начнут слушать. А как иначе?  А иначе матка скукожится от бессмысленности своего существования. Но ведь Рите так хочется детей. Мальчика она назовёт Мефодий, а девочку – Лера. Детей будет двое, а Денис будет примерным мужем. Как только Рита наденет на него кольцо всевластия, тут же всевластно продрессирует мужа. А тот в свою очередь уверен, что все эти чёртовы кольца куются в пламени Мордора. По существу, они оба нуждаются друг в друге в той же степени, что пламя нуждается в струе воды. Когда одно воздействует на другое, результат получается идентичным. Вода тушит пламя. Так из двух слагаемых, мужчины и женщины, в сумме получается семейная тирания. А от перестановки слагаемых, как известно, сумма не меняется. А потому, либо муж бьёт, либо жена изводит. На том и построят Денис Ритой свою семейную жизнь.

Настало завтра. Из окна неприятно давило сыростью нулевой температуры  и ослепляюще бил по глазам солнечный ублюдок. Навис прямо над кроватью Дениса и притаился за рамой. Вот сейчас Денис получит от него прямо в глаз. Один открытый глаз, которым он смотрит на птиц за окном.  Пошёл козёл солнечный из-за рамы. Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать… Утро обязало быть живым, а не мёртвым. Суббота, а от человека требуют действий. Человека ведут в кафе.

Рита забрала Дениса Ровно в шесть. В заведении уже сидели за столом несколько человек. Мужчина лет тридцати пяти, по шее волосами обросший, «аки зверь библейский», а на висках сбритый весь модно. Рядом с ним парил телефон, а у телефона отросток странный торчит. Вроде как девушка молодая, блондинка длинноногая. Но Денис мимоходом заглядывает под стол, и замечает, что ноги по большей части у нее состоят из каблуков и платформы. «Вот так они нас и обманывают» — вздыхает бедняга, червяк, ведомый в общество кур и петухов. Боком к Денису сидит цыплёнок, щуплый парень с большой круглой головой с копной светлых волос. На глазах — очки, на руке, голой по локоть, — татуировка. Спиной сидит ещё одна девушка с распущенными рыжими волосами до лопаток, прямыми и ухоженными. Рита усаживает Дениса за стол и знакомит его с каждым по очереди. Бородатый Олежа, чупа-чупс Сергей, шикарная Галя и… Оля. «Провалиться мне на месте» — захлебнулся в испуге Денис. А потом испугался ещё больше от того, что вообще испугался. Сначала он даже не понял, что с ним происходит. При дальнейшем рассмотрении ситуации всё приобрело совсем сумрачные тона. И в этом мраке светились рыжие волосы. Больше ничего. Болтовня длилась уже больше часа. За это время Денис вставил всего пару фраз. Больше всего болтали Рита и Галя, их рты как мясорубки работали громко и быстро. Оля говорила мало. «Типичная не такая, как все» — решает Денис, слушая Олю, рассматривая её объёмный свитер с высоким воротом, тёплого персикового цвета. Мягкие волосы разбросаны по плечам и спине, трутся о шерсть и магнитятся. Оля постоянно собирает их в хвост, перекручивает и убирает на одно плечо. Но через некоторое время ситуация повторяется. В конце концов, Оля понарошку распсиховалась и, выйдя из-за стола, спросила: «Кто пойдёт со мной курить?»

— Ты снова куришь, Оля? Ты же бросила? —  засмеялась Галя.

— Да, я постоянно бросаю. Это моё любимое занятие – время от времени бросать курить. Но если не курить, то тогда как бросить? – улыбается Оля и натягивает пуховик, — Так пойдёт со мной кто-нибудь или нет?

Из-за стола выскакивает Денис. От резкого движения на пол увалился его стул, а вместе с ним и сердце Дениса. «Что я сделал? Я же не курю. Какого чёрта?». Рита смотрит на него изумлёнными глазами, Галя смотрит на Риту, пытаясь прочитать в глазах подруги смысл ситуации. Олежа смотрит на Галю, ведь Галя обещала сегодня после кафе поехать прямо к нему. А чупа-чупс смотрит в телефон. Оля расхохоталась и сочувственно одарила Дениса краткой улыбкой, говорящей «Если хочешь, пойдём, если не хочешь – не пойдём, всё просто, не напрягайся».

Действительно, всё просто, но Рита напряглась:

— Ты что делаешь? Сядь.

Денис без памяти падает на стул и попадает между ножек опрокинутого стула. Сидя на полу, в неясном уме и здравии, он чувствует, как в голову врезается мужик из автобуса, на поручнях провисевший пол-Ленина. С каким облегчением он упал на кресло. И с какой истерикой на него смотрела толстая женщина. Глаза той женщины – глаза Дениса.

Оли уже нет в здании, она курит на улице. За столом напряжение. Рита пытается понять, что произошло. Оли за столом нет. Дениса тоже.

— Ты всё-таки тоже решил покурить? – улыбнулась Оля.

— Да, угостишь меня? – смущённо опирается на стену Денис, и вытягивает из протянутой пачки Marlboro Gold сигарету.

— А ты знаешь, Денис, что у смерти кривые ноги, а Дева Мария пахнет апельсинами?…

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook