Развлечения

Новогодняя взбучка. Метал-корпоратив в «Рокоте»

Опубликовано 28 декабря 2015 в 16:02
0 0 0 0 0

Господа, кто как проводит предновогодние дни? Покупки? Покупки! Бедняги! А мне вот захотелось огоньку. Такого адского, трешового, предновогоднего огня. Где взять его? Спросим у шара с предсказаниями. «Ваше будущее туманно»,-  отвечает он мне.

Итак, я в туманном от электронных сигарет зале бара «Рокот» любуюсь на длинноволосых мальчиков, стоящих у сцены, готовых содрать с себя майки и пуститься в слэм. Этакие жеребцы перед стартом на конных скачках бьют копытами в загонах.

Всех-всех-всех отмороженных людей бар «Рокот» пригласил 26 декабря на новогоднее металл-пати. Для такого мероприятия даже вход оставили свободным. Увы, из всех-всех-всех пришло около шестидесяти человек. Но этот факт ничего не испортил.

На входе я столкнулась с человеком по имени Сергей Халин. Мой давний хороший знакомый, организатор многих металл-концертов, инициатор гастрольного тура томской группы The Prophet, а также участник многих томских металл-коллективов. Поэтому, на какое мероприятие не придёшь, везде нарвёшься на Халина, везде он играет. Парень объяснил  мне порядок выступлений и познакомил с некоторыми артистами. По приходе барабанщика Михаила из Hor Zapor, сунувшего Серёже маленькую канистру с подозрительной жидкостью, Сергей восклицает: «Ура, у нас будет дым!», сует канистру под барную стойку и снова погружается в мою компанию.

Первыми на сцену вылезли новосибирские музыканты Corpse in Bag.

Интересное название для группы, неправда ли. «Труп в мешке». Но всё легко объяснится, стоит только подождать. Это было хорошее начало. Годный экстрим вокал, резвые гитарные партии и барабанные ритмы встряхнули толпу, но пока что не слишком. Волосатые парни уже хедбэнят у сцены, остальные зависают на местах, подёргивая ножками. Песня «Мясорубка» поднапрягла зал, растормошила то ли тематикой, то ли драйвом. Девочка в полосатой «пижаме», сидящая на пуфике сбоку от сцены, достала из сумки таблетки и судорожно проглотила.

— Смочите горло пивом или другим пойлом. Кто хочет, снимает майки, кто хочет, снимает лифчики! – кричит вокалист Дима и парни, действительно, снимают майки. Среди них выделяется парень с шикарным телом. К сцене тянется мускулистая рука с «козой». Какое красивое зрелище. Девушки, вы это видели? «Сегодняшняя ночь будет для меня испытанием», — устало рычит Дима и объявляет следующий трек – «Испытание смертью». Наконец, толпа развернулась, люди сгруппировались, втянули головы и пустились в нормальный слэм. Вот и первый упавший парень. Вставай! О, Господи Иисусе, хедбэнить, а потом и слэмить пробует даже хрупкая девушка. Но вихрь из людей, пота и волос ограничивает шест, стоящий посреди зала. На нём застенчиво время от временя крутится фотограф. А где обещанный дым?

Мне снова подфартило. Прямо у сцены остался свободный стул. Один свободный стул, который я так хамски заняла. Рядом встали девочки, поглядывая на стул и на меня, на стул – на меня. Ну, девочки, не обижайтесь. Толпа кричит «Ура! Ура!».

— Это была группа из Новосибирска Corpse in Bag. Давайте поорем в их честь, — пофигистично провожает обаятельный ведущий-раздолбай Николай  (и, на минуточку, арт-директор «Рокота») музыкантов со сцены, тут же давая старт саудчеку другого коллектива. Corpse in Bag хорошенько разогрели зал, за время их выступления люди взмокли от активных брутальных танцев, разделись и хорошенько так напились.

Музыканты группы «Стахановцы» подключают инструменты, тянут провода, отстраивают звук. После предыдущих музыкантов, от громкой жёсткой музыки которых вибрировала голова, наступила неестественная тишина, в которой вдруг «хлоп!» — упал плашмя на сцену, прямо на больную руку барабанщик Hor Zapor Михаил. Руку ему повредили в нечестном мужском бою. Но боевая травма не помешает ему в ближайшем будущем отфигачить все ритмы как надо.

В общем, народ к сцене подтянулся, и наконец-то, пустили дым. Появились парни в шахтёрской каске и рогатом шлеме викинга. В руках картонные мечи. Да и в баре народу стало больше. Началось выступление «Стахановцев». А где вокалист? А, вот он! Он за барабанами, чётко хреначит свои адские партии и умудряется петь. Картонные мечи уже порвали, рога из шлема выдрали. Милая девочка походкой уточки идет через зал и встаёт у шеста. Фотограф пафосно машет руками под музыку, изображая рок-звезду, но на самом деле получилось что-то из разряда реп исполнителей. Люди начали летать! Толпа подхватила пацана и стала метать его по залу из рук в руки над головами. Иногда и мне чуть не прилетало ботинком. Смотреть на это весело, да и парень-летун, наверняка, словил экстаз, но, ей-богу, это опасно и страшно.  Вдруг в зал со стороны барной стойки ливанула какая-то жидкость. С одной стороны — ноги мелькают прямо перед лицом, с другой на тебя шампанским брызжут.  Да, друзья, это было шампанское. Бармен решил порадовать толпу.

— Вы готовы, дети?!

— Да, капитан!

— Эту песню мы исполняем второй раз, поэтому её нет нихрена в записях – вставляет ремарку музыкант, и группа отыгрывает последнюю песню.

Снова саундчек, снова тишина, которая бьёт по мозгам. Где моя большая ложка?! Пардонте. «Где моя пустая кружка?!»  — раздаётся крик за моей спиной.

— Извините, мне кажется, или пахнет чесноком? – удивлённо таращится подвыпивший парень сзади меня.

— Да, да, пахнет.

Пахнет жареным. Сцена снова задымилась, дымились, словно сами, музыканты. Стало ещё жарче, вся обстановка напоминала раскалённую печь, и мы в ней курицы на вертеле.

Hor Zapor на сцене. Люди снова начали летать, пихаться друг в друга локтями и крутиться на шесте. Удивительно, как парни не убили ту саму, затесавшуюся в замес девушку. Забавно, что на каждой металл-скотобойне находится такая неваляшка (обычно паренёк небольших габаритов), попрыгавшая на руках у каждого участника слэма и благополучно ни разу не упавшая.

— Сейчас мы меняем барабанщика на басиста, — возглашает вокалист Hor Zapor.

— Вы уже определитесь там, кто на чём играет! – трольнул музыкантов кто-то из толпы.

— Не можем! Они у нас руки-ноги ломают.

Что ж, справедливо. Но повреждённые конечности тут не при чём, перемена просто была задумана. Группа доигрывает последний трек.

— Ну, сейчас в тебя что-то полетит, — молвит недовольный быстрым окончанием выступления зритель, и измождённые Hor Zaporовцы играют ещё одну композицию «на бис». Новогодний металл-вечер подошёл к концу.

После концерта мне удалось мило побеседовать с Димой из Corpse in Bag. Это человек, который 4 года отработал в «Скорой помощи». Сейчас его работа – это мануальный терапевт и кинезиолог. Да, да, и такие люди могут слушать и исполнять музыку в направлении Death Metal.

— Я, конечно, понимаю, что ты устал, но всё же я выдавлю из тебя парочку ответов на интересующие меня вопросы. Давай поговорим о вашем коллективе.

— Да, я устал, но это приятная усталость. Скорее, я устал от бытовухи и жизненных проблем. А на сцене я отрываюсь вместе с толпой. Я как-будто один из этой толпы. Но очень удручает, когда от зала нет отдачи. Потому, что мы отдаем очень много энергии людям. И когда ничего не получаем взамен, становится не очень хорошо, сама понимаешь. Когда в зал каким-то образом попадают такие личности, которые смотрят на тебя с отвращением, не понимая ни музыки, ни тгоо, о чем мы поём, хочется его спросить: «А зачем ты тогда вообще пришёл?». Я понимаю, что кто-то не разделяет наших музыкальных вкусов, тяжёлая музыка, действительно, тяжко воспринимается, но на вкус и цвет, как говорится… Не стоит осуждать людские пристрастия, которые не понимаешь. Это просто глупо и бессмысленно. Есть масса вещей, которые и я никак не пойму и не хочу понять, но не лезу в это. Ведь, на самом деле, всё познаётся в сравнении. А если говорить именно о нашем творчестве, то полной концепции, как таковой, у нас нет. Мы просто изображаем бытовые события в гротескном варианте. Отсюда и название нашей группы «Труп в мешке». На самом деле, это просто символ. Не стоит воспринимать это буквально, мы не любим кровь и кишки, как о нас подумают многие. Просто в этот мешок мы зафигачили все шаблоны, все стандарты и прочий социальный ширпотреб. В будущем в этом мешке будет дохрена всего. И когда, в слэме, его разорвут, все увидят то, что раньше не замечали. И может, у кого-то прояснится взгляд на его «американскую мечту». В этом наша идея.

Говорили мы с Димой еще очень долго. Встретив этого человека на улице, вы бы ни за что не подумали, что он увлекается тяжёлыми жанрами музыки. А глаза его просто нужно видеть…

Короче, замечательный вечер. Ничего не скажешь. Я получила то, что хотела. Два часа ночи. Я побывала в пекле. Хочется выйти в прохладу, сесть в своё такси и уехать, наконец, вымотанной и возбуждённой, домой, где никто не толкается локтями.

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook