Экстрадированная с Кипра бизнеследи причинила ущерб «Томскнефти» в 8 млрд руб

Опубликовано 17 ноября 2015 в 10:40
0 0 0 0 0

Экстрадированная накануне Кипром в Россию Наталья Коновалова обвинялась в причинении ущерба «Томскнефти» ВНК на сумму более 8 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Ранее Наталья Коновалова обвинялась в хищении 1,5 миллиарда рублей. Однако сотрудниками прокуратуры было установлено, что с марта 2005 года по февраль 2006 года Коновалова, являясь одним из руководителей фирмы «Рекма В.Г.», в составе организованной группы совершила хищение вверенного имущества «Томскнефти» ВНК и ее «дочки» «Томскнефть-сервис» в особо крупном размере, а также последующую легализацию имущества, полученного преступным путем.

Размер ущерба превышает 8,2 миллиарда рублей.

124124

Коновалова привлечена к уголовной ответственности по статьям УК РФ «Пособничество в присвоении или растрате чужого имущества, совершенного организованной группой, в особо крупном размере» и «Легализация денежных средств в крупном размере».

В декабре 2006 года она была объявлена в федеральный розыск, а в декабре 2008 года – в международный. В 2010 году ее обнаружили на Кипре, и Россия направила запрос о выдаче, но суд Лимасола отказал со ссылкой на политический мотив уголовного преследования, а также в связи с сомнением в справедливом судебном разбирательстве в РФ.

Прокуратура Кипра по просьбе Генпрокуратуры РФ опротестовала это решение. В сентябре 2015 года Верховный Суд Кипра отменил решение суда первой инстанции и принял решение о выдаче Коноваловой. В настоящее время она экстрадирована в Россию.

Добавим, Наталья Коновалова вместе с Вячеславом Шимкевичем в 2013 году была заочно приговорена к пяти годам лишения свободы по делу о пособничестве в растрате и легализации денег. Срок будет исчесляться с момента задержания фигурантов.

по материалам ТВ2 Томск

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook