Эксклюзив

Как не стать бедным

Опубликовано 17 октября 2015 в 15:48
0 0 0 0 0

Часто на разных сайтах выплывают объявления типа «как стать миллиардером?», «узнай, как разбогатеть?», «10 советов, как стать богатым.» А сколько развелось пабликов на одноименные темы? Ужас просто! Конечно, это довольно занимательное чтиво. Но увы, после прочтения всего этого в кошельке как была дырка, так и осталась. В этой статье вы не найдете информации о том, как стать успешным с Форекс. Мы поговорим не о том, как зарабатывать 100 тысяч в месяц, ничего не делая. Мы поговорим о том, как не потерять то, что у вас уже есть. Речь не о семье, работе или квартире. Речь идет о деньгах. Ведь именно деньги являются одним из определяющих факторов нашей жизни. Итак, для начала стоило бы задать себе несколько вопросов:

1. Каковы ваши «границы выживания»?
Или, иначе, сколько денег вам необходимо иметь каждый месяц, чтобы не изменять привычного образа жизни? Лучший вариант — это когда между границами выживания и вашими доходами есть задел.И вам не нужно сразу бежать и тратить разницу. И можно никуда не вкладываться, как просят дяди с экрана.  Можно инвестировать в себя, ведь живем всего один раз. Ну или просто начать откладывать, ведь аппетит приходит во время еды.

Бедный человек не тот, кто не имеет копейки, но тот, кто не имеет мечты

Если границы выживания ваши слишком широки, то лучше объективно оценить, какие из покупок можно и не совершать. Проанализируйте, что вы покупали, какими услугами пользовались только потому, что могли себе это позволить. Если вещь действительно не нужна — зачем ее покупать? Снижайте потребление. Например, хочется ездить на крутой тачке, как в кино. Но задумайтесь, потяните ли вы эту машину после покупки?

offering-427297_1920

 

2. Каким резервом наличных средств вы обладаете в настоящий момент?

Заначку «на черный день» лучше иметь в размере минимум 3-6 месячных расходов. Это ваш неприкосновенный запас. Такая подушка безопасности если не спасет вас от падения, то, по крайней мере, смягчит ее.

Знал бы, где упаду — соломки бы постелил.

Что делать с заначкой? Если её еще нет, начните копить сейчас. Чаще всего более-менее крупную сумму денег хочется потратить. Постарайтесь не бежать на поводу у соблазна.

Говорят, что деньги портят людей. Это быть может и так, но я знаю много людей, которых испортила бедность.

3. Какие перспективы у вас в данный момент в работе?
Работа, несомненно, постоянный источник дохода. Лишившись работы, вы подорвете свою финансовую стабильность. Постарайтесь максимально объективно оценить надежность вашего нынешнего места работы, карьерные перспективы. Если работа вам по душе — вламывайте настолько продуктивно, насколько это возможно. Это нужно сделать до того, как начнется сокращение.

Если нынешня позиция вам не очень нравится — пересмотрите приоритеты, займитесь саморазвитием. Прямо сейчас. К слову, инвестиции в образование и личное развитие — лучшая стратегия.

vine-56872_1920

Теперь следует сказать о некоторых моментах, которые определяют ваши затраты.

Согласитесь, тратить очень приятно? И эмоциональное оживление в день получения зарплаты знакомо всем. Получив заветные шуршащие купюры, большинство стремится сразу же расстаться с ними, так сказать, реализовать свои «мечты» и «желания», которые, кстати, вам навязали. Но об этом поговорим в отдельной статье. Люди желают лучшего, красивого, нового! Поэтому и вкалывают ради каких-то псевдо желаний. Вы думаете, что сможете купить счастье за деньги? Да хрен там! Да, вот так, без цензуры! Все ведь взрослые же люди, правда? Но счастье от обладания разным барахлом краткосрочно, и вам опять нужны деньги для нового «удовольствия». Деньги не успокоят вашу душу, а, наоборот, только раззадорят и просто перекочуют из вашего кармана в карман другого дяди, который знает, что с деньгами так обращаться нельзя. А у вас остаются только долги, кредиты и пустой кошелек. Попробуйте изменить тактику — первым делом платите себе, приобретайте активы, сокращайте пассивы. Ну или хотя бы просто не покупайте ничего ненужного, если не хотите жить в нищите.

У знакомого моего мечта была. Тайота ЛК Прадо. Но он не был богат, он просто работал на заводе. Но он хотел эту тачку. Грезил. Зачем она ему — он не понимал. Он копил на нее. Дети его ходили в  обносках, сам исхудал, потому что каждую копеечку он откладывал на свою мечту. И вот, взяв кредит, он таки купил машину, да не простую, а кожа-рожа — максимальная комплектация. Порадовался немного, а через время аббревиатура ТО застала его врасплох. Так он и продал мечту свою, причем намного дешевле, чем покупал. Вот и разбилась его псевдо мечта о скалы реальности…

Еще одной из ошибок людей среднего класса является факт, что люди предпочитают не заглядывать далеко в будущее, ведь реальность достаточно сурова. Зачем же расстраиваться и грустить в ожидании пенсии? Боязнь малообеспеченной старости шлифуется беззаботным «когда это еще будет». Лучше бояться более продуктивно. Пока есть силы и здоровье, создавайте свой бизнес или, работая на «дядю», ищите варианты приобретения активов. Не стоит попусту растрачивать свое время, ведь вы реально рискуете остаться у разбитого корыта. И если вы думаете, что если вы будете доблестно трудиться на трех работах, в финале вас ждет жизнь, которая будет выходить за рамки «оплатил коммуналку — на что жить дальше?». Думаете, государство осчастливит вас? Посмотрите вокруг! Внимательно посмотрите.

Стоит повторить. Эта сказанное выше не обязывает поступать вас именно так, как написано. Просто сделайте свои выводы и не лезьте сами в удавку иллюзий. Счастье не в золоте, новой машине и лобстерах. Оно намного ближе. Не упустите!

P.S. Марк Цукерберг передвигается на VW Гольф. И ему очень комфортно, а ты, ленивая задница, только и хочешь, ничего не делая, перемещаться на Ролс Ройсе…

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook