Развлечения

Ошибки кулинара: что портит вкус вашей еды?

Опубликовано 27 сентября 2016 в 10:44
0 0 0 0 0

Иногда даже если делать все строго по рецепту, выходит совсем не то, что ожидаешь. Вот несколько распространенных кулинарных ошибок, которые все мы совершаем время от времени.

Переполнять сковороду

16656315-119241-1471946741-650-2a74a69fc7-1472015188

Для того, чтобы приготовить мясо с хрустящей корочкой, нужно выкладывать его на сковороду таким образом, чтобы куски не соприкасались друг с другом, иначе вместо жарки вы будете тушить еду.

Жарить мясо на сковороде с антипригарным покрытием

16656615-1192412-1471962118-650-d2049bae12-1-1472015188

Также, хрустящая корочка может не получаться, если для жарки вы используете сковороду с антипригарным покрытием. Такая посуда нагревается слабее, поэтому ее лучше оставить для омлетов, блинчиков и оладий. Для мяса же стоит использовать сковороду-гриль или чугунную сковороду.

Плохо солить воду для макарон

16657165-1192413-1471948189-650-c2d3a287c1-1-1472015188

Существует золотое правило для приготовления макарон — хорошо солить воду, в которой они варятся. В противном случае на выходе может  получиться безвкусная масса, которую не спасет уже никакой соус. Для тех, кому сложно рассчитать пропорции, есть ориентир: одна столовая ложка соли на 300 граммов пасты.

Жарить на оливковом масле

16656265-119241-4-1471948645-650-a371dc4f52-1472015188

При сильном нагреве оливковое масло теряет все свои полезные свойства и начинает подгорать, чем рискует полностью испортить вкус блюда. Лучше оставить оливковому маслу роль заправки салатов, а для жарки использовать подсолнечное.

Отмерять количество сыпучих продуктов с помощью стакана

16656215-119241-5-1471949117-650-f6a1cf9e00-1472015188

Многие из нас любят отмерять количество муки и сахара с помощью граненого стакана, забывая при этом, что в него помещается разное количество сыпучих и жидких продуктов. Поэтому если вы не помните таблицы мер и весов наизусть, лучше используйте специальную мерную чашку или кухонные весы.

Недостаточно разогревать сковороду перед приготовлением пищи

16656165-119241-6-1471949434-650-e39dedf490-1472015188

У опытных поваров существует фраза: «Если ты считаешь, что сковорода уже достаточно горячая, то подожди еще две минуты и только тогда приступай к готовке». Именно хорошо разогретая сковородка поможет максимально вкусно обжарить овощи и добиться той самой хрустящей корочки на мясе.

Пережаривать чеснок

16656115-119241-7-1471949800-650-2382770eac-1472015188

Чеснок нужно добавлять в конце приготовления или выложить на сковороду на 2–3 минуты, чтобы потом сразу убрать. Такое правило связано с тем, что в чесноке содержится гораздо меньше воды, чем в других овощах, поэтому он очень быстро подгорает и может придавать блюдам не самый приятный едкий привкус.

Класть мясо из холодильника сразу на сковороду

16657115-119241-8-1471950385-650-81eabff7b0-1472015188

Перед приготовлением нужно обязательно дождаться, когда мясо достигнет комнатной температуры. Благодаря этому оно будет нагреваться более равномерно, и не возникнет неприятной ситуации, когда снаружи блюдо готово, а внутри все еще сырое. Это же правило распространяется и на запекание в духовке.

Не давать мясу «отдохнуть» после приготовления

16657215-1192419-1471951066-650-fc27c67984-1-1472015188

Оставьте свое нетерпение в пользу максимально вкусного ужина. Всего пара-тройка минут и мясо можно будет резать. За это время все соки распределятся более равномерно, а вкус станет насыщеннее.

Хранить все продукты в холодильнике

16656465-119241-10-1471951460-650-25da2d90bf-1472015188

Некоторая еда плохо переносит холод. Например, помидоры, лук, чеснок, картофель, тропические фрукты вроде киви и манго, кабачки и баклажаны гораздо лучше чувствуют себя в тепле. Убирая эти продукты в холодильник, вы только сократите срок их жизни.

Постоянно переворачивать еду

16656365-119241-12-1471952995-650-27acbbc0b9-1472015188

Если переворачивать блюдо слишком часто, вы получите вытекший из мяса сок, осыпавшуюся с рыбы панировку и невнятную кашу вместо сырников. Один из главный принципов хорошего повара — не тревожить еду зря, вкуснее будет.

Переваривать яйца

16656415-119241-11-1471952006-650-8da1e85ba6-1472015188

Если при варке яиц вкрутую желтки превращаются в субстанцию серого цвета, а белки по вкусу больше напоминают резину, то возможно в этом виновато не качество яиц, а повар, который их переварил. Для правильного цвета и консистенции стоит попробовать убрать яйца с плиты сразу после закипания и оставить под крышкой в горячей воде на 10 минут. Таким образом белки и желтки дойдут до нужной кондиции и не испортятся.

giphy-7

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook