Эксклюзив

Июль — пора путешествий. Хакасия

Опубликовано 15 июля 2016 в 08:05
0 0 0 0 0

Ивановские озёра, место, о котором мы рассказали вам, наши верные читатели, яркое и удивительное, но не единственное интересное для путешествия. Пришло время рассказать вам о маршруте, который можно проделать за день от известного уже вам посёлка Шира или от «Привала странников». В этот раз дорога поведёт нас в сторону Абакана.

Дороги Хакасии с томскими не сравнить: достаточно хороший асфальт, всё ровненько и пряменько. Регулярные спуски и подъёмы — самое интересное, пожалуй, на этой трассе. Именно это обстоятельство позволяет не только пассажирам авто, но и водителям любоваться местными красотами и достопримечательностями. А их будет немало.

В этот раз можно воспользоваться услугами навигатора или карты, ввести «Салбыкский курган» и ждать заветных слов: «Вы прибыли к месту назначения».

Местность, по которой вы едете, называется Долиной царей, потому что кроме Салбыкского кургана, здесь около пятидесяти  больших курганов. Самым величественным среди них является Салбыкский курган.
Мы поместим в статье фото кургана, но поверьте, того впечатления, которое появляется при посещении этого места, вы не испытаете. ЭТО надо видеть воочию!
До раскопок курган выглядел вот так.

Салбыкский курган

В наше время можно видеть только раскоп, окружённый по периметру ооогромными каменными глыбами (удивительно, как древние люди транспортировали такие блоки?)

DSC08670

Мы оказались здесь в серый ненастный день. Фото мрачноватое и унылое, но Салбык так и остался царственным и величественным. Неслучайно он находится в так называемой Долине Царей.

Открывают панораму две очень выразительные каменные глыбы, олицетворяющие женское и мужское начало. Правда, один из женских  камней упал. До падения, по словам бывавших здесь, в щель между камнями можно было положить руки и попросить женского счастья. Не выдержал, видимо, камень просьб. Или… счастье закончилось. Но вы не унывайте. Камень-мужское начало весь обвешан разноцветными тряпочками (запаситесь ленточками заранее, чтобы не пришлось вешать целлофановые пакетики и влажные салфетки). Можете и вы украсить этот гигант своими ленточками.

DSC08669

На одной из глыб вы увидите надпись, сообщающую об истории раскопок. На остальных камнях — множество более поздних, в большинстве своём варварских «меток» наших современников. Самый ранний из таких «петроглифов» датируется 19-м веком.

Каждый камень кургана имеет своё предназначение. Для интересующихся делимся найденной нами в сети информацией.


1. Камень рождения жизни.
2. Kамень преподношения даров во имя сохранения рода, племени. Синхронен с полуденным солнцем.
3. Камень Любви.
4. Камень сна. Охраняет вход в царство мёртвых. Позже — камень сновидений.
5. Изначально камень молитвы Солнцу. Позже камень жертвоприношений. Камень смерти.
6. Камень — туннель, препроводящий души усопших в небесные слои для обучения жизнесозерцанию.
7. Камень восприятия. Kамень связи с другими мирами. Также, камень — хранитель времени.
8. Камень задумчивости, камень предвидения. Kамень общения с усопшими.
9. Камень погружения в неизвестность. Kамень — чёрная дыра. Молитвенный камень.
10. Камень встреч, камень венчаний, камень — синхронизатор полярности (не путать с камнем Любви).
11. Камень приобретения мудрости
12. Камень со структурой алмазной скрижали внутри, целостной и сохраненный как живой набор качеств.
13. Камень мыслесозерцания, духосозерцания, чувственного созерцания; совмещает в себе три вышеуказанные. Также в камне находится сохранённая информация о структуре изумрудной скрижали как полноценно воспроизведённая энергосистема.
14. Камень замысла, камень осмысления, камень осознания. Позже камень потери и приобретения равновесия.
15. Камень благодарения. Камень жизнепорождения.
16. Камень, взобравшись на вершину которого люди получали благословение неба.
Камень обращения к Богу
17-18. — 19-20. < Врата Жизни,>
21. Камень повторения цикла Жизни, камень повторения цикла смерти. Камень слышания. Также камень чувствования. Также камень доброй, удачной дороги. Камень охраняющий путников.
22. Камень потерянности и одновременно камень наполненности. Камень опустошенности и одновременно камень нахождения выхода. Камень искания оптимального пути.
23. Камень завершения жизненного пути.
1-23. Врата, через которые проходили идущие на ритуал посвящения.
12-13. Врата, через которые входили посвящённые и «жрецы» хакасского народа.
Примечания: «жрецы» и «посвящённые» — термины приблизительные так как в древней Хакасии не было системы «избранных».
17-19. Врата Жизни — Звёздные Врата для души, направляющейся из существования духовного в существование физическое.
18-20. Врата Смерти, они предназначены для души, уходящей из тела, направляющейся в мир духовный.

Эмоций при посещении этого места было множество, но мокрая погода заставила ограничиться беглым осмотром.

Ворота мира, о которых так много было написано в Интернете, оказались двумя небольшими (после Салбыка не впечатляющими), испачканными вездесущими птицами камнями.

DSC08673

Здесь находится  геомагнитная зона. Считается, что место целительное. Дождик снова не дал нам побыть здесь подольше. Несколько снимков на память и — в путь.

Последний объект, который был выбран нами для осмотра в этот день — курган Барсучий лог, встретил нас своим величием и покоем. Спокойный светлый закат… степь, сначала прикрытая холмами и хранящая древние стены, тишина.  Зрелище было настолько впечатляющим, что уезжать отсюда не хотелось совершенно.

Курган открылся неожиданно. Перед этим мы изрядно поколесили по степи (указатели отсутствовали, а развилок дорог было множество). Отчаявшись, решили возвращаться и вдруг…

DSC08749

Вокруг — никого. Только степные травы

да хранитель развалин.

Место во всех отношениях интересное. Многие камни, использованные в сооружении, взяты из более ранних могильников (вандалы были и тогда? О, времена, о, нравы!).

 

DSC08708Кладка древних настолько крепка, что выдержит ещё не одно столетие (вот бы современные строители так умели!)

DSC08721

В Барсучьем логе, по углам ограждения, найдены останки людей (среди них были дети), принесённых в жертву. Именно этот факт поражает воображение особенно.

На многих каменных глыбах имеются рисунки. Мы не специалисты, не берёмся рассуждать, что они символизировали. Смотрите сами. Детей поразили «трёхногие» люди. Долго смеялись по этому поводу. Думается, что человечки — это своеобразное «фото» на надгробии. Мужчина, женщина… Как-то так.

DSC08741 DSC08725

 

Мы не стали нарушать тишину этого места: посмотрели, пошептались, высказывая догадки, и — назад. В палаточный городок. Даже утренний дождь не оставил уныния в душе. Пришло какое-то умиротворение, ощущение лёгкости и невесомости.

В направлении, выбранном нами сегодня, можно совершить ещё одну интересную поездку. О ней мы расскажем в следующем нашем обзоре: Боярская писаница —

древнее городище Узынхыр (Узунхыр) —

грот «Двуглазка» («Глядены») —

гора КунЯ (+ Тепсей и Енисейские ворота) —

Надеемся, что наши обзоры интересны читателям портала. Будем рады, если они будут не только интересны, но и полезны. Познавательны. И, главное, разбудят в вас желание посетить такую удивительную Хакасию и полюбить её.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook