Развлечения

Да идите вы в HARAT’S, господа. Saxobeats внутривенно

Опубликовано 27 января 2016 в 10:48
0 0 0 0 0

Стоит уже, друзья, понять, что новогодние праздники закончились. И как бы ни хотелось признавать, но работа – волк. И даже за несколько послепраздничных рабочих дней всё уже успело изрядно поднадоесть, коллеги наскучили, хочется обратно в те дни, когда оливье и шампанское не исчезали с наших столов. Что может расслабить наши расплывшиеся мозги и напряженный от застолий желудок? Да идите вы в HARAT’S, господа. Там для вас подберут нужное лекарство.

В праздники, если и играет в наших домах музыка, то обязательно весёлая такая, озорная, чтобы хмельную голову снесло, чтобы тело плясало, а душа пела. Ну всё, пожалуй, хватит. Дотанцевались. Хочу покоя. Поэтому иду в HARAT’S PUB (тот, что на Маркса) и погружаюсь в атмосферу романтики, в опьяняющие звуки гитары и саксофона, в идеальное сочетание двух инструментов и качественное исполнение музыкантов.

Этим летом на улицах Томска начали стритовать два парня – Саша (гитара) и Виталий (саксофон). Треки они играли самые разные, от попсы и рока до джазовых композиций. Людям такое сочетание инструментов и репертуара понравилось, и парни смекнули, что пора бы сменить локацию. Записали пару песен из своего сет-листа, дали себе имя, создали группу в ВК и пошли по заведениям. Теперь коллектив Saxobeats выступает на сценах томских баров и клубов.

— Вы молодцы, что пришли в такой мороз. Настоящие сибиряки, — привлекает внимание к сцене Виталий, но у него ни черта не получается: — Я так хотел поговорить… У меня звук, как в туалете, по-моему.

Парни переглядываются, и Саша берёт первый аккорд. В мягкую гитарную струю вливается бархатный звук саксофона, и романтика заполняет бар. Сначала сыграли что-то неузнаваемое, введя тем самым публику в тоску и недоумение. Но потом… Одна за другой знакомые до боли мелодии, даже приевшиеся, успевшие надоесть и выйти из моды. Бурно посетители на дуэт не реагируют, но смотрят заворожённо. С третьей песни зал начинает подпевать и пританцовывать на местах.

— Чувствуется градус, — радуется оживлению публики Виталий.

«Чувствуется качество!» – радуюсь я тому, что сделала верный выбор и в холодный, статичный будний четверг пошла слушать именно этих ребят. Прямо у сцены за столом сидит мужчина и с улыбкой Моны Лизы снимает на телефон. В этой улыбке и глазах отражается вся глубина и насыщенность музыки, вся прелесть этого волшебного звука, идеального сочетания бархатного саксофона и звонкой гитары. Ничего лишнего, простенько и со вкусом. Заканчивается очередная композиция, и Виталий облегченно выдыхает. А дальше «Не говори, что… ла-ла-ла». Слов не помню, но, дамы и господа. Нюша! Когда ребята заявили, что играют даже попсу, я не думала, что дойдёт до этого. Но вы послушайте! Это лучше, чем оригинал. В этом есть стиль, есть шарм. Трудно представить, что данная песня могла приобрести всё это. Одна за другой идут приевшиеся, замусоленные по всем радио и TV песни: Бритни Спирс, Айова, Linkin Park, Риана и т.д. Песни каждого их этих исполнителей приобретают приятный, расслабляющий характер. Большинство каверов, которые делают  Saxobeats намного лучше оригинала. Мужчина за столом перед сценой, не отрываясь, смотрит на мерно играющих музыкантов. Ему определённо нравится их музыка. На Adele толпа перестала бездействовать, подхватила знакомые ритмы и захлопала в такт.

— Спасибо, — завершает первое отделение Виталий и произносит что-то там ещё невнятное.

В перерыве парни рассказали мне, что познакомились давным-давно, ещё в музыкальной школе. Первые совместные выступления были там же. О формировании Saxobeats говорят, отшучиваясь, как о чём-то, что не доставляет им ничего, кроме удовольствия и веселья.

— В Томске очень много кавер-групп. И почти все они играют одно и то же. А мы решили не заморачиваться с подборкой песен, а брать первые понравившиеся популярные песни. Поэтому, в нашем плей-листе так много жанров. Ну, по ходу, сделали мы всё правильно, потому, что людям нравится.

Да, людям нравится. В конце беседы парни пообещали сыграть Нирвану. Ну что ж, будем ждать.

Начинается вторая часть выступления. Бар резко притих, и только Виталий нарушает тишину, бормоча в микрофон что-то непонятное. Песня за песней срывала всё больше и больше аплодисментов. Дело дошло уже и до Стинга (да вы ж мои хорошие, спасибо вам за этот подарок). Под профессиональное, слаженное исполнение и потрясающе красивую музыку люди просто отдыхали. Немного усыплённые, немного растроганные, романтичные. Звук, такой бархатный, обтекает и оседает мягкой пеной из морфия и эротики на людях. Оттого они смотрят на сцену заворожённо. Они все в звуке. А по телу — мурашки. В такой атмосфере сразу замечаются мелочи. Например, витражные люстры под потолком, дающие тёплый и мягкий свет.

Виталий разошёлся. Если люди не танцуют у сцены, то он будет танцевать на сцене. Или забавно прищёлкивать пальцами.

А вот и обещанная Нирвана. Народ, конечно, Smells Like Teen Spirit принял, как принимает эту песню всегда – с восторгом и овациями. Кажется, каждая кавер-банда считает своим долгом исполнить этот трек.

Выступление подошло к концу.

— Короче, мы можем иди, — бросает Виталий в зал незамысловатое прощание.

— Нет!

Ещё две песни «на бис». Но я уже ожидаю своё такси (с которым всегда какие-то проблемы), мне уже хватит. Расслабленная, как после массажа, я уезжаю, не забыв намекнуть музыкантам, насколько они шикарны.

Гитара, Классических, Ковбойская Шляпа, Легкие Живопись

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook