Новые археологические находки обнаружены в Хакасии

Опубликовано 16 августа 2016 в 08:32
0 0 0 0 0

Археологическая экспедиция с участием волонтеров-выпускников Томского госуниверситета (Елизаветой Ермоленко и Ярославом Вяткиным) сделала уникальную находку в Хакасии: специалисты обнаружили ритуальную чашу с изображениями так называемых «солнцеликих личин», которые прежде находили только в виде наскальных рисунков, сообщается в понедельник на сайте вуза.

Экспедиция работала на озере Иткуль Республики Хакасия с 1 июля по 10 августа 2016 года: были исследованы три кургана, содержащие в общей сложности 12 погребений и датированные эпохами энеолита и ранней бронзы (III–II тыс. до н.э.). Изучение могильников позволило ученым восстановить практически полный пантеон божеств, существовавший в окуневской археологической культуре: в нем присутствовали птицы, животные, человекоподобные существа, и представления о загробной жизни были очень развитыми. Уникальной находкой оказалось захоронение знатной женщины и ребенка.

– говорится в сообщении

Окуневская культура – археологическая культура раннего бронзового века, распространенная в Минусинских степях на Среднем Енисее (XXV-XVIII века до н.э.). Свое название получила по урочищу Окунев улус на юге Хакасии, где в 1928 году был впервые раскопан могильник этой культуры. Специалисты считают окуневскую культуру одним из самых ярких культур эпохи ранней бронзы во всей Северной Евразии.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook