11 апреля. О серьёзном. Важном. Памятном

Опубликовано 11 апреля 2016 в 09:04
0 0 0 0 0

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. По инициативе ООН, этот день  установлен в память об интернациональном восстании,  поднятом 11 апреля 1945 года узниками одного из самых зверских фашистских концлагерей — Бухенвальда.

Освенцим, Концентрационный Лагерь, Аллея

В этот день мы обязаны вспомнить об одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны. По положению Гаагской Конвенции 1907 года об отношении воюющих сторон к детям, их жизнь, здоровье, труд не должны были использовались в концлагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Начиная с 1941 года советские военнопленные, включая детей, становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов».

Освенцим, История, Концентрационный Лагерь, Музей

Сотни тысяч наших соотечественников оказались в концентрационных лагерях, тюрьмах, гетто, разбросанных по всей Европе. О масштабах трагедии молча говорят  цифры: только на территории России фашистские оккупанты расстреляли, сожгли, повесили 1,7 млн. человек (в том числе 600 тысяч детей). В концлагерях на территории Европы погибло около 5 млн. советских граждан.

Международный трибунал в Нюрнберге признал а 1946 году, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Деяния фашизма были названы преступлением против человечества.

Аушвиц Биркенау, Концентрационный Лагерь, Нацизм

Выживших в нечеловеческих условиях узников — граждан СССР — после возвращения домой ждали новые тяжкие испытания — многие из них прошли через фильтрационные лагеря НКВД. Тоталитарный сталинский режим безосновательно объявил их предателями, пособниками врага, которые недостойны внимания народа, доверия общества. Они не имели права поступать в специальные и высшие учебные заведения, военные училища. Люди были лишены социальной защиты со стороны государства.

Selection and separation of prisoners at the Auschwitz-Birkenau concentration camp railway station in Poland, ca. 1944.

В России и странах содружества широко развернуло свою работу общественное движение малолетних узников. У истоков движения стоял Всесоюзный детский фонд, Председателем которого являлся писатель Альберт Лиханов. 22 июня 1988 года В Киеве состоялся слет бывших несовершеннолегаях узников, на котором было принято решение о создании Союза бывших малолетних узников.

В 1991 году создан Российский Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей, в 1992 году на конференции в Днепропетровске был создан Международный союз бывших малолетних узников фашизма, который объединяет в своих рядах около 550 тысяч страдальцев гитлеровской неволи. В регионах созданы и функционируют более 250 структур МСБМУ.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook