Эксклюзив

Динозавры по-сибирски! Путешествие в неизведанное…

Опубликовано 04 июля 2016 в 19:28
0 0 0 0 0

Не так давно на нашем портале была опубликована статья об одном из красивейших мест Сибири — Ивановских озёрах. Мы помним о своём обещании — рассказать нашим читателям о знаменитом Большом Салбыкском кургане, но очень неожиданно в нашей жизни возникла тема динозавров (помните, повальное увлечение детства?). Мы решили сами побывать в удивительном месте, к сожалению, неблизком и рассказать обо всём, что узнали ну, и показать, что видели сами.

Итак, наш путь — в село Шестаково Чебулинского района Кемеровской области. Именно здесь находится уникальное кладбище динозавров, единственное в своём роде в России и за её пределами.

DSC01246

Проезд по навигатору. Требований к одежде и обуви — никаких. Ну, если только репелленты.

Надо сказать, что Шестаковский раскоп, на котором летом 2014 года нашли целое семейство пситтакозавров, — место достаточно популярное у туристов. Несмотря на то, что район находится в Кузбассе, томичи здесь бывают регулярно. Больше того, именно томичи имеют к нему самое непосредственное отношение. Первые находки останков динозавриков здесь принадлежат томскому геологу Лебедеву (им был найден череп). Случилось это в далёком 1953 году. Затем на долгие годы открытие забылось. Только в 1995 году, опять же томичами (сотрудниками кафедры палеонтологии ТГУ Лещинским и Саевым, точнее, их студентами), случайно были найдены останки скелета пситтакозавра. С тех пор раскопки ведутся регулярно.

DSC01238

DSC01242

Некоторые находки отправляют в музейную комнату, которая находится в селе Шестаково.

DSC01241

Пситтакозавр сибирский — не единственный вид динозавров, погребённый здесь. В Шестаково-I лежит громадина из подотряда гигантских динозавров — зауропод. Это хищный динозавр, 8 м в высоту и 20 м в длину. Его раскопки уже много лет ведут учёные из ТГУ. В их лабораториях в настоящее время на реставрации находятся позвонки этого гиганта. Удивляет их размер — с большую бочку!

Думается, что нашим читателям будет интересно побывать в этом удивительном месте. Здесь можно не только прикоснуться к миллиоонолетней истории, но и отдохнуть (просьба беречь это уникальное место). Рядом протекает красавица Кия (на берегах песочек, есть места для купания).

DSC01279

Организована беседка, места для костров, туалеты.

DSC01272

На вершине соседней горки есть смотровая площадка.

DSC01274

Через дорогу от раскопа — маралья ферма (лучше взять оптику).

DSC01228

Мы побывали в Шестаково в дождливый день, поэтому снимки получились мрачноватыми. Надеемся, что вам, наши читатели-почитатели, повезёт больше! Удачи! Находок! Открытий!

 

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook