О серьезном

Что читать в рождественские каникулы

Опубликовано 06 января 2016 в 22:46
0 0 0 0 0

Рождество! Пришло! Огни гирлянд и потрескивание дров в камине, тонкий язычок пламени свечи, зеркало с отражёнными в нём коридорами, ведущими к суженому. Свечение соседских окон, постукивание мороза о стены деревянного дома. Мандарины-апельсины-конфеты, чай с кленовым сиропом. И ель… Она ещё полноправная хозяйка наших квартир. Её убранство радует глаз.  Всё словно создано для тихих семейных посиделок и чтения сказок!

Мы не сидели все праздники, сложа руки, а подготовили для вас  подборку «Самые лучшие русские новогодние, рождественские и просто зимние сказки»! У студентов — время сессии, но школьники и их родители, молодёжь нестуденческого возраста ещё может насладиться новогодним отдыхом… с интересной книгой, наполненной духом сказки.

tumblr_md4ujrLh8k1re47gvo1_1280

Какие же книги, связанные с зимне-новогодней тематикой, можно предложить современному ребёнку и почитать вместе с ним?

Конечно же, сказки о СНЕГУРОЧКЕ

Сказок о Снегурке — ледяной девочке, девушке  достаточно много у русского народа . Известны 3 разных сюжета, но самый запоминающийся — бездетные дед с бабкой лепят себе внучку из снега, в дальнейшем она оживает. К слову, в зарубежной литературе такого персонажа, как Снегурочка, нет.

Женщина, Красивый, Счастливы, Смех, Девочка, Зима, Снег

Весенняя сказка А.Н. Островского — великого русского драматурга, — написанная в 1873 году. Здесь Снегурочка — дочка Весны и Деда Мороза. Теперь она взрослая, имеет вид прекрасной бледной светловолосой девушки. Одета в бело-голубую одежду с меховой опушкой (шубка, меховая шапка, рукавички). Первоначально пьеса не имела успеха у публики. Сейчас популярна постановка оперы Н.М. Римского-Корсакова, но прочитать произведение стОит. Особенно если оно иллюстрировано прекрасным художником-сказочником В.М. Васнецовым.

Ещё одна сказка о Снегурочке написана Вениамином Кавериным; ориентирована она на взрослых или подростков, уже читающих книги для взрослых. Прочитайте, возможно, вам будет интересно!

Если чтение сказок о несчастной Снегурочке не совсем то, что вам нужно в этот прекрасный вечер, почитайте сказки о её дедушке

Какие только сказки про Мороза ни придумывал народ (заметили, про Мороза, а не про деда Мороза). А имена какие придумал, чтобы охарактеризовать его: и Мороз Красный нос, и Мороз Синий нос, и Трескун-Мороз. Наши сказочники тоже не поскупились на сюжеты о Морозе. А. Н. Афанасьев называл его Морозко, В. Ф. Одоевский величал Морозом Ивановичем, Андрей Платонов различал дедов по окраске носа: красный нос — добрый дед, синий — злой.

Рекомендуем прочесть «Мороз Иванович» (их 2: русская народная и В. Ф. Одоевского — немного(про Рукодельницу и Ленивицу). Если ваша книга будет дополнена иллюстрациями художника В.М. Конашевича, то вы получите огромное удовольствие и от чтения, и от просмотра книги.

По данным исследователей, изучавших записи сказки «Морозко» в разных регионах, существует не менее сорока только русских её разновидностей.

«Морозко» — про падчерицу да родную дочку — русская народная в пересказе М. Булатова, иллюстрации Нины Носкович. В книге русских народных сказок с иллюстрациями Ю. Коровина приведён вариант, созданный  А.Н. Толстым.

Ещё несколько  сказок, где действие происходит не в новогодие, но её сюжет очень уж красив и по-новогоднему неподражаем. Мы имеем в виду сказ П. П Бажова «Серебряное копытце» , «Госпожу Метелицу» (существуют варианты названия «Бабушка Метелица», «Бабушка Вьюга»). Найдите книгу, иллюстрированную работами
Ксении Каревой. Удовольствие вам гарантировано!

Самая, пожалуй, «новогодняя сказка, классика жанра» — «Двенадцать месяцев» — словацкая народная сказка в пересказе С.Я. Маршака. Маршак написал Новогоднюю сказку-пьесу «Двенадцать месяцев» в 1943 году, в разгар войны. НО сказка получилась очень тёплой, согревающей, жизнеутверждающей и доброй!

Малоизвестная сказка Евгения Пермяка «Волшебные краски». НА любителя, но для общей начитанности — очень даже неплохое чтение!

«По-настоящему Новогодние сказки» – дело в них происходит именно в Новый год

Думаем, что можно считать классикой и рассказ «Ёлка», написанный В.Г. Сутеевым еще в 1955 г. Автор сам является иллюстратором своих сказок. Если вы найдёте книгу с его рисунками, — вам повезло! Детство, радость будут спутниками вашего сегодняшнего вечера. Ещё один новогодний рассказ В. Г. Сутеева «Подарок» дополнит ваши ощущения праздника.
М. М. Зощенко — ещё один русский писатель-классик, автор рассказа «Ёлка!»

tumblr_nhcru1sj401tcbbc4o1_400

В. Голявкин. «Как я встречал Новый год». Н. Носов «Бенгальские огни» (рассказ впервые был опубликован в «Мурзилке» зимой 1945 г). Примерно тогда же написана сказка Евгения Шварца «Два брата». Рассказ об ответственности. Накануне Нового года младший брат, обидевшись на старшего, ушёл из дома. Отец отправил старшего разыскивать младшего, тот в лесу встретил Прадедушку Мороза…

Многие помнят и любят мультфильм «Ёжик в тумане». Автор самой сказки — Сергей Козлов. Он написал ещё довольно много сказок — эпизодов из жизни Ёжика и Медвежонка.

С. Козлов сочинил специальную сказку: «Как ёжик, медвежонок и ослик встречали Новый год». Прочитайте! Сказки для детей! Но они философичны по-взрослому.

У Эдуарда Успенского есть целая эпопея в 7 книгах про Простоквашино. В третьей части «Зима в Простоквашино» последняя глава — Новый год в Простакашино.

Книга В. С.Витковича и Г. Б.Ягфельда «Сказка среди бела дня». В этой сказочной повести действие происходит 31 декабря, оживают, обретают душу… снежные бабы. И души эти оказываются разные, как и желания, и поступки бывших снеговиков. В сборнике ещё две сказки, все три написаны были давно, сейчас эти сказки отнесли бы к жанру «детских триллеров».

Снеговики, Северный Олень, Рождество

 

И ещё несколько сказок можно прочитать детям:

Николай Глаголев «СКазка про мышонка Твикли и деда Мороза»,
Наталия Лосева «Новогодняя история»,
Н. П. Вагнер (Кот-Мурлыка) «Новый год».

Вспомним здесь и Гайдара А. П. Повесть «Чук и Гек», где действие происходит зимой и заканчивается в Новый год – совсем не политизированная, а наоборот – светлая, домашняя. Книга написана в советские времена, но переиздаётся довольно-таки часто. Милая, добрая домашняя сказка с добрым концом.

Сказки новогодне-рождественские

Часто сказки, и другие тексты, которые написаны давно (и не только), относятся не столько к Новому году, сколько к Рождеству. Мы уже говорили, что именно Рождество является главным праздником зимы.

Родоначальником рождественских книг в русской литературе считается… правильно, Н.В. Гоголь. Знаменитая «Ночь перед Рождеством» — самая известная и самая необычная повесть из «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Традиция хорошо прижилась в русской литературе. До 1917 года к праздникам выпускались альманахи, специальные номера иллюстрированных журналов, ежегодные газеты — по словам А. П. Чехова, со «всякой святочной всячиной».

