Эксклюзив

«А нахрена нам вокал, смотри, что я умею!» Рок-марафон в «Варяге»

Опубликовано 13 сентября 2016 в 22:38
0 0 0 0 0

Лето, уходи. И лето ушло, забрав с собой жару  и неотложное веселье, что так мешало заниматься серьёзными делами. Пришла осень, а я пришла к мысли, что чего-то в моей жизни давно недостаёт. Так-так. Так-так-так… Ох, ну конечно! Друзья, мне недоставало музыки, качественного треша и огня. Мне недоставало живых выступлений хороших музыкантов и энергичной толпы слушателей. Мне недоставало летающих в слэме людей, толкающих друг друга локтями и ногами, и вечно эти конечности летели в мою сторону, пару раз чуть не пришибив меня. О Божечки, как же я по всему этому соскучилась. Это моя личная слабая порция адреналина, страха, опасности. Ведь как без опасности? Она должна путаться под ногами, как развязанные шнурки на ботинках. Иначе жить становится не интересно.

Меня заманивают на концерт, и я, конечно же, ведусь на приглашение. Вся счастливая я врываюсь в байк-клуб Варяг, выковыривая из ушей остатки плесени тех дней, когда мне некогда было слушать хороших музыкантов. Итак, ребятки, здравствуйте, и сегодня речь пойдёт о долгожданном рок-марафоне в Байк-клубе ВАРЯГ.

9 сентября толпу взлохматили такие коллективы как PARALLAX VISION, EVGEN TSIBULIN, ПЛЕТЬ и LICENTIA. Идём по порядку.

Последний раз я упоминаю в своём обзоре, что выступление, как обычно, началось позже. Вроде бы минут на 20. Это нормально, все к этому привыкли. Сидя за барной стойкой с друзьями, я окидываю помещение взглядом. Народу немного, но кого это вообще смущает? За милой беседой с друзьями, за обстоятельным обсуждением всего на свете я задремала и не заметила, как на сцену бесшумно вышел первый коллектив — PARALLAX VISION. Не навязывая себя толпе и не объявляя о своём появлении, ребята просто бахнули в зал мощный разряд звука, заставив всех встрепенуться и офигеть от резкого, альтернативного начала. Вокалистка тут же демонстрирует хороший вокал, девочка за барабанами (как же мне нравятся девочки за барабанами) годно отбивает ритмы, длинные волосы эффектно колышутся в такт музыке, а гитаристы ловят кайф от того, что происходит на сцене. В зале немного народу, все сидят по местам. Посреди помещения стоят два парня. «О, Гриша, привет! Какими судьбами? Давно не виделись, не ожидала тебя здесь встретить.»

Трек за треком PARALLAX VISION гнали звуки по помещению к ушам слушателей, разогревали народ позитивной энергетикой и качеством песен. Которые, кстати говоря, пишут сами. Но тут гитара зазвучала по-иному… Огненные, бодрящие мотивы сменила совершенно другая музыка. Немного депрессивная и опьяняющая. От сцены повеяло холодом, лунным светом и вишней. Заиграла невероятно красивая песня, как музыка из сна. Оголённый осенний лес под первым снегом, несколько акцентов красных ягод, крови и луна растёт в ветвях. Хах, трек прекрасно сочетается с моим вишнёвым коктейлем. Выключите свет и засветите всё красным. Это песня однотонна и матова. Волшебный и очаровательный куплет сменяет взрывной припев. Потрясающе. Последняя песня этого коллектива так же депрессивна, но в ней уже бушующие волны бьются о скалы. Музыка, которая вызывает такие ассоциации занимает отдельное место в моей голове. За жизнью этой группы я определённо буду следить. В конце трека наконец-то зазвучал годный экстрим вокал, как апогей, как кульминация. А усталый гитарист просто увалился на сцену. Последняя композиция отыграна, и музыканты уходят со сцены, оставляя её тёплой и разогретой для следующего коллектива  — EVGEN TSIBULIN. Народу поубавилось, все пошли проветрить свои головы и уши на улицу. К началу выступления второй команды людей стало вроде как побольше. Но люди обилечивались и стояли, почему-то у входа. Посреди зала теперь три человека. И кто-то ходит туда-сюда с камерой.

На сцене всего три человека – барабанщик и гитарист с басистом. Где вокал? Что происходит, где вокал?! Я в замешательстве таращусь на сцену, а тем временем гитарист лениво и профессионально просто берёт и начинает божественно играть, тем самым как-бы отвечая мне «А нахрена нам вокал, смотри, что я умею». Ну так посмотрите, действительно, люди. Как кайфуют парни от звуков, которые высекают как огонь из своих инструментов. Как самодостаточно поёт гитара, как технично бегают пальцы по грифу, передавая без слов всё. И призыв танцевать, и призыв закрыть глаза и просто слушать музыку, как историю. Да, вокал не нужен.

Моей подруге наконец-то стало хорошо, она развеселилась. Ей принесли сухарики. Любовь к еде – самая искренняя любовь на свете. А мне нарезку сыра пожалуйста!

— Вы здесь вообще? – недоумённо вопрошает гитарист, глядя на тихую толпу.

— Да!

— А я думал, вы спите. Под следующую композицию давайте уже танцевать!

Среди присутствующих пошло движение, я еле сдерживаюсь, чтобы не запрыгать на стуле. Поэтому чинно постукиваю шпилькой об пол в так мелодии. К бару подошла забавная семейная пара. Странно было увидеть их здесь. Взрослые люди, по которым не сказать, что любители таких мероприятий. Взяли спокойно по бутылке пива и пошли к своему столу. Наконец, люди подтянулись к сцене, распустили волосы и, ещё пока что стеснительно, попытались танцевать. Барабанщик, недавно вернувшийся из армии, пододвинул к себе микрофон и запел. Как же я это люблю. Всегда поражалась, как это делают? И поют, и ритмы отбивают. Парень с камерой не стесняется ходить по сцене прямо под ногами музыкантов. Нечаянно ударился бедняга о висевшую над ним колонку. «Осторожно, ну что ж ты.»

И этот коллектив закончил выступление, «вытащив» приличное количество людей к сцене и растормошив их на действия. Люди криками и признанием провожают музыкантов со сцены.

Следующими на сцену выходят  «ПЛЕТЬ» во главе с самим директором байк-клуба ВАРЯГ. Отстройка инструментов – муторное занятие. Поэтому всегда приходится немного подождать. Прошли те времена, когда между выступлениями коллективов мне читали наизусть Онегина.

— Вы журналистка? А вы знаете, кто я? – озадачил меня вопросом паренёк.

— Пишите. Царь. Крещение Руси – это моя работа. Я вам много об этом могу рассказать.

А-ха-ха, да ты ж мой хороший, ну рассказывай. Да только время болтовни вышло, музыканты наконец-то взяли первый аккорд.

— Добрый вечер, дамы и господа. Сегодня, в отличии от других концертных сезонов, мы хотим отдохнуть от каверов и исполнить чисто авторские песни. «ПЛЕТЬ» устроила на сцене целое шоу, музыканты постоянно меняли своё положение, тянулись к толпе, отдавая всю свою энергию, призывая людей веселиться. И вот этот момент настал. Люди танцуют. Не выдержав напора музыкантов, они всё-таки поспрыгивали со своих мест и пустились в пляс. А вот вездесущий и вечнопозитывный Серёжа Халин, давний мой знакомый, сегодня неестественно грустный.

Какая же приятная и предельно простая атмосфера в баре. Почти семейная. Радушная и тёплая. Так и хотелось развести посреди зала костёр и собрать всех людей вокруг него. По сцене даже не стелился дым. Но парень с вэйпом решил это исправить, выдохнуть прямо на музыкантов. Типо эффектно. Потрясающие карданные залпы (словно пулемётная очередь) полностью привели гостей в чувства. Головы задрыгались, волосы разлетаются в разные стороны, но в мою сторону по-прежнему не прилетело ни одной конечности.

— А теперь немного погрустим, — предлагает Алексей Филиппов, и далее звучит потрясающе красивая песня. «Ветер вьётся в волосах, вечный свет…». Послушайте это. Я, слушая её, наконец-то осознала, что это БАЙК-клуб, и сразу же замельтешили перед глазами парни в жилетках  с нашивками. Они, как никто другой, слушали эту песню, и грусть действительно отразилась на лицах присутствующих. Всех накрыло тепло общей печали, и это тепло поселилось и у меня в сердце…

Но снова веселье! И вот весёлая прыткая тройка парней, уцепевшись друг за друга, пытается плясать под заводные ритмы. На втором этаже скачет такая же тройка. Далее уже буйство зноя и веселья. Плеть всё же решила исполнить один каверок, под который не сиделось уже никому. Люди танцевали у сцены, музыканты танцевали на сцене канкан. Это божественно! Восторг и смех не сходит с моего лица. Но и «Плеть» покинула зрителей. И лезут на сцену уже LICENTIA.

— Сколько у вас треков на сегодня? – спрашиваю я у Кати, вокалистки коллектива.

— У нас прекрасное число песен. 13.

Желтая гитарка уже настраивается, вокалист ходит, распевается в толпе. И пошло поехало. С каждой группой народ раскрепощался и хмелел от драйвовой музыки. Но данный коллектив решил порадовать слушателей каверами КиШ. Хороший выбор. Старые, такие родные они просто убили нас всех. Мы слушали, подпевали, танцевали. Харизматичные вокалисты прожигали толпу безумным взглядом, передавая смысл песен не только словами, но и движениями. То, что произошло с залом – это просто не мыслимо. Никогда я не видела настоль искреннего ликованья и признания, как в этот вечер. Девочка блондинка всё ходила с камерой и снимала. Пару раз присев на стоящий у сцены байк, она тут же вскакивала и снова шла ловить кадры. И вот, вот этот момент. Начался слэм. Люди разбушевались, не сдерживая больше своего восторга они пустились колошматиться друг о друга. Туда попала даже девочка. Вообще, это  был недолгий, и весьма…нежный слэм. Люди даже в забытьи боялись навредить ближнему своему, и чпокались друг о друга без особой агрессии. Как же я скучала по этому. Один вокалист спрыгнул со сцены, и на его место встала вокалиста. «Кукла колдуна» разрывает сцену, а у нас разрыв связок, сердца, мозга и т.д. И апогей этого вечера – «Призрак оперы», после которого вообще ни о чём не думалось. Заворожённо люди таращили взгляды на сцену, на вокалистку, которая органично вышла на сцену в середине выступления группы и органично помогла это выступление завершить.

После концерта, о котором вообще уже не хочется говорить, ибо слов для этого я просто подобрать не могу, мы с подругой заказываем своё такси. Ожидая его на улице, я всё же нарвалась на Халина.

— Что ж ты такой грустный, Серёжа?

— Да я просто устал. Это же жесть, что сейчас было, я просто в шоке.

Вот и я в шоке…

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook