Дарья 21.03.2016

«Откуда оно всё и как это вообще?». Кризис 21 года

Дарья 21.03.2016

Этот очерк посвящается молодым людям возрастом от 18 до 23 лет. Почему именно вам? Потому что велика вероятность того, что однажды, в промежутке между этими цифрами, вы наверняка чувствовали, что с вами происходит что-то не так. Появляются новые мысли, вопросы о смысле жизни, происходит кардинальная переоценка ценностей. Если вам посчастливилось пережить этот сложный период, то поздравляю! Если же нет, и вы поняли, что вышесказанные слова относятся к вам, то прочитайте внимательно. Так что же это? Друзья, встречайте, Кризис 21 года!
worried-girl-413690_960_720

«Откуда оно всё?». Причины

Причиной кризиса является крушение иллюзий, наивных представлений о жизни, с которыми юноши и девушки вступают во взрослую жизнь. Под «взрослой жизнью» подразумеваются самостоятельное принятие решений, самообеспечивание, отсутствие контроля со стороны, осознание ответственности за собственную судьбу и жизнь. Приведём простой пример. Светлый весёлый молодой человек 18 лет приезжает в новый город, чтобы учиться в университете своей мечты. Какие психологические препятствия его ждут? Это смена города, обстановки (общежитие или квартира), а главное – отрыв от семьи. Именно последнее даётся некоторым очень нелегко. Вскоре первокурсник узнает следующее: 1) его не будут учить именно тому, чему он хотел научиться (или вообще поймёт, что ему это не нужно); 2) существуют люди с совершенно иной, отличной от его собственной, картиной мира, и он должен это принять; 3) во взрослой жизни, вне семьи, его некому будет направлять, он сам должен выбрать свой путь. Данный этап может пройти и безболезненно, но часто именно он является началом процесса саморефлексии, который в итоге приведёт к Кризису.
easter-bunny-644418_960_720

Также причиной могут стать сильные эмоциональные удары или новые этапы жизни, которые поспособствуют переоценке прежних взглядов и ценностей. Например, трагическая любовь, перепоступление, невозможность работать по профессии после окончания ВУЗа, создание собственной семьи, рождение ребёнка и т. д. Сценарии могут быть самые разные, но итог всегда будет один.

Переживания могут носить и накопительный характер. Если вам кажется, что всё началось как-то беспричинно и неожиданно, то это не так. Подумайте над тем, что с вами приключилось за последние года, и вы обнаружите за своими плечами нечто наподобие жизненного опыта (наподобие, потому что его пока немного), осмыслив который, вы непременно изменитесь.

«Как это вообще?».Трудности

Трудности кризиса, помимо очевидного (стресс, всё плохо, зачем я живу вообще…), заключаются в юношеском максимализме. Казалось бы, да не, вроде пережили уже, а вот не совсем. Проблема в том, что молодые люди стараются всячески подчеркнуть свою самостоятельность в выборе и принятии решений, однако сами нередко делают это импульсивно, под влиянием обстоятельств. Для них то, что соответствует идеалам, положительно, а то, что не соответствует, – отрицательно. Юношеский максимализм – причина частых разочарований. Другими словами, юношеский максимализм – это остатки подростковости, с которыми юноши и девушки входят в новую жизнь. Постепенно они успокоятся и станут самими собой, но это произойдёт не раньше, прежде чем они достаточно не «накосячат» и не поймут наконец, чего действительно хотят и как этого достичь.

alone-62253_960_720

Отсюда следующая трудность – самоопределение. Данный аспект напрямую связан с отсутствием внешнего контроля. Ты один, и твоя судьба только в твоих руках. Поисками себя люди порой занимаются всю жизнь. Совет: не стройте грандиозных планов на будущее, его ещё нет. Думайте о том, что получается у вас в настоящем – это гарантия того, что и в дальнейшем вы не только продолжите заниматься любимым делом, но станете опытнее и лучше в избранной сфере.

Также молодые люди впервые сталкиваются с экзистенциальным кризисом – кризисом смысла жизни. Смысл жизни, в свою очередь, напрямую связан с самоопределением. Лучший совет в данной ситуации: не плывите по течению. Боритесь! Вы молоды и свободны, до куда-нибудь да доплывёте.

«И что?». Вывод

Кризис 21 года – это переломный период в жизни молодого человека, преодолев который, он станет по-настоящему взрослым. Не нужно воспринимать слово «кризис» только в отрицательном смысле. Его результатом станет становление зрелой личности. Как и всякий критический период в психическом развитии, кризис юности имеет свои негативные и позитивные стороны. Негативные моменты связаны с утратой привычных условий жизнедеятельности и вступлением в новый период жизни, для которого еще нет необходимого опыта. Позитивное же начало связано с формированием индивидуальности человека.
woman-570883_960_720

материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Очень надеемся на понимание болельщиков. Это будет огромной глупостью и разочарованием, если нас дисквалифицируют. Мы уверены, что наши фанаты не дадут повода для таких крайних мер
Артем Дзюба
видео дня Как обновить iPhone 6s до iPhone 7. Пособие