Прекрасные рождественские рассказы создали наши знаменитые классики Н. С.Лесков: «Неразменный рубль», «Зверь», «Запечатлённый ангел», «Христос в гостях у мужика». А.П. Чехов «Мальчики», «На Святках» и др. А. И. Куприн Самая настоящая рождественская история, почти что сказка «Чудесный доктор» и ещё одна рождественская быль-сказка «Тапер». Ф. М. Достоевский «Мальчик у Христа на ёлке». Из сказок Д. Н. Мамина-Сибиряка рождественской темы касаются сказка «Пора спать» — последняя из цикла «Алёнушкины сказки» и «Зимовье на Студеной».

Многие рождественские сказки носят ярко выраженный религиозный характер, но есть и такие, и в том числе некоторые современные авторские сказки и рассказы, которые  просто несут свет и радость.

advent-192152_960_720

Елена Карлинг «Ночь перед Рождеством… или сказка стала былью».

Елена Масло «Рождество у крёстной. Правдивые истории и немножко волшебства». Книга написана от лица девочки, родителям которой некогда ею заниматься. И она проводит новогодние каникулы у крёстной. И какие они вместе творят чудеса, придумывают различные развлечения! Маленькая Вика и её любимая крёстная — выдумщицы и добрые души — то фабрику по производству снежинок устраивают, то приглашают всех желающих скатиться на горных лыжах прямо из окна своей квартиры, то вместе со всей окрестной ребятнёй лепят снежного коня, который, надев волшебный шарф, превращается в настоящего Пегаса. Новогодние подарки для детей и взрослых так и сыплются с неба, сбываются все-все-все мечты — даже самые заветные и невысказанные, а волшебства и доброты в мире становится больше! Книга наполнена волшебством, спокойствием и добротой! Рождеством, если бы в эту ночь не происходили чудеса…

Сказки современные

Приведённые выше сказки стали, условно сказать, новогодне-рождественнской классикой, но за последние годы издано множество хороших книг, написанных и российскими авторами, и переведённых на русский язык сказок авторов самых разных стран.

Сказочная повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Правдивая история Деда Мороза».Действие повести охватывает целое столетие. Волею случая инженер-путеец Сергей Иванович Морозов раз в году превращается в Деда Мороза. Вместе с ним мы проживаем XX век и ступаем в век XXI, а перед нашими глазами проходит история нашей страны, яркая и мрачная, победная и трагическая, знакомая и незнакомая. Комментарии на полях рассказывают о важных исторических событиях и о повседневной жизни в России начала ХХ века, о реформах календаря и орфографии, о том, чем же всё-таки Дед Мороз провинился перед Советской властью и о многом-многом другом.

Книга написана в 2007 г., адресована детям 8—12 лет, тем, кто ещё не расстался окончательно с верой в новогоднее чудо, но уже готов узнавать правду о жизни и истории своей страны. Есть аж три варианта издания этой книги — стандартное, подарочное и коллекционное, во всех иллюстрации художников: Бритвин Виктор, Муратова Ольга Валерьевна.

Один из наиболее популярных современных детских писателей Андрей Усачёв очень уважает зимнюю и Новогоднюю тему. Он пишет рассказы, стихи, сказки и делается много аудиокниг и спектаклей. Затем имеющиеся произведения объединяются в сборники. Сначала появились «Из жизни Снеговиков» и «Школа снеговиков»: как-то раз перед новым годом Дед Мороз решил, что ему не хватает внуков-помощников. И они со Снегурочкой слепили 11 снеговиков и 9 снеговичек. И тут его спокойная жизнь закончилась… Весёлые, увлекательные и поучительные истории о приключениях маленьких снеговичков в волшебной деревне «Дедморозовке».

Потом появились сборники «Дед Мороз из Дедморозовки» и «Чудеса в Дедморозовке». В 2008 году книга вышла в двух частях и в новогоднем оформлении. Получилось очень празднично. А. Усачев придумал чудесную деревню «Дедморозовку», поселил туда Деда Мороза, Снегурочку и их помощников-снеговиков (девочек и мальчиков) и не только поведал о том, как они дарят подарки на Новый Год, но и о том, что они делают остальное время года: снеговики учатся в школе снеговиков и вообще ведут себя, как и все остальные дети: огорчаются из-за оценок, хулиганят, радуются жизни. В каждой книге довольно много рассказов. Обычно оформление книг не уступает содержанию: твёрдый переплёт, плотная белая бумага, шикарные новогодние рамочки, покрытые зимними узорами и красочные выразительные иллюстрации Александра Алира,  Екатерины Здорновой, Виктора Чижикова.

Специально для маленьких читателей Андрей Усачев подготовил сборник стихотворений «Азбука Деда Мороза». Для запоминания большинства букв он придумал по два стихотворения. Весь букварь касается зимней тематики и новогодних праздников, к каждому стихотворению нарисована красочная большая картинка. С этой азбукой вы не только повторите вместе с детьми все буквы русского алфавита, но и узнаете, откуда приходит Новый год, где живёт Дед Мороз и где зимуют раки, а также раскроете много-много других, новогодних тайн.

Небольшой рассказ В. Степанова «Серебряный ключик» — это как раз про Деда Мороза – его часто включают в различные сборники.

Повесть А. Костинского «День первого снега». «На Северном полюсе есть Ледяной Дом и Ледяной сад, где в стеклянных шарах при температуре -33С выращивают всех в мире Дедов Морозов, Пер Ноэлей, Санта Клаусов и остальных. Но им грозит опасность: из-за общего потепления климата, они могут не вырасти. Снеговик Леденец отправляется в город Тутактамск к лучшему в мире специалисту по холодильным установкам Леопольду Агрегатову. Но, к сожалению, Агрегатов категорически не верит в сказки и просто ненавидит сказочников…».

Елена Ракитина «Приключения новогодних игрушек». Каждая глава посвящена истории одной из игрушек. Это по-настоящему новогодняя книга, потому что это сказка о приключениях новогодних игрушек. Ведь детям так хочется верить, что ёлочные игрушки и правда оживают! А в Новый год обязательно должно быть место чудесам.

«Страна новогодних игрушек» — это продолжение книги «Приключения новогодних игрушек» Елены Ракитиной. Но здесь уже не отдельные истории, а целое путешествие всё тех же героев первой книги в Страну новогодних игрушек. Затронуты многие общечеловеческие проблемы. Книга заставляет задуматься о вечных ценностях, пережить массу эмоций вместе с героями книги, воспитать чувства сопереживания, ответственности, заботы.

Софья Прокофьева, Ирина Токмакова «Подарок для Снегурочки». Сказочная новогодняя книга, в которой Волк и Лиса похитили Снегурочку, а заяц Митрошка, ёлочный Колокольчик и еловая Шишка с помощью Мудрого Ворона, ветра Афанасия и Шкатулки с волшебными песенками смело бросились её спасать. Написана сказка красивым языком, в тексте встречаются короткие песенки и заклинания, которые можно разучить и читать вместе с детьми.

Аким, Драгунский, Золотов «Новый Год. Жутко запутанное дело». Эта книга интересна не только прекрасными иллюстрациями и текстом, а самой формой повествования. История Нового года преподнесена в виде материалов расследования. Весь объём книги разбит на восемь «дел», каждое из которых расскажет ребёнку о том, когда и почему возникла та или иная традиция, связанная с празднованием Нового года.

Елена Липатова «Ёлка Алёнка». Детская сказка в стихах про маленькую ёлочку по имени Алёнка, которую купили на Рождество. Но она так скучала по своей маме, что решила отправиться в лес на её поиски… И тут-то и начались приключения Ёлочки Алёнки!
В последние годы Интернет заполнили различные сайты для чтения, где вы с лёгкостью найдёте нужно для себя чтение. Можно прослушать интересную книгу в аудиоформате, голосом популярного чтеца-актёра. Н на наш взгляд, книга — удивительное изобретение человечества и не стоит себя лишать удовольствия окунуться в прекрасный мир чтения прекрасных книг. Праздничный, новогодне-рождественских.

В статье использованы материалы с сайта blogimam.com

 

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook