Депутаты томской гордумы проверили приют для собак «Верный друг»

Опубликовано 18 августа 2016 в 08:36
0 0 0 0 0

Депутаты думы Томска посетили в среду пункт передержки собак «Верный друг». Поводом для этого послужила жалоба зоозащитников.

Коллективная жалоба поступила в городскую думу от зоозащитников. Они сообщили, что в «Верном друге» нет надлежащего ухода за животными.

Для работы над жалобой депутаты создали рабочую группу. В среду они приехали в «Верный друг» в деревню Поросино с внеплановой проверкой. Туда же прибыли зоозащитники. Они требовали изъять документацию пункта передержки и возбудить уголовное дело в отношении руководства приюта.

В ходе проверки депутаты осмотрели территорию приюта и ветеринарный кабинет, пообщались с директором «Верного друга» Аленой Можейко, изучили журнал учета собак.

Пункт передержки рассчитан на 400 собак. В настоящее время там находятся около 450 животных. Часть из них годятся для жизни в квартире, часть отлично подошла бы для охраны частных домов. Некоторым собакам после стерилизации придется вернуться обратно в среду обитания, кому-то сотрудники приюта постараются найти новый дом.

По условиям контракта нужно проводить эвтаназию 45% собак, но в «Верном друге» именно этот показатель не выполняется в силу недостатка медикаментов. Усыпляют здесь только по показаниям – агрессивных, больных животных. Все собаки в возрасте от трех месяцев по условиям контракта проходят обязательную стерилизацию.

Одной из задач «Верного друга» является поиск дома для бездомных собак – сотрудники делают это по своей инициативе. С 16 апреля по 16 мая было пристроено 80 собак, большинство из них – щенки и подростки. Далее количество отправившихся в семьи собак пошло на спад. За июль томичи забрали всего 40 животных.

Сотрудники «Верного друга» всегда рады людям, желающим забрать щенка или взрослую собаку. Телефон приюта – 302-122.

По окончании проверки было установлено, что в работе организации есть нарушения, но они не критичные.

Источник: http://www.riatomsk.ru

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook