Развлечения

Масленица — гуляй, душа!

Опубликовано 07 марта 2016 в 09:32
0 0 0 0 0

Масленица — один из любимых некалендарных народных праздников, —  шумный, радостный и вкусный народный. Он пришёл к нам из глубины веков. Ещё задолго до появления христианства на Руси Масленица отмечалась. Это был языческий праздник. Он выпадал на дни весеннего равноденствия. Наши предки задабривали природу. Считается, что круглые блины символизировали солнце, которое необходимо было съесть, чтобы получить его силу и энергию на весь следующий год.

Блины, Еда, Мука, Тесто, Выпечка, Тарелка, Стол

В языческих представлениях наших далеких-далеких предков Масленица была праздником проводов зимы и встречи весны. Зима уходила безвозвратно, навстречу шла весна, новое время года, время обновления природы, обновления чувств. Заканчивалась сытая неделя Прощёным воскресеньем.

В масленичные дни проводились широкие гуляния, водили хороводы, сжигали чучело «масленицы». 

С приходом христианства, Х-го века, на дни масленицы стала приходиться Сыропустная седмица — заключительная неделя перед Великим постом. В современном мире все смешалось — теперь Масленицу отмечают по христианскому календарю, но с обязательным соблюдением многих народных традиций, главная из которых — печь блины, ходить в гости и веселиться: наши предки верили, что смех и радость именно в эту неделю принесут семье благополучие и достаток на весь следующий год.

Церковь непрестанно боролась с этими проявлениями. С тех пор прошли века, но народные представления о Масленице сохранили некоторые элементы дохристианских верований.

russia-67493_960_720

Масленица была обильна блинами, за это еще масляную неделю называли разорительной. Считалось, что хозяйка должна напечь столько блинов, сколько хочет достатка в свой дом, а пустой стол сулил хозяевам нужду и горе в будущем году.

Безудержное веселье — еще одна обязательная традиция масленичных гуляний. В селах и городах народ устраивал кулачные бои, поедание блинов на время, купания в проруби и множество других веселых развлечений, в которых участвовали всем миром.

carnival-656620_960_720

Для самых ловких посреди базарной площади ставили столб, с укреплённым наверху колесом и подвешивали на нём разные подарки. Забраться на гладкий, зачастую обледенелый столб не так-то просто. Но нет такой преграды, которую русский мужик не преодолеет!!!

Катания на санях и лошадях — традиционное масленичное развлечение.

Катание На Санях, Лошади, Лошадь, Зима, Снег, Лес

Масленичный поезд катал по селу в Прощенное воскресенье чучело зимы, чтобы все село могло с ней попрощаться и приготовиться к встрече весны.

Взятие снежного городка — ещё одна народная масленичная забава. Суть игры отражена на полотне нашего великого художника В.И. Сурикова.

vzyatie-snezhnogo-gorodka-surikov+

Не обошли масленичные традиции и незамужних девушек. Если девушка хотела выйти замуж в следующем году, ей полагалось поить каждого встречного мужчину. Большой удачей считалось встретить пьяного — это сулило счастье в будущей семейной жизни.

Каждый день масленичной недели в русской культуре связан с определенными традициями и правилами.

Понедельник

В понедельник отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний. В семье с утра теща приходила научить дочь печь блины, первый из которых традиционно оставляли на помин усопших.

Вторник

Во вторник на Руси были заигрыши: холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого Поста сыграть свадьбу.

Среда

В среду-лакомку теще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни. В семьях могло быть до десяти зятьев, и теща должна была всех накормить до отвала.

Четверг

В четверг начинался разгул, после семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния. Кулачные бои, катания на горках и лошадях, сани и другие забавы в этот день увлекали всех от мала до велика.

Пятница

В пятницу зять приглашал на тещины вечерки. После тещиных угощений нельзя было ударить в грязь лицом, поэтому зятья старались максимально выказать почтение.

Суббота

На золовкины посиделки в субботу невестка приглашала родню мужа, его сестер с их семьями. Если золовки были еще не замужем — на посиделки приглашали незамужних подруг, а для семейных собирали в гости всю родню. В этот день народные гуляния достигали кульминации — все балаганы были переполнены.

Воскресение

Прошенным воскресеньем завершается масленичная неделя. В воскресенье все у всех просили прощения, чтобы с чистой совестью вступить в пост. Также в этот день сжигали или хоронили соломенное чучело Масленицы. Таким образом провожали зиму.

Костер, Масленица, Чучело, Огонь

Было бы замечательно, если бы наши власти задумались о том, чтобы этот праздник посвятить помощи неимущим.

Вспомним пример святого князя Владимира, прозванного в народе «Красным солнышком». Он специально посылал по Киеву повозки со снедью и угощениями для раздачи их бедным людям. Почему бы сегодня властям, прежде всего муниципальным, не устроить на протяжении всей Масляной недели выпечку блинов для раздачи их в первую очередь там, где люди элементарно нуждаются в пище. Там, где всегда много лиц без определенного места жительства, бродяг.

Нравственный эффект и общественный резонанс от такого рода помощи был бы намного выше, чем от всех усилий по организации широкой Масленицы и гуляний. Участники этих гуляний и так способны купить себе не только блины, но и более серьезные вещи. А вот помочь нуждающимся…

Передвижная блинопекарня не является чем-то безумно дорогим, она не требует громадных капитальных вложений. А если бы такую блинопекарню привезли в детский дом и угостили бы детей блинами с вкусной начинкой, какой бы след в душах ребят оставило это угощение и внимание!

Надеемся, что наша статья написана не зря и нас услышат!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook