Фото

Хроника путешествия или путешествия хроников

Опубликовано 06 июня 2016 в 09:15
0 0 0 0 0

Обещанного три года ждут — это не про нас. Время — путешествовать, и мы продолжаем рассказывать о достопримечательностях одного из интереснейших регионов нашей Сибири — Хакасии.

Хакасия — край особенный: кажется, древность застыла здесь в своей первозданной естественности. Только здесь сознание становится иным, неземным, а мировосприятие — глубоким и чистым. Только здесь ощущаешь себя песчинкой, пылинкой этого застывшего покоя, гостем в мире, уходящем в вечность!

Прикоснуться к нерукотворному чуду, увидеть перед собой миллионы лет можно в Ширинском районе (заметьте, пока мы рассказываем только о маршрутах, которые доступны любому туристу без особой подготовки, экипировки, (транспорт — не в счёт), отдыхающим в Хакасии впервые. Отправная точка — посёлок Шира). Речь пойдёт о парке, который популярен здесь не меньше, чем знаменитые Красноярские столбы. Он, кстати, так и называется — Ширинские столбы. Красивое зрелище из камней разных форм со следами выветривания (вымывания) более мягкой породы из твёрдой. Именно это и придало такое разнообразие фигурам.

Как проехать. Выезжаете из Шира в сторону Туима. С левой стороны от вас — местный рынок, с правой — вокзал. Едете по хорошей асфальтовой дороге. Смотрите внимательно налево-направо. Ваше направление — Беренжак. Увидите справа железнодорожный переезд. Через него и — налево. Едете примерно 25 километров. Красивые камни по правой стороне — это начало парка.

Любуетесь природой вплоть до 33 километра, и вот здесь будьте ооочень внимательны. Не доезжая до Усть-Тунгужуля, увидите поворот (просёлочная дорога) направо. Въезжаете в лесок, доезжаете до развилки двух лесных, автомобилями накатанных, дорог и едете по левой. Всё выше и выше. Сначала увидите гриб ооооогромных размеров. Он образовался во время схода ледника более миллиона лет назад.

Около гриба найдёте берёзовую лесенку. По ней можно забраться на «шляпку». Всё! Без подробностей. Дальше увидите сами. Пусть это будут ваши личные открытия. Мы побывали в парке после дождя, поэтому в лесочке было сыро и немного неуютно.

Надеемся, вам повезёт больше!

Вернувшись к исходному пункту (железнодорожному переезду), можете продолжить свою экскурсию. Туим — ещё одна достопримечательность этих мест. Повернув от переезда направо, не расслабляйтесь! Слева от вас вскоре откроется Туимский кромлех. Правда, он практически не заметен с дороги (мы сделали это открытие совершенно случайно). Часть захоронения повреждена. Во время строительства дороги рабочие обратили внимание на камни, вкопанные здесь по кругу. Пригласили учёных. Выяснилось, что в этом месте покоится женщина. Богатая. Светлая. Считают, что при жизни она была чем-то вроде божества или святой (нашими христианскими понятиями). В этом месте не стОит громко разговаривать, спорить. Побывавшие здесь в дальнейшем находятся под защитой духа белой жрицы.

Если вы проехали кромлех, которому более 2500 лет, не расстраивайтесь. Впереди вас ждёт рукотворное чудо — Туимский провал (примерно 50-60 км. от п. Шира). В горе, где сейчас находится пронзительно-бирюзовое  озеро, не так давно функционировала шахта, построенная военнопленными японцами. Отверстия, которые видны на фото — не что иное, как штольни.

SAM_1168

Шахта работала недолго. Когда внутрь горы стали проваливаться животные, её было решено взорвать. В результате взрыва образовался провал. Его иногда выдают за природное образование, но это неправда.

В настоящее время здесь можно испытать себя на мужественность (или на что ещё испытывают себя, прыгая с «тарзанки»?), пройти по затопленной штольне в болотных сапогах, каске (в сопровождении местных экскурсоводов) к самому озеру. Постоять на берегу рукотворного водоёма, вглядываясь в почти бездонную (40 метров) глубину. Удивиться тому, что противоположный берег, такой, казалось бы, близкий, аж в 120 метрах от вас… что высота над вами — тоже около 100 метров. Путь назад может пройти так же интересно. Если экскурсовод вам попался разговорчивый, можете узнать от него намного больше, чем мы здесь рассказали.

В окрестностях провала имеется множество камней причудливых форм. Для ваших фотосессий лучше места не найти! Посещение провала — платное!

Недалеко от провала есть ещё одно интересное местечко — ледяная пещера. Если ехать от Шира, она находится с левой стороны (указатель есть, но очень непривлекательный: голубая фанерка с белыми буквами) от провала. Если ехать от провала, то справа.

Лавочка, столик — возможно, придётся немного подождать Каски. Фонари — выдадут. Экскурсовод — парень из местных. Тоже за плату. По словам идущих перед нами — ерунда. Нам понравилось!

Для начала — вот такой лаз (небольшой). Заметьте — обычная летняя одежда (но тёплую вещь лучше надеть), обычная обувь.

DSC06546 - копия - копия

Далее можно передвигаться в полный рост.

Ледяная пещера — это не совсем пещера. Это заброшенная шахта. Существовала она недолго. Причины закрытия не уточняли. Интересна тем, что здесь сохранились в своей исторической целостности шурфы (ограждены). Глубина более 100 метров. Края заиндевелые, поэтому нужно быть очень осторожным. Обувь на нескользкой подошве — самое то!!!

DSC06539

Стены и потолок пещеры покрыты наледью, инеем. В свете фонаря всё сверкает как в сказочном дедоморозьем дворце.

DSC06526

Кое-где в это оледенение вморожены денежки (наверное, это какой-то особый ритуал от посетителей).

DSC06542

Несмотря на то, что находишься под землёй, страха нет. Если вы в компании друзей (кстати, рядом могут оказаться совершенно не знакомые люди, попутчики), поход под землю будет весёлым и интересным.

Надеемся, наш новый обзор пробудил желание побывать в Хакасии? Если нет, то в ближайшие дни мы представим вам ещё один пройденный нами маршрут «одного дня»:

Ефремкино —

Фото 785

Белый Июс —

Фото 440

«тропа предков» —

Хакасия — удивительно уютная и гостеприимная республика! Пройдя очерченными нами маршрутами, оставьте за собой чистые дороги! Пусть идущие за вами испытают радость первооткрывательства.

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